邪不压正 邪不压正 7.1分

《邪不压正》中有哪些致敬与自我致敬?

落英忘语
2018-07-13 看过

个人猜测,关巧红的人物设定会让我联想起一位民国奇女子—施剑翘,可能这就是她的人物原型吧。

其父是施从滨是一位军人,她在1924年前后毕业于天津师范学校。

1925年,孙传芳率领军队北上进攻,她的父亲奉山东督军张宗昌命令前往截击;后来,她的父亲在皖北固镇战斗时兵败被孙传芳部下谢鸿勋俘虏,并被孙传芳以铁丝捆绑送到蚌埠车站当众割下头颅悬首暴尸。

1935年6月,施剑翘从太原前往天津投靠亲戚,并跟踪查访孙传芳的门牌号、车号。1935年11月13日,她打听并混入孙氏清修所在地“诵经”,并以事先暗藏之勃朗宁手枪将孙传芳当场枪杀;随后,她向警察要求自首,并被天津市警察局第一分局局长阎家琦经审问后予以拘禁。此谋杀案在当时引起极大轰动,报章、杂志争相报导,称赞她为“女中豪杰”、“巾帼英雄”,要求政府特赦。

1936年4月13日,《新天津报》刊登她在狱中写作的文章《亲爱的同胞,赶快奋力兴起吧》。1936年8月13日,施剑翘被河北高等法院判处7年监禁。经冯玉祥、李烈钧、于右任、张继、宋哲元等人出面救援,1936年10月14日国民政府主席林森签署命令予以特赦。她的刺杀行动在道德上被认定为实践孝心,并成为合法反抗日本侵略者的政治象征。

51 有用
15 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 15条

查看更多回应(15)

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端