春光乍泄 春光乍泄 8.8分

2018-07-13 15:30:23

献给哥哥

里面最喜欢的人是黎耀辉。

而另一个是昭然若揭的那个人,那个仗着他的喜欢,一而再,再而三,三而四,四而五,反反复复地抛弃又再次纠缠上他的人,让发烧发抖哆嗦的他做饭给自己吃的人,行事不洁肉体求欢,却对他的事事捕风捉影锱铢必较,假装轻松问话心里赌气恼火,把烟全撂到地上的人。

我问,何宝荣呢?

我以为瀑布即是结局,瀑布才该是结局。自利自私的我,昭然若揭地以为,凭什么它不是呢?这不就是部文艺小电影吗?最难受的时刻,不是何宝荣抱着黎耀辉盖过的被子痛哭流涕,而是黎耀辉穿梭在夜晚灯火通明的辽宁街,自加旁白,说他拿了小张照片。

我问自己,何宝荣呢?

他竟然没有在这部被无数人称之为文艺片的电影中获得解脱超脱和洒脱,他竟然没有如我所想的出现在台北夜市和黎耀辉重新相遇然后对他说“不如我们从头来过”。他还在异壤他乡苟且偷生,他还在他和黎耀辉曾经住过的逼仄房间里,堆满过去曾被他扫落满地的烟,他还在黑白颜色的街头徘徊,挣扎着生存,他还穿着被黎耀辉说“这么漂亮”的皮夹克,和陌生的男人跳舞、做爱。

献给哥哥

里面最喜欢的人是黎耀辉。

我问,何宝荣呢?

我问自己,何宝荣呢?

只要我这样想着,他被揍了,他被踢了被打了,他受伤了流血了,他饿得不行了,他真的断手断脚了,那该怎么办?我的心疼心痛心急如焚心灰意冷同样是自私自利又昭然若揭的。

只要我这样想着,他还在那里,看着假的瀑布,上面两个人,一个戴着帽子,也许还搂着另一个。

“我只是想你陪陪我。”

上次这么压抑这么痛苦是什么时候?程蝶衣脸上挂着古怪的妆,耳边是红卫兵的批斗,段小楼鲜血淋漓字字诛心的话他记不太清了,当年袁四爷赠的牌匾写了什么,他也忘了,忘得一干二净。

最喜欢的还是黎耀辉。

可那又如何?

春光乍泄的更多影评