动物世界 动物世界 7.3分

自私和信任是相互依存的

张文奇
2018-07-13 看过

《动物世界》影评:(打8.2分) 自私和信任是相互依存的。 大概有好几个月没去看电影,选择动物世界呢是因为我对悬疑 剧情和冒险情有独钟。迟到了五分钟,我们进场的时候我有一丝怀疑是不是进错场了,因为我看到的是一个动画片在打打杀杀,看了看电影票才确认没进错。 前面的动画片结束之后开始男主的背景介绍,一切为上船做铺垫,也埋下了些许细节性的伏笔,比如郑开司聊天时玩数独、玩2048等等暗示数学天赋。通过上船前的剧情,我们得知郑开司需要给母亲付医疗费,需要为女友挣钱,所以无奈之下找李军抵押房子,但被人利用,负债千万,为了还清债款,被迫上船。但有三个小问题,第一个是我觉得前面的上船前的铺垫时长有些长,女友刘青的戏份可以删一些。第二个是极具数学天赋的郑开司为什么会轻易地被骗,为什么如此放松地不看合同就签字?考虑合同的时候为什么不考虑苏格兰黑山羊?第三个是电影反复使用慢镜头效果,让人有点审美疲劳,从锦上添花变得有些炫技的感觉。前奏部分我打6.5分。 当电影进入船上的动物世界,便进入了9.5分的近乎完美的阶段。个人觉得逻辑上无瑕疵,五到六次反转合情合理又引人入胜。首先,关于整场游戏的数学理论分析,豆瓣上好像有大神做了总结,比如对手只剩1或2种牌时自己有必胜的方法,2人或以上的组合如果剩下的牌是双数则一定可以在内部消耗完牌而不失去星星等等,就不再赘述嘞。 然后,关于人性的揭露以及数学理论之外的策略制定,我有一些自己的考虑,而这些考虑大多围绕信任和自私展开。首先很重要的,在游戏一开始,每人三颗星,四个剪刀四个布四个拳头,如果玩家总人数是双数,那么从理论上来说,所有人都可以顺利下船,只要两两一组全部打平局,消耗掉所有的牌,星星不动。但在这场动物世界这不可能实现,因为有的人,比如张景坤,不仅要下船还要多拿星星去卖钱,所以会利用对方的信任来获取自私的目标;也有的人只求下船,比如一开始的郑开司,尝试通过十二次平局来获得安全,但被张景坤们骗走了星星,但终究也是因为“自私”地想下船而盲目选择了“信任”对方。可以看出,信任与自私是相互依存的。后来郑开司、李军、孟小胖利用彼此间暂时的信任以及自私心的驱使,破解一个又一个对手的心理活动,包括某玩家坚持玩一局,某坤洗牌之后连赢等等,从而安全挺到了最后,然而,在游戏中始终坚守道义的郑开司嫉恶如仇,他利用张景坤最后时刻只求活命的无助与疯狂,利用他流淌在血液里的自私,让他自己惩罚了自己。张景坤可以为了自私地活命或扇自己耳光直至流血,而这个过程也正是基于他在无奈之下对郑开司地信任,即相信郑开司会在他扇耳光之后与他check;而郑开司可以为了保全队友以及惩罚阴险之人而自愿被关进小黑屋,而这一决定也是基于他对孟小胖和李军的信任,即相信他俩会把自己赎回来,如果没有这个信任,郑开司也不会敢于进小黑屋,因为他也有他自己、他母亲、他女友的“自私”。这再一次说明,自私和信任是相互依存的。在最后,孟小胖和李军还是为了对钱的“自私”背叛了郑开司,而最后一次反转的时候,郑开司又利用了某两位玩家对钱的“自私”和对交易过程的信任救了自己。自私和信任是相互依存的。 不仅在动物世界,人间不亦是如此?当我们信任一个人的时候,思考一下是否是基于自私呢?当我们做出一件对自己有利的自私的事情的时候,思考一下是否也是基于对于某个规则或者流程的信任或者是利用对方的信任呢?所以我觉得,自私并不可怕,信任也不是绝对正确。如郑开司一般,为了母亲而自私,为了女友而自私,为了自己的生活而自私,为了惩恶扬善而自私,为了自私而信任队友,又为了道义而不信任对手,为了道义“陷害”对手。上述,只为守住内心的道,只要它不违法以及不突破道德线。正如旁白所说,游戏是你们的,规则由我来定。 鸡汤送完,想谈一谈船上最让我惊叹的两个剧情细节,一个是游戏过程中突然看似转换场景,李军突然出现,至少让我误以为此前的全部是假想,没想到李军也是船上的玩家,这也为游戏增添了戏剧性,因为他们之间原本就存在过一次信任危机。第二个是郑开司利用女友考试前反复背诵的医学知识推测出刀疤男背后的纱布有问题,从而成功脱身。虽然是狗粮,但是的确是爱的力量嘛。 好了,此时前奏是6.5,船上动物世界游戏是9.5,那么结尾我给7。如果最后旁白读完电影主旨句然后镜头定格在郑开司骑摩托车之后电影结束,那么这个结尾我给5分,因为我自己并不喜欢大团圆结局,而且也对不住前面冗长的北京铺垫哇。但是最后在医院的黑影闪过,熟悉而恐怖的口哨声响起,尽管暴露出要拍第二部继续赚钱的套路,但是这个设计还是很神秘的嘞。郑开司的父亲究竟是何身份?当年在口哨声之后被怎么了?目前是死了还是活着?现在是正派还是反派?时候他的父亲就是船上在高层赌博放高利贷的人?是否就是游戏的设计者?或者是否正在被进行基因实验?是否郑开司的数学天赋和基因实验有关...,嗯...还是很期待第二部的。 关于演技,可以很放心地说,也像许多评论说的那样,李易峰有了自己的代表作,不再是面瘫什么的了。不过我看电影不太关注演技,只要剧情,包括泪点笑点惊悚点转折点够巧妙,就会使我忽视演技。 那么我给前奏、船上游戏和结尾分别赋权值1、3、2,那么总分=(6.5×1+9.5×3+7×2)/6≈8.2。喜欢推理的或者剧情类的强烈建议去看,不会后悔的。 (本影评仅代表个人观点)

张文奇 2018.7.10

动物世界的更多影评