邪不压正 邪不压正 7.2分

《邪不压正》中有哪些致敬与自我致敬?

天涯说书人
2018-07-13 15:58:38

这部电影藏着姜文所有电影的影子

故事本身就是《鬼子来了》。

内核就是一个喜欢上房揭瓦的男孩的成长之路,难道不是2018版《阳光灿烂的日子》?

在剪辑叙事风格方面又与《让子弹飞》贴近,追求劲爽刺激、荷尔蒙飞速飙升。观者无不酣畅淋漓,大呼爽快。在最后故事落幕的那一分钟,巧红离去,扔下李天然一人在湛蓝天空下阴霾逐渐逼近的北平屋顶怅然若失,也可以从《让子弹飞》最后攻破碉楼之后,手下四散的张麻子怅惘如出一辙。

周韵不是也如同《太阳照常升起》里的疯妈一般,不见了踪影。而且本片在讲述一个复仇故事的同时还掺杂了在历史面前,个人不停的牺牲与无力,这种历史的无情与个人的无奈相映成趣,结果就是主人公在历史车轮面前,看呆了眼,竟一句话说不出来,只能看着它轰隆隆碾过,而后陷入迷茫、思索。

一、开头师傅有两个弟子,师傅被大弟子朱潜龙杀害,师弟李天然火中逃生,苦练武艺为师报仇。

《特种部队2。眼镜蛇崛起》 白幽灵杀害岚影大师,蛇眼为师父报仇,一直与白幽灵死磕。复仇是本片的主线,也是故事进行的主要推动力。

这部电影藏着姜文所有电影的影子

故事本身就是《鬼子来了》。

二、李天然喜欢在北平的屋顶奔跑,跟《阳光灿烂的日子》里马小军喜欢在房顶漫步,都代表了一种不拘泥与制度规则,条条框框的态度。

三、姜文饰演的蓝先生被拔牙,感觉与《低俗小说》之中,黑老大被SM,有点相似。以及《被解救的姜戈》中姜戈被吊起来打。同时在《被解救的姜戈》中姜戈练习枪法打雪人与李天然打靶有点异曲同工之妙,更相似的时经过这种练习,二者均突变为高手。

四、李天然在与根本决斗时致敬李小龙的经典银幕形象,这点应该特别清楚。《杀死比尔》也同样致敬了李小龙的武打片。从辨识度高的叫声以及招牌动作可以看得出来。

五、《低俗小说》中的怀表也跟本片中的酒一样,经过了数代相传。前者是一种荣誉的传承,是自己的父辈用生命换来的,本片中的酒,应该是一种历史责任,任务的传承。

六、另外在气质上感觉本片与《罗曼蒂克消亡史》有一些相似,从对于观众、影评人的调侃,到一种巨大的历史的帷幕开始与落下的怅然之感。对了两部电影都剪的有点零碎,表达欲太强破坏叙事,不过姜文功力自然深厚一些但是太任性。

一时间脑子卡壳想不起来了,但是坦白讲,在姜文的电影中,我并不觉得这部电影十分优秀,只能算稀松平常,当然有些地方还没看懂,以后有时间二刷,或者没有这个必要。

总的来讲,姜文的电影总是有着一股孩子气,一股英雄迟暮的无力之感,同时令人热血沸腾的动作掩盖下的男子汉气概,但是在这些小情绪之后的就是姜文深藏心中的家国情怀,对于时代、对于历史、和社会,姜文总是带着思考和探索。

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列