活在资本电影市场的马克思

老蚂蚁_96686
2018-07-13 16:12:47

我看了下面很多影评,都是高呼左翼口号,对于电影另类解读少之又少。暂时抛开老旧的口号和沉重斗争,我就好奇的问一下马克思的女朋友是不是真的那么漂亮?很多人看了这问题的时候,一定骂我亵渎伟人,那问题来了政治伟人电影需不需要另类桥段吸引观众呢?

特别在五十到八十年代中期,政治电影是很忌讳爱情,直接影响到民间电影也不能有爱情,因为爱情是会影响和谐集体主义,可爱情桥段的描写却是刻画人物个性化最重要的一处环节。

而且在当时集体市场下,只要政治性强拍啥都会组织看,可这就失去电影独立创作的价值性了,也就没有艺术竞争进步性。

在这部电影,我们看到被老婆理解的理想主义马克思,我们也看到一个排除种族为爱勇敢的恩格斯,毫无疑问这是打着名人小传的政治电影。

我很想在电影里面看到一个有血有肉的马克思,可我看不下去,我还是满脑子的左翼理论,我甚至产生一种想法看这电影简直是浪费时间,我还不如看些左翼新闻和理论更有学习性。

可这样做就让我忽略了电影的艺术价值和文化产品的价值,所以我试着去看电影种马克思的爱情,试着去发现电影的有趣点。

遗憾,爱情故事的桥段还是比较老套,有拖拉电影时间的嫌疑

遗憾,爱情故事的桥段还是比较老套,有拖拉电影时间的嫌疑。印象最深刻是和恩格斯的那种躲躲藏藏又伟大无比的友谊。

整部电影,除了让我回想起满脑子马克思理论外,我就看不到电影一些有趣和彩蛋,甚至我想看到马克思生活习惯也看不到,大概是我习惯了消费主义下的商业模式电影,又或着我被资本主义丛林艺术污染了。

正如阶级矛盾不可调和,电影和政治也一样不可调和,你无法在政治电影里发现电影的魅力,所以我打了三星。三星献给马列毛,除掉两性星是因为以故事性和电影手法这部电影成不了经典。

青年马克思的更多影评

推荐青年马克思的豆列