邪不压正 邪不压正 7.2分

我们期待姜文的电影,实际是在期待什么?兼谈《邪不压正》

Family罗曼史
2018-07-13 17:07:26

中国人历来对神秘的宫廷政治有着天然的热情,也许是这个民族历史太悠久了,也许是我们的文化内核就蕴含着这样的荷尔蒙,所以,越是年代不远的历史,越是不可言说的轶事,我们的窥知欲越浓。而姜文,就是那一次次满足我们,带领我们接近太虚仙境,给我们做保健的大手!笔!

我们期待姜文的电影,期待的是什么?

从《阳光灿烂的日子》那一段离我们很近,又显得那么遥远神秘不可言说的红色年代;

到《鬼子来了》里原来我们打鬼子不是那么牛掰的警醒;

再到《太阳照常升起》名字都能让人无限遐想的禁区再触碰;

直到高潮时的《让子弹飞》,浦东,刀勒,师爷,死的老二和小六子,马拉火车,哎呀,那欲说还休、现实中无处可循的讯息那么隐晦的展现出来,压抑已久的吃瓜群众恨不得喷射而出。

所以也就有了《一步之遥》的崩盘,因为观众已经被姜文挑逗的粗气连连了,脑海里一阵阵晕眩,正等待着进一步的感官刺激呢,结果被姜文拉起来喝酒谈心了,那酸爽的感觉(此处省略五个字)。

所以,《邪不压正》包含着吃瓜群众太多的期待,命根子都胀红了,就“一步之遥”了被你姜文拉起来聊天谈心,这些都忍了,姜文大爷,求求您给加个钟把。

先点评一下《邪不压正》,在热爱大保健的群众无限期待中,今天正式与大家见面了,拍的怎么样呢?客观的讲,这是一部符合主流价值观,严厉打击了历史虚无主义,狠狠的打了政治小清新小粉红的耳光。

第一:姜文在电影开始阶段借美国人之口道出了国民党无力扛起民族复兴大旗的根本原因。那就是蒋的政权实质上是入股方式组合而成的,各怀鬼胎,难以形成强大的战斗力;

第二:调侃蒋介石的日记,这段我要给点个赞,姜文之所以是大导演重要原因是格局,一句“谁心里想的放在日记上说呀”直怼那些政治小清新们、果粉们,这是对历史认识的格局,记录自己忍不住嫖娼不代表记录的都是自己的真实所想;所以别把那中共最高级的地下党虚无的无限拔高,还tm校长千古。

第三:宣传阵地,你不占领敌人就会占领,根本就没有他妈的真实。朱潜龙这么干的,硬生生的颠倒了历史,问题是老百姓深信不疑,一连串无比坚定的反问“是你杀的啊”,连观众都怀疑彭才是那天的行凶者,玩着手段的还有日本人,根本一条狼当着蓝的面杀几个车夫,就说锄奸了,媒体也安排好了,这就是吃瓜群众的信息了!所以最后蓝会对小李说,朱潜龙那样的人说的话能信吗?是的,老蓝欺骗了小李,是假的没错啊,但那是斗争需要啊。这段直接批判了那些小清新们天天嘟囔你这不真实,你那是假的,反而对日本人(或者是美帝)明目张胆的行为视而不见。宣传阵线是没有硝烟的战争。

第四:老亨的一本美国护照就能挡住日本坦克,为什么?国家强大啊,只有国家强大了,人民才有尊严,否则即使你是皇亲贵胄,有多少多少宅子,在侵略者面前也不过是条狗。

再说说人物

邪不压正的更多影评