邪不压正 邪不压正 7.2分

姜叔的民国,一场游戏一场梦

Alfred2003
2018-07-13 17:08:44

感谢中国最富有才华,最具有强烈的个人风格,最散发男性荷尔蒙,最喜欢自我表达的一代导演姜文又一次在荧幕上为我们倾力奉献了他的最新作品,一部根据作家张北海的小说侠隐改编的电影,邪不压正。

咱们先聊聊姜文导演,姜文作为演员上世纪八十年代出道,塑造了无数令人过目难忘,深入人心的角色,有些可能你并不了解,但是你如果看过很难忘记,比如最著名的有芙蓉镇里的秦书田,当然经历过文革的人估计更能体会那部电影中所要表达的东西。还有本命年里的泉子,一个为了朋友义气蹲了监狱释放出来的待业单身青年,这个故事个人令人挺印象深刻的,还记得梁天在电影里演个借了钱拿去赌不还的混子,不还钱还扯东扯西的和泉子说干这也没劲儿,干那也没劲儿,活着没劲儿,死了也没劲儿,表现出一副令人无语的颓废样,气得泉子薅着他的脖子,说我打你丫一顿就有劲了,然后拖他出店,狠狠地满足了他,想起来就觉得那么解气,哈哈哈。还有北京人在纽约里的王启明,当时我爸妈我同学好像都挺爱看这部电视剧的,不过没怎么让我看,因为里面有些儿童不宜的镜头哈,觉得我那个时候还是儿童么?哈哈,甚至还有大太监李莲英里的李莲英,这个中国近代史里最著名的公公也被姜文给塑造得那么有特色。后来还有鬼子来了里面的马大三,如果你看过你一定记得某些令你难忘的情节。对了,最著名的那个红高粱里的唱着妹妹你大胆的往前走的血性汉子,怎么能忘了提。姜叔的成长简直就是赶上了中国电影文艺事业发展最迅猛的那些年了,在那之前人们还是读书读报看杂志更多一些吧,然后电影流行,然后电视流行,然后电脑,手机,面对这么一个变化这么快的时代,谁都得会忍不住感叹一句,不是我不明白,这世界变化太快!

姜叔作演员如此成功,不是没有原因的,你看看中国银幕上的男演员,有几个像姜叔这么伟岸的,姜叔以前还想过演太祖,虽然形象可以,不过估计这个真的够呛,毕竟太祖已经被盖棺定论了在主流意识形态上,不能再起波澜。其实姜叔作为那个时代的人一定受太祖影响颇深,毕竟太祖就是个不按常规出牌的人。中国银幕上的男性角色太过伟光正或者太过俊美和女性化,而现实生活中的很多男性或者过于粗鄙或者过于阴柔,所以其实很多中国女性在内心深处是渴望这样一位更充满荷尔蒙更真实但又不失伟岸的男性的。当然还是有很多人喜欢鹿晗那样的,我也觉得鹿晗挺好看的,是不过那更像个男孩,少年,而并不是传统意义上的男性。

好了扯了那么多,现在看是聊聊这电影吧。这电影也是姜叔的一个梦,就像二十年多年前的姜叔的阳光灿烂的日子一样,那个梦是姜叔年轻时候的,现在这个呢?是姜叔五十多岁的么?看着电影里的北平真的让人心生感慨,那个北平是我也不曾见过的还有这个四九城城门楼子和宽厚城墙的北平,胡同还在,胡同里的生活也还在,只不过心境不在了,没人能在胡同里自己的院子大树下悠闲地喝一壶茶,坐在院门口和邻居们扯闲篇了,这一切都显得那么奢侈,时间变得宝贵了。

故事很简单就是个报仇的故事,却讲得那么让人着急,说好的快意恩仇呢,这片子的血腥,暴力,心机和幽默其实都消解在北京城那蓝蓝的天,平整的瓦房上面了。姜叔在上上部片子让子弹飞里说要站着把钱给挣了,隔了一步之遥,姜叔就已经不满足只是站着挣钱而是开始飞檐走壁了,步子迈这么大真得不怕扯到蛋么?哈哈哈,其实我也做过类似的梦哈我看完影片也想起,在梦里我也是个身轻如燕,飞檐走壁的侠客,快意恩仇,飞来飞去那梦如此美好以至于我都不愿意醒过来,我希望我能一直做下去就好了,当然要是一直做下去就是黑客帝国里的情节了,脑后插管你爱做啥梦就做啥梦,反正你的肉身就在那里当人肉电池,哈哈哈,我觉得我看完这部片子一定也会做梦没准,会梦回北平,那个我从来不曾在现实中见过的北平,只能活在我们想象中的旧都,如果你看过老舍的小说他会帮你把这梦变得更丰富,比如茶馆,骆驼祥子,龙须沟,四世同堂,我这一辈子。感谢姜叔让我们愿意回忆起那个逝去的北平。

姜叔真是上岁数也是,人上岁数的表现就是话越来越多,变得有点絮絮叨叨的,年轻的时候人总是习惯憋着,因为一旦说多了总背不住有惊人之语,被人觉得少年轻狂。人岁数大了就很容易让人觉得车轱辘话来回说。如果姜叔以后的片子里人话更少些我觉得会更好,你看那些话比较少的角色往往更令人好奇和觉得神秘不是么?先写这么多吧,有空想起啥再补充,省得一次写多了也让人觉得开始没话找话越来越絮叨了哈。

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列