邪不压正 邪不压正 7.2分

姜文自己的民国

若木
2018-07-13 17:21:17

<邪不压正>改编自张北海的小说<侠隐>,说是改编其实只是借了一个壳而已,说的其实还是姜文自己的故事。

小说只是一个以复仇为主线的”北平生活谱”,主线的推进相对的缓慢,相比较推进主线,作者更想表达的是对老北京生活的一种怀念 “晒在身上暖乎乎的太阳,一溜溜灰房儿,街边儿的大槐树,洒得满地的落蕊,大院墙头儿上爬出来的蓝蓝白白的喇叭花儿,一阵阵的蝉鸣,胡同口儿上等客人的那些洋车,板凳儿上抽着烟袋锅儿晒太阳的老头儿,路边儿的果子摊儿,刚才后头跟着的那几个小子,秃头流鼻涕的小伙计……”张北海老先生写了自己的 “北平梦华录”。而李天然,这个书中因为自己犯了事,无路可走的游子,则代替作者成为了故事的讲述者。

故事的背景是77事变以前,当时先进的思想已经涌入北京,但是却没有打断北京独有的生活节奏。如果说小说是对古典时代凄美的道别,电影则是把这个故事讲成了一个超级英雄的成长史,英雄会被利用,会成长,然后培养出正宗的 “英雄观”。

一如之前姜文的电影,故事被讲的 “有棱有角”,张力十足,角色之间的勾心斗角, “蓝青峰”的运筹帷幄, “李天然”的挣扎,还有向往复仇的欲望,还有随时都可能跳出来的包袱。也有自己的 “高级黑”,人民相信的并不是真相而是话语权, “革 命”对于许多人只是一种弄权,日本兵入城时站在城楼穿着和服,操着 “老北京”口音的日语喊着 “天皇陛下万岁”的 “迎接队伍”。姜文在自己的大开大合之间也藏着一点小心思。但是,整个故事铺垫还是不够,77事变来的过于突然,少了一点暴雨前的压抑。虽然有一段实兵演习,还有鸦片被烧以后的报告,但是总的来说还是缺了一点东西的感觉。当然角色设计还是蛮成功的。

原著中神秘的蓝老板,在这里就变成了李天然的顶头上司。而他的两个儿子死在了广州的北伐运动,和第一次上海事变。老板代表的就是那一批先进的知识分子,他不在乎自己的手脏不脏,他希望的只是中国变好,所以他动手杀了自己15年的朋友。唐凤仪的角色是小说中朱潜龙的老相好还有那个交际花捏在一起出来的,而那个老乡好有一个外号叫 “东宫”所以最后的纵深一跃,可能代表着对老北京的陪葬。 “关巧红”则是那个姜文的电影里永远的御姐,她带着你成长,但是终究会消失。就像你小学时暗恋过的高年级姐姐,她们会从你生命中消失,和裙子下被风吹起露出的雪白的脚踝一起。

这是一部很姜文的电影,可能先入为主,我更喜欢小说里面的北京,后海,北海,什刹海,鼓楼,牌楼,老胡同, “顺天府”的涮肉。

而姜文改名字,可能更多是因为,这个主角并不算一个 “侠”,他并没有做什么仗义之事,他只是复仇。而最后骑在石狮子上的日本兵,也被凤仪跳下来砸死。邪,似乎是不能压正。

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列