薄荷糖 薄荷糖 8.2分

freestyle 观后感

kaqiu
2018-07-13 15:48:50

上周先是看了舆论上甚多buzz的《燃烧burning》,再看了《薄荷糖peppermint candy》,虽是同一导演李沧东的作品,前者似乎仍旧与同期我看的展览《忆所storage memory》更有共鸣,后者属于我已经积累了一些的光州事件系列(incl. Taxi Driver, 挖掘机,华丽的假期)。

因为观看此片前我已经知道了终极答案,影片剥洋葱的结构与神秘大打折扣。唯一弥补的是我有些淡忘了男主跟光州时间的关联。

影片的结构工整得令人发指。很可能仔细计算一下,每段回忆的时长是很平均地分配的。而眼拙如我,看到后半段才断定火车是倒行,因为火车旁骑自行车的人在倒退。这番设置在文艺片里毫不讨巧,乃至有些笨拙。和人那毫不线性的记忆也有些冲突。观影几天后,我仍旧没有被此工整的结构说服。若是我眼前开始跑马灯,闪回恐怕跳跃且没有逻辑。此片更像是侦探片的套路,导演充当了全知全能的大政坛波罗。

相较之下,《挖掘机》找真相的结构更convincing。男主人公由自己的战友、兵长再一路向上找长官直至全斗焕。opps,好像我的结论是发散式大于回溯式。

豆瓣评论多是李沧东是诗人,诗,工整,是一种。

另一边厢,我对点题的信物薄荷糖甚满意。薄荷糖的谜底出乎

豆瓣评论多是李沧东是诗人,诗,工整,是一种。

另一边厢,我对点题的信物薄荷糖甚满意。薄荷糖的谜底出乎我意料,原来是女主人公在工厂负责包装的产品。因为每天要包上千个,而不得不强迫让自己喜欢上它。居然隐隐有点突破马克思所谓的劳动的异化。至于男主人公在军队被扭曲,用长官蛮横导致散落一地的薄荷糖来表现美好的人生怎么被撕碎是诗意的表达/意象。besides,主人公自己弄巧成拙。

虽然人生被撕烂,男主人公何以被打垮而选择从警,在警局又何以先是选择独善其身而再发狂,在写此篇的时候我突然不解了。是光州枪杀“暴民”有功而被进入体制内,不得拒绝的“赏赐”?是被强权践踏到只得投靠强权而自保?此刻我笔下的不合情理,多半就是“特殊时代”的常理。在表现光州事件的作品和方式多样化后,《薄荷糖》对着一历史伤痕的触及在我这里不可避免先失去了一些光环。影片拍摄于20年前,而我的观影体验已是产生于完全不同的时空,此种落差大概也是荒谬的一种。

影片中有2个片段我甚是喜欢。

第一个回忆片段,1994年汉江奇迹,男主人公开着私家车,讲着大哥大,presumably驶过汉江。这好似杨德昌作品里钱淹脚目的90年代台北。花衬衫,女秘书,私家车,大哥大,那会的服饰早就还魂,那会的躁动却跟迪斯科一起成为古物。我讲不清楚那会的灯红酒绿似与今日的霓虹有不同的美学。但是,我又与那会空虚的人儿心心相通。这顶多是我的幻觉,因为我只看到自己周围人的达观和忙碌,以为我只能去找前人取暖,一起痛骂life is a bitch。人生是美好的?那是演的嘛。

再往前一段回忆里,男主人公下乡抓捕政治犯,在雨夜遇到酒馆女。我视作恐怖场景,总担心男主人公要对呱噪的女孩奉上一击。男主人公的嫌弃停不下来,直到一场欢愉后女孩让男主人公姑且把她当初恋倾诉衷肠。男主最后竟然入戏了。他们没有对视,但他们的胴体在橘色的灯光下美妙纯真。男主人公得到了片刻的补偿,这是观众看到的。酒馆女的细致背后又有何故事,她入的又是何戏,在海边等的又是谁。写academic paper时加上一句waht's/who's included and what's/who's excluded总是加分。这一段相遇亦然。脱去主角的光环,男主人公下乡遇上酒馆女,迁出酒馆女的人生故事出戏吗?酒馆女为何在此,既是乡下地方,她若不是外人人口,怎么会没有听过男主人公的初恋。她蹲坐在海边,等不来她等待的人,夕阳下渐渐成为一个轮廓,画面很美,色调很暖。我的无根据的悲伤亦饱和度很高。

有些时候倒退的火车让我想到《恋恋风尘》,乡土的气息,纯真的年代。但仅以我看过的两部李沧东的电影产生的理解,我不觉得倒退的火车穿梭于乡间与山野间是对农业社会/乡土社会(姑且用这两个词汇)的缅怀。前几段回忆我没有看出火车在倒行,因为火车旁行驶的是汽车,直到火车的伴行者变为自行车、牛、人,我才得以看清运动的方向。我可能因为自己的迟钝而过度解读。火车伴行物的变化折射着社会的变迁,而越晚近的年代,变迁变得越暧昧,不知是向前还是向后,方向感早已迷失。这解读还是挺线性叙事的,我其实并不喜欢,碍于观影感受就是如此,只得写出来抒发一番。

影片使用了工整的诗的结构,普普通通者如我或许可借鉴它回顾自己的人生or argue for a re-run.

我只是想说再抽象化影片的主旨,把它变成人生的哲学问题是不公不义的。影片的刀口指向的就是强权,吃人的强权和制度,指向社会和国族的伤痕,就是光州事件。如若不是xxx,很多天朝的社会状态,我can't make sense of。

这篇零落的感想上个月就写了,但是今天是7月13日,暂时做不到再翻开,只能把这篇贴上豆瓣。

薄荷糖的更多影评

推荐薄荷糖的豆列