邪不压正 邪不压正 7.2分

《邪不压正》:讲究吗?不讲究!

人生路甲
2018-07-13 16:18:30

《邪不压正》拥有姜文北洋电影(《让子弹飞》、《一步之遥》)中的众多元素,却再也不能重复《让子弹飞》的惊艳。相反,它的形式比较散,人物有点乱,在“复仇”的主题下却介绍了太多旁支的内容。自始至终,电影都没有塑造一种紧迫感,大部分的时间颇显无聊。

高度密集的台词是北洋电影的一个重要特征,也是产生幽默感和紧迫感的地方。但在这部电影中,洋人不错的北京话只有一开始时让人会心一笑,他和李天然大量的对话对观众来说就像听一个冷场的相声一样,观众知道他们一直在搞笑,可惜就是没有笑点。不过,蓝青峰和朱潜龙关于“写日记的人下贱”的歪理还是挺不错的。至于紧迫感,更是无从谈起,我很怀念《让子弹飞》里的鸿门宴和那句“翻译翻译”。

而且,台词总是在重复,唐小姐屁股上被盖了根本一郎的印,第一次听时还可以笑一笑。可是关于这件事的台词一次又一次地重复,除了加深大家的记忆,令人反感外,没有其他的效果。

许晴在本片中又扮

许晴在本片中又扮演了一个风骚的女人,一个打针都得把内裤脱掉挂在一边的女人,一个听见六十九就要高潮的女人,一个边做边打电话的恶趣味的女人,一个时时都在勾引小帅哥的女人。不知道为什么,许晴在《老炮儿》和本片中饰演的女人都喜欢同一种姿势。

把本片称为“抗日神剧”,有点过了,但本片中的主角李天然主角光环确实浓厚。他一开始就展现了自己躲子弹的天赋,那可是躲子弹呀。飞檐走壁,我可以接受,但他扔一块冰就能让朱潜龙的眼皮受伤,就有点过了。再说了,他要是有着技能,为什么不干瞎他一只眼呀。

李天然说偷刀和印就偷了,说烧鸦片的仓库就烧了,几个守卫的日本人根本不值一提,最后警察局也是说闯就闯。有这本事,前面那么多的时间,他就是不去杀那两个仇人。影片给出的解释是他那时战胜不了自己的恐惧。那不去报仇,为什么又去招惹他们呀?这不是打草惊蛇吗?

李天然裸体穿个斗篷在屋顶上乱跑应该是主创们的恶趣味吧。

根本一郎在影片中是狡诈的,而朱潜龙却在很多时候成为了一个小丑。按说不应该呀,朱潜龙可是具有鸿鹄之志的人,想的可是自己以后当皇帝,继承朱元璋的事业。再说了,他跟李天然是同门师兄弟,从后面的打斗来说,双方的差距不大。

其实,本片的打斗还算可以,但廖凡可是演过《师父》的人,两个片子一比较,就知道孰好孰坏了。

有句话说得好,姜文不管在哪部电影中演的都是姜文。蓝青峰也是懂伦理哏的人,这边把人家的养父给杀了,就放个录音,让他叫爸爸。蓝青峰的遭遇给我们讲述了一个道理,做了坏事不可怕,只要别人没有证据,你就打死都不承认就行。

不得不说,姜文很照顾自己的妻子,自己都不当男主角了,妻子照样是女主角,还有大量的戏份。“北洋三部曲”里,周韵饰演的女主角都差不多,果敢,聪明,有主见,从来都是一个花瓶。

没想到,史航也参演了这部电影,还是做一个影评人,说话文绉绉的。

看完了《邪不压正》,有点失望,有点惋惜,不如再看一遍《让子弹飞》。

欢迎大家关注本人的微信公众号:人生路甲。本人作为茫茫人海中一个不起眼的伪文艺青年,怀着文艺的梦想,写一下自己想说的话,关于影视、图书、时事……

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列