邪不压正 邪不压正 7.2分

姜文的18岁

在下阿Sam
2018-07-13 看过

姜文的民国讲完了,而藏在他心里的这个坏小子,也终于有了归宿。

8年时间,没有让子弹飞的潇洒也没有上海滩看不尽的繁华。北平是百废待兴的,溥仪的故事只藏在老潘口中,小日本的刺刀好像也没有想象中的锋利。是的,姜文把“北平年间,北京以北”八个大字儿写的清清楚楚,却在我们眼皮子底下把丫给架空了。《一步之遥》过亿“预算”没有实现的梦幻,这个似是而非的北京办到了。不知道对“预算”没有概念的姜文这次又花了多少个零,我们却被迷的神魂颠倒。

一场昆汀式的复仇,和着黑泽明的用心棒,大英雄主义,但姜文的个人主义,在这样的命题作文下,竟然丝毫未减。彭于晏是荷尔蒙炸裂的,这件事全中国女性都能作证,同样也是全中国公认最直的姜文,让他演了个骚气大夫。可这种唐突,却造出了姜文几乎从未有过的“责任感”,周韵的出现,是姜文的私心,北平更是。那句话怎么说来着,其实周韵之于姜文,也不例外。直截了当的复仇故事,安排了这么一段瓦房顶的“北京爱情故事”,当一些东西出现时,任务才不再是任务,是“使命”。

彭于晏很完美,但他需要打磨,林超贤和郭子健只是让他热了热身。姜文,却让他站了起来,我不敢妄作“李天然的原型是姜文”这种判断,但绝对会是姜文花甲之前,对自己对家庭对家人的感触。姜文从不承认自己“反叛”,因为他一直在寻找“归宿”。直到《一步之遥》,他都还想着“登月”,彭于晏这个小子,只在房顶活蹦乱窜,这终于成了他为数不多的几次“收心”之举。七七事变在他俩车外打响,我们才发觉他们身处卢沟桥。“我怎么能俩儿都给你呢”,姜文哭了,不知他那是真眼泪还是假药水,国家危难当前,他眼里的不止是杀无赦的爽快了,“不要轻举妄动”是他的忠告,更是一种稳重,从前的滑头油腻终于到此为止。

巧红的出现是神秘的,她最后没有和李天然成为一对乱世佳人,只留下李天然的呼喊...她不能左右李天然的命。

“为什么没人相信我?”

“你不需要别人相信”

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列