邪不压正 邪不压正 7.1分

哪里来的自信?哪里来的信任?哪里来的感情?

哈姆谢特
2018-07-13 看过

大热天看午场出来,很失望。

之前看片名,觉得名字俗气,看了预告,觉得故事俗气,看了片子之后,感觉我来看这部电影很俗气。

整部片子的人设很戏剧化,太戏剧化以至于让人觉得奇怪。如同其他有彭于晏主演的电影,《邪不压正》一如既往地不遮不掩地显示了他的线条和英俊,他也是全片最闪光的一个。姜文作为演员的表现中规中矩,最亏的就是廖凡,给安排一个蠢蛋恶棍角色,完全没有深度,简直在糟蹋影帝。两个女角色一个卖妖娆,一个装冷淡,一个抓眼球,一个拽文艺,两个人为故事为李天然热情奔放地服务完后,以两种决绝的方式莫名退场,收的太狠了。

故事更是很多地方说不通。

一、哪里来的自信?

李天然回到北京,天天跟跑酷少年似的飞檐走壁,甚至在躲避追杀的时候依然不管白天晚上地在瓦上飞驰,就这么自信不被人发现?不被人揭发?和日本人决斗,不怕有人打黑枪就算了,非要让对方三刀,男一号就这么有自信不被打死?李天然回国是想报仇,不低调行事,在仇人的女人屁股上盖个日本人的章,还能再张狂一点么?

二、哪里来的信任?

裁缝关巧红对李天然脑门开枪,她就那么相信李能躲得开,什么假子弹,假子弹打到脑门就没事?李天然对蓝老爷就那么信任?让他待在钟楼就待在钟楼,让他去小岛他就上车,让他送将军他就送将军,啥也不懂,只懂服从。蓝老爷对日本人就那么信任?对方为了杀一个美国人会拿汉奸名单作为交换?朱局长被唐小姐在公众场合打了耳光,发现她撒谎包庇李天然,还能告诉她围剿李的计划?李天然被唐小姐盖一身印子,躺在唐胸口一激动就告诉她自己和关巧红有一腿?

三、哪里来的感情?

李天然的美国爸爸死了,得知蓝老爷就是他的养父,然后一口一个爸叫的那个亲,这是有多缺少父爱?蓝老爷打开始就利用李天然,最后开车接李赴鸿门宴,还要哭的稀里哗啦说“咱俩见太多了”。唐小姐从第一眼看到李天然就荷尔蒙上头了,后面跑到关巧红家告之有埋伏。关巧红也是,对李天然一番调教,充满母性光辉,让李天然从胆小鬼变成复仇者,前一秒口上说着我有孩子,后一秒就撒娇心甘情愿被扑倒。还要骑摩托救李天然,带人帮李逃出埋伏圈。一个好医生不好好当医生,一个好裁缝不好好当裁缝,那你俩好好谈场恋爱也行,不,非得毅然决然流泪玩单飞,就因为她期待着他去打鬼子。牺牲也是蛮大的。

唉,天啊,好像我没看过几部电影,就在这里写影评了,呵呵。我真心疼自己用有限的时间看了这部电影,还写了影评。

好在,我写了可不止六个字。

查看更多回应(9)

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列