邪不压正 邪不压正 7.1分

姜文真是天才啊_(:з」∠)_

和月相比
2018-07-13 15:46:00

从影片的后半段开始深深地感到姜文真是天才啊!(看的时候并不能把握还有多久没演,是看完了之后回忆)怎么想到这些安排啊?真的太赞了!

还原的老北京风情好棒,虽然没见过,但是细节丰富到以假乱真。即使知道北京的旧城门都被拆了,四合院也没剩多少了……开场的雪景真是太美了!镜头为什么不慢点来!?

以姜文从小长大的内务部街为近景,四合院弧形的、自带节奏的屋顶上下起伏,层层叠叠一直延续到城墙(连人在城墙上汽车也给还原了,真棒),人在上面上窜下跳的场景真的太棒啦,百看不厌!超级浪漫!眼看着一开始稀少的绿色,带影片结束的地方,已经变得茂盛不少,衬得灰色的屋顶越发地美丽(片尾男主站在屋顶想要看到女主的行踪,就像中途他们争吵女主站在同一个地方看他,但女主总是能找到他,他就很茫然地看不到女主_(:з」∠)_这也是只有真正生活在四合院里的人才想的出来的情节吧?)。音乐也配的很好,那段男声的歌剧(?)不知道是什么曲子的片段,如果知道来源肯定会有更深的趣味吧~

故事其实很简单,不用说提前看预告片,一开头就明明白白地告诉观众了,这是个复仇的故事。但是呈现得十分丰富,每个人物都很有趣。不要说姜文自己演的这个角色了,亦正亦邪,是好是坏留给观众自己判断,随便一个配角也都令人印象深刻。

彭于晏好适合主角的角色,有点傻乎乎地又一往直前,有的地方大喇喇的又有点胆小,有点小聪明但也仅限于此了,明明都28了还受过10年西方的精英教育和严格训练,但还是单纯地要命,都到关键时刻了居然还问我应该相信谁这种问题?!话说我已经成功战胜彭于晏的脸蛋啦身材啦什么的致命吸引力了,但他冲去放火的那段刻画地真是太帅了!比果体的时候,特写腹肌的时候都帅!

不过就像彭于晏本人一样,这个角色也自带吸引疼爱的体质,所以有女主待在他身边引导。厉害的是,女主这个角色也在成长,共同成长才是爱情的真谛?周韵真美,身为裁缝一套套衣裙也好典雅,配彭于晏也没什么违和感,就是一个略带神秘,能干又有点傲娇的邻家大姐姐角色嘛~

另外一个女性角色喜欢他也非常好理解。谁看病的时候遇到这样口罩都不能阻挡帅气的医生,不会被吸引到啊请问_(:з」∠)_许晴这个角色也很棒,尤其结局处理得好棒,整个人物更加丰满了(真的是同时又想哭又想笑)。像她这样一个有钱又又闲,美丽又风情的姑娘为什么会贴上反派朱潜龙这样的角色呢?略不能理解……

反派廖凡演技就不说了,还抹了粉底吧?头剃得也很讲究,算是个标准的坏人了,到最后关头了还能把谎话说的和真的一样,但神奇地没有让人很反感,不知道为什么?因为有更令人讨厌的日本人存在?

剧情和场景切换地很快,但不会看不明白,但看完具体情节顺序不是记得很清楚,打算再看一次,更细致地多看一些细节~

整个故事的走向,概括起来就是不按套路来,很新鲜~特别是关键的手刃敌人的高潮部分,虽然是打斗戏,但真是处理得好有创意!在此就不剧透了。结局和让子弹飞的风格也很像~

看的时候真是忘记自己是在看电影,也不记得自己是谁,在哪里,在干什么,完全沉浸其间了,看完感觉好解压_(:з」∠)_ 遇到这么有创意又有趣浪漫的艺术,真的就好像和创作者本人进行了对话一样,让人好开心(虽然大概是种错觉),前几天看的姜文访谈有很大的帮助,但还是觉得通过作品比访谈本身更能接近作者的内心~

ps张先生大概能想到是谁,牺牲的两个亲儿子就难倒我这个历史盲了

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列