深宫计 深宫计 5.3分

令人失望的《深宫计》

陌上归人
2018-07-13 看过

金枝欲孽是宫斗剧的高峰,借斗争直指人心,可谓有情皆孽。尽管我不期望这部剧能复刻经典,仍然觉得平庸得难以接受。我总算明白,深宫计的标杆不是金枝欲孽,人家说了是宫心计2,宫1明明就很一般。 这部戏从主题曲到服装场景都给人一种华而不实的感觉,徒有其表没有内涵。有一场戏皇后弹奏的古琴上居然镶满花花绿绿的的宝石,这艳俗的审美。开头斩韦后那一场戏浮夸得要死,奠定了一个不知什么鬼的基调。通篇借一个历史的空架子写一个天马行空的故事。故事里没有侠士,没有诗人,更没有英雄,盛唐的气象荡然无存。 剧本写得稀烂,台词文不文白不白,编剧故作高雅奈何功底不够整出又蹩脚又生硬的台词来。我宁愿看流畅的大白话,真的是“乌鸦展翅,不自量力”。剧情散漫单薄,矛盾冲突不够多。谁要看你们尚宫局姊妹情深,谁要看元玥入宫找姐姐,和主线一点关系都没有。人物扁平化,演员发挥空间少。属于好演员也救不回来的烂剧本。 故事不够厚重,没有历史感。宫廷斗争浮于表面,三郎和太平公主矛盾都摆在台面上,一直在跳脚,互相撕咬,却不见双方势力的暗流涌动。三郎一心想扳倒太平公主,野心勃勃地想上位,但是没有家国天下的情怀,主角没有人格魅力让观众很难代入戏。在这部戏中我其实想看对历史细节的还原,比如唐朝的宫闱秘史,还有丰富的文化艺术成就。但是很遗憾剧中人物少有展现才情的机会,无法反映他们的风采。剧中的宫廷斗争既不腥风血雨,也不波谲云诡。平平无奇的过渡,平平无奇地收场。 看了这部剧以后我对TVB产生一个新的认识,TVB的剧种除了生活、职业、警匪、武侠之外还应该加上一个合拍片。合拍片不论题材,只有一个特征,就是难看!

深宫计的更多剧评

推荐深宫计的豆列