邪不压正 邪不压正 7.2分

这一次如果又挣钱了,那么不是站着挣的

ivvv
2018-07-13 15:30:16

看点映之后各公众号的寥寥数语的谨慎点评就感觉,哎呀,不妙。心里还给姜导开脱:可能是《我不是药神》珠玉在前所以大家要求太高。今天看了影片,果然,不妙。

大气和雄气一如既往,然而说好的一气呵成意识流呢?节奏几次断掉,于是几次打了呵欠。对演员的调度也不好,主要是主演彭于晏,又回归了花瓶,然而有了《乘风破浪》的上佳表演,再回归花瓶很难不让人归为导演责任,或许导演本意就是让主角负责花瓶,谁谁负责中心思想?然而,谁呢?中心思想呢?这是最让人不能忍的。什么?姜文的电影居然没有三观!除了冷清清的片名四个字邪不压正。结局里男主角也的确报了仇,印合了“邪不压正”。然后就没有然后了。哦不,然后还有片中三次对蒋介石和影评人和只手遮天颠倒黑白人物的明明白白的一点也不高级的冷嘲热讽。然后就没有然后了。说好的隐喻呢?说好的人性的品评呢?说好的大是大非呢?以往的辛辣劲儿哪去了?这一次,姜文没成功,无论是技术性的表皮还是精神性的核。

嗯,真舍不得说姜导失败,因为以往他太成功,要什么有什么,还站着把钱挣了。这一次,如果又挣钱了,那么不是站着挣的,是彭于晏的肌肉许晴的情色以及舶来的所谓的暴力美。嗯,很遗憾。

影片唯一可圈可点的是廖凡的表演。声台行表样样到位。当然,演员的表演通常是自己功力加导演调度决定。为此,多给一颗星。

熟人都提到了,好像还差两个,周韵和史航。周韵负责的是一个母性知性的女性形象,史航是个有趣的存在……由周韵的母性知性的女性形象想到,莫非影片要讲的是一个少年的成长?哦不,笔墨不够。或许这是一条副线?而主线就是邪不压正。对了,故事背景还在抗日战争呢,抗日战争是什么,是邪不压正啊,是民族大义啊。谁说影片没三观了?!谁说影片单薄了?!谁说影片没诚意了?!嗯,一定是这样……姜导,我尽力了。

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列