邪不压正 邪不压正 7.2分

姜文还是那个姜文.......吗?

不懂电影
2018-07-13 16:19:31
提示:这篇影评可能有剧透

没看最早的10.的场,我实在是起不来,看的是11.多的场。

如果给北洋三部曲排名的话我个人想这么排:《让子弹飞》《邪不压正》《一步之遥》

《邪不压正》比《一步之遥》收敛了很多姜文的个性,这是肯定的,但比《让子弹飞》差了叙事的节奏,不是快也不是慢,我觉得是叙事整体性。《让子弹飞》给我的感觉是:事儿是这么发生的,我不想和你多bb,但是之所以会这么进行,不好意思,内容相当丰富。《邪不压正》给我的感觉是:事儿是这么发生的,这个我也不想和你多bb,但是之所以会这么进行.....等下,算了,我还是先和你bb些吧。什么意思呢?《让子弹飞》和《邪不压正》的最终结果都是我们看到一半可以去猜得到的,《让子弹飞》把重心放在了达到结果的路上发生了什么,《邪不压正》把重心放在了李天然怎么努力达到结果和为什么达到结果,姜文太想告诉观众“正”为什么要压“邪”了,可《邪不压正》一个片名不就够了吗?

我觉得姜文从《一步之遥》之后内心还是有相当大挣扎的。怕说得太多就飘了,又怕说得太少就缺了。张麻子为什么要杀黄四郎?求财?报仇?革命?还是都有?我不知道,姜文也不告诉我,所以我看的时候我就不放过任何一个他要杀黄四郎的动机,我看的很过瘾。李天然为什么要杀根本和朱潜龙?我知道,姜文一开始就告诉我了,可姜文似乎还想不停的告诉我,李天然如何克服自己的内心,如何坚定自己的信念,如何得到鼓舞,如何种种.....这就是我说的我从《让子弹飞》中理解的姜文的节奏。

昨晚想到今早就能看姜文的新片就又去把《阳光灿烂的日子》看了一遍,所以当姜文演的蓝青峰牙被拔光,话都说不清的时候,我是有点恍惚的,我不去揣测姜文想表达什么,但确实让我联想到马小军最后一个人漂在泳池里。

另外diss影评人设计我觉得倍儿有感觉,公公从来不看电影怎么可能懂电影,可他也做影评。

像不像在说,你们从来只看我的电影怎么可能懂我姜文可你们也在评价我。

啊哈哈哈哈哈。

我觉得真的没必要在意这个角色有没有意义。他的存在对姜文很有意义,说到底这是他的电影,这是他的风格。

总结:片子肯定毫无疑问的姜文风格,戏虐中带着点姜氏魔幻,不纠结抗日、间谍、爱国你会更享受这部电影,也实在没必要纠结。打分的话也是都个人感觉,我会参杂片子外的情感,不过可以给个我的标准吧《让子弹飞》打几分就相应减1分吧。

2
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端