因为真实 所以动情

阿杜
2018-07-13 14:59:25

网上关于《我不是药神》的推文不断地轰炸,早就下定决心去看了,赶个周末,下着小雨,全家出动,岳父岳母,老婆女儿。购票进场,等待观影,时间推进,依然泪崩,作为一个200斤的汉子,我承认自己哭得稀里哗啦,悄悄的用手掌呼啦一下脸的泪痕,看周围,大部分看电影的都和我差不多,看完后,五岁的女儿说,本来一开始觉得电影不好看,到后来心都要碎了。

电影一开始从男主人公由徐峥扮演的程勇家庭,以及自己开的保健品店困境开始,老婆离婚要带孩子出国,父亲要生病急需钱要做手术,店面由于没钱交租金被房东锁了门。所有的影响因素连起来,让程勇开始接受王传君的要求,从印度走私进来仿制药,从此拉开了销售仿制药,前期盈利后的嚣张,以及后期无奈下,放弃走私药,到后面因为王传君的自杀,而幡然自己贴钱给病友提供仿制药,就像主人公说的,我还他们的。最后被警察所抓,到情有可原量刑判五年,走之前的长街相送,处处泪崩。

我承认作为一个男人,我泪点很低,尤其像看韩国的很多电影,会触动泪点,主要的一个原因,他们的共同点在于写实,写情,由于真实所以情到深处。这次国产片能够拍到如此,同样如此。中国多年来面临的看病难,吃药贵的问题,这次通过电影表现出来,当初还担心电影会被禁播,还好最后的结尾的陈述,表达了中国医药改革的进步。

正是因为电影的剧情在你我他之间会遇到,触动也是内心中的情。在警局里,老太太的话,我只想活着,我是在是吃不起那么贵的药,谁能保证一辈子没有个病。老太太是可能是身边的自己认识的人。最后黄毛引开警察,被撞身亡,在医院,程勇愤怒的说到,他还是个孩子,他想活着,有罪吗。剧情的起伏,增添了道德情感。

不讨论,正品药和仿制药的对错,本身就是一个难以解决的问题。看完电影,了解到,社会本就如此,任何靠个人或政府难以拯救所有人。这个社会只有病,那就穷病,难治!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列