网络谜踪 网络谜踪 8.7分

《网络谜踪》:网络时代下家长的噩梦

蓝猫看好莱坞
2018-07-13 看过

刚刚看完这部圣丹斯获奖作品!真的太好看了!我从头到尾如坐针毡,刚开头就泪流满面,结尾再次流泪,中间的部分则是打心底里的害怕和忧虑。影片手法非常新颖,整部电影都通过一个电脑屏幕呈现,而且转折不断,结局很出乎意外,又探讨了为人父母的无奈、心酸、及内心最大的恐惧。已经成为目前为止2018年我最喜欢的电影!

如果你看过皮克斯的Inside Out和Up,一定体会过影片一开头通过几分钟的蒙太奇呈现亲情,搭配感人音乐,让观众迅速泪流满面。本片的开头具有同样效果,我保证你坐下来不出两分钟就流泪。幸亏我没化妆去看,温馨的家庭录影带催泪作用惊人。

孩子失踪是每个父母的噩梦。John Cho出演的父亲在女儿失踪后才发现,他对女儿的世界其实一点不了解。原因正是因为两代人之间的代沟。在打开女儿笔记本电脑的那一刻开始,这位父亲发现自己进入了一个完全未知的世界,越调查越令他害怕。观众也同样通过他看到的一切不断被震惊着。

影片从头到尾都是通过一个电脑的屏幕在呈现,观众与主人公一起获取信息是通过网页和视频,而不是实际拍摄的场景或对话,但观众并不会觉得不适应,因为这种手法正恰好地贴近现代人的生活。我们整天在电脑前的时间本来就很多,大部分时候,我们就是通过电脑这个小屏幕在获取信息。这是一个非常新颖且符合时代的拍摄手法,相信也很省钱,却达到了相当惊人的效果,惊悚性一点不比传统手法差。就像我们google一样东西往往可以越挖越深,本片也让观众随着男主角在网络上的各种搜索,不断发现越来越多惊人的转折。

本片还教会了我们非常多“搜索”和电脑使用技巧,很多可能是你生活里都没发现的,在这个过程中给人一种偷窥发现秘密的感受,甚至教你怎么去进入别人的邮件和社交网络,怎么通过朋友圈去揣摩一个人的生活和行为。Online research本来就是一种技巧,一旦掌握熟练,你会觉得像是打开了潘多拉的盒子,发现连你自己的被吓到的各种事实。

很开心这么优秀的剧本是以亚裔为主角,而且可以肯定地说,换成任何肤色效果都一样,更证明了很多优秀的故事不一定需要以白人为主角才有吸引力。本片中失踪女孩生活中的样子肯定会让很多年轻人有共鸣。她在生活里其实没有什么朋友,只能在网上寻找认同,逐渐迷失,变得与现实越来越有隔阂。而这让一个涉世未深的年轻女孩很容易进入圈套。

本片探讨了很多事的两面性。社交网路让寻找一个人的下落、了解一个人变得容易,但同时又让人们找到了太多可以伪装的机会。它既可能透露太多信息,又同时可以作为自我保护的工具。它可以既是女孩失踪的原因,也是找到她的最有效办法。

影片也反映出了在网络时代,作为父母与儿女沟通遇到的挑战和问题。大部分年轻人都不希望自己的父母看到自己的社交网络,然而作为家长必须要知道孩子的下落才会安心。同时也探讨了作为父母对子女教育上常常遇到的错误,将引发很多父母反思和讨论。

作父母本来就是自我摧残,在网络时代,作父母变得更难,各方面技术上都得过硬才行。本片中的这位父亲真的是同龄人中电脑技术水平超高的代表了虽然从头到尾没见任何血腥,但称本片是任何一个家长的噩梦绝不为过。强推!

22 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

添加回应

网络谜踪的更多影评

推荐网络谜踪的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端