生命的意义在于付出

妙小圆
2018-07-13 看过

想来想去,觉得还是应该写点东西,经常练练笔耕,就从最近火遍朋友圈的《我不是药神》说起吧。

这部剧我个人认为演得最好的是徐峥,他把一个人从堕落到成长到转变继而妥协最后升华都演绎出来了。每个人的生命都是一场旅途,一路上不单有山清水秀,风平浪静,更有山谷沟壑,坎坎坷坷。那个开印度神油店的中年油腻男,屋子里是搞得邋里邋遢的,嘴巴里是不干不净的,钱包总是瘪的,脾气总是臭的,还有一个瘫痪了的老爹等着他赚钱来交钱治病。可以说他一开始就是为了钱,才帮着吕受益去印度进药的,又是为了把药卖出去赚到钱,才认识了刘牧师,思慧,以及黄毛,又是通过他们见到了更多的白血病患者,可以说,他以前性格中的自暴自弃,抱怨命运不公的想法,因为这些病人凄惨的遭遇,得到了释怀,放下了小我的自私狭隘,并且逐渐在帮助别人的过程中得到了快乐,感激,自信,当然还有金钱。

一个人的成长的过程中总是要经历几次考验和选择才会明白什么是自己要做的,什么东西又是更重要的。雨夜火锅那段是整部剧的转折点,也是剧中诸多人物命运的转折点,面对假药贩子张长林的威逼利诱,程勇选择了妥协,他已经赚到足够多的钱了,不想为了给病人带药被抓进去,他有过挣扎,但是最终他个人的幸福追求占了上风,他选择散伙,改行做个正规的商人,活得人模人样。随着他的离去,病人又开始吃不起药了,张长林也因为他的贪心被举报成了通辑犯整天东躲西藏活成了过街老鼠。

这世间的事,不管好坏成败,说来说去,无非一个缘字。有因有缘,必成因果。

于是,他知道了吕受益的消息,他跑过看他了,故作轻松地问他,“胆子大了,都敢自杀了。”他咧开嘴苦涩一笑,眼里含着泪,看着天花板,轻轻地说,“没药啊”。因为这一句,他心中的悔恨决了堤,他决定重新去印度带药回来给病人,这一次他又因为吕受益而感悟到了生命的意义在于付出,而不在于索取,到这一刻,他的人格得到了提升,他的心中有了爱,有了慈悲,有了对生命的敬畏。后面的就不需要说了,就是进药卖药进药卖药,最终被抓进去,最后接受审判,在庭审中程勇很平静地说,看着这些病人,我心里难过,他们吃不起进口的天价药,他们就只能等死,甚至自杀。不过,我相信今后会越来越好的,希望这一天能早一点到来。

一个人成长成熟成材过程中,成长是加法,人的成长是因为得到了许许多的帮助呵护扶持。加法可以让我们获取智慧,积累财富,感受到人间真情,使人生丰盈。而成熟是减法,就是在成长的过程中失去的,付出的、放下的。减法为我们减去奢侈的欲望,心灵的负担,环境的纷扰,从而合理安排自己的人生进退与取舍。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列