邪不压正 邪不压正 7.1分

#连续二刷#分享一些细节。

GZhighshine
2018-07-13 17:27:38

以下结论均属个人主观臆测和过度解读,欢迎大家一起讨论。

短评: 这显然不会是姜文最好的电影,它不好看在李天然的幼稚作风:任人摆布、缺乏魅力,也不好看在关巧红(施剑翘)这个角色大部分时候都显得有些多余,她透露着姜文对周韵深深的(过度)迷恋。好看在姜文的个人烙印:对荒诞感、幽默感的拿捏。闪子弹这种设定真的只有姜文拍出来才有趣可信,让人想起《阳光灿烂的日子》里,姜文对记忆提出的怀疑。这是基调,是悬念,也是这部电影最有趣的点。完全不能接受某些人“抗日神剧”的言论。

其他:

1.关巧红身上的复仇故事到底是什么?

以下结论均属个人主观臆测和过度解读,欢迎大家一起讨论。

其他:

1.关巧红身上的复仇故事到底是什么?

清楚的记得几年前这部电影曾定名为《施剑翘》。关巧红就是施剑翘!她爹被一名军阀杀害,人头在城墙上挂了三天,她有过两个孩子,第一任老公曾扬言帮她复仇,后来不了了之,两人分开。为什么要换名字我不知道,但我大胆猜测这就是姜文在片尾给自己安排被拔牙禁言情节的原因了。 结尾处巧红对李天然说,我是拿你做个实验,你可以我也可以。施剑翘复仇案是民国一起大案,她潜心练习枪法,解放小脚,最终在天津租界的一个佛堂里用手枪杀死了仇人孙传芳。(好消息是她在被关押十一个月后就被特赦)这是周韵第四次在姜文的电影中饰演重要女性角色。

2.李天然对美国爸爸说“我不是来送死的,我是来接生的”,起初我一直在想李天然为什么要是个妇产科大夫呢,职业设定跟后面的剧情完全没关系,直到看到结局,我才意识到他是来给张自忠将军”接生“的。

3.许晴说自己七十岁是不是稍显突兀?“顶多六十九(only 69)”,“好刺激”。哪里刺激了?六十九是69啊(你们点的荷尔蒙)

4.亨得乐医生在大院里提到儿子在家里解剖尸体的行为毫无缘由,甚至有些突兀,我猜测这里他这里是被蓝青峰安排才说了这一句,目的是为了引起朱潜龙的注意。这么说缺心少肝的美国人帕拉梅应该是蓝青峰杀的吧?

5.协和医院里那颗北京名士的肾属于梁启超。- -

5.接头暗号中的cest la vie是法语“这就是生活”的意思。 这里的动作设计让人想起《让子弹飞》里的麻匪。被枪毙的鸦片贩子也带着类似子弹飞中麻匪麻将脸的袋子。

6.蒋介石的日记。蒋介石是一个几十年如一日记日记的人,之前《晓松奇谈》中看到过一部分(已下架大家可以自己找一下,TAIWAN专题),蒋介石字很好看,也会在日记中骂人。

7.姜文说“影评人”史航老师的台词是他自己写的。所以“影评人团伙”也就别再低级黑姜文导演了吧,这明显是你们内部出现了问题啊。

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列