万箭穿心 万箭穿心 8.5分

《万箭穿心》像一记鞭子打的现实中的我们一个激灵

幺幺
2018-07-13 看过

和L先生看完《万箭穿心》,关了灯,心情久久不平,于是,夜起相对而坐,就电影的剧情讨论起来了。

L先生说,除去男主出轨情节,请问结果会怎么样?其实我们都知道即使这样,结局也是一目了然。于是我们回到最初的那个镜头片段,女主一家搬家,因为住的地方巷子比较窄而导致车子无法进来,要搬家公司的人来回折腾搬东西,于是,搬家团队的头儿坐地起价,女主跟着理论嚷嚷起来,最后也是被说服愿意加钱,但是镜头一转我们看到男主在干嘛?懦弱的在一旁陪孩子。

到了新家后,一切就绪,男主看天气这么热,给大家发烟又要买汽水之类的犒劳辛苦的搬家团队——回忆到这里,戛然而止,L先生说,这有什么问题呢?而女主过来,强势的把烟夺走,骂骂咧咧,尽显女主泼妇形象,并当着众人的面骂男主下贱!这时候,铺天盖地的弹幕都是在说女主的 野蛮的。可是我说,有几个人留意到,男主在发烟的时候,女主是跪在地上拿着抹布在拖地?

男主在众人的几句挑拨之后,觉得自尊被践踏在地上和越想越不是滋味,于是心灰意冷的在晚上对女主说要离婚。看到这里,弹幕里大多的口气都是大快人心,屏幕外面的我,只是觉得心酸不已。

剧情进行到,男主把老娘接了过来,女主表现的非常不开心,于是,弹幕里又一批骂女主不孝顺,活该如何的,但是,亲们是否注意到,我们也好好想想,女主是因为老人本身的到来而生气的吗?是因为男主从来没有跟她商量过吧?夫妻之间的沟通几乎为零,还得要求女主一切都好脾气的伺候?即使最后又吵架了,女主也是压着声音顾及着老人,看似女主的不近人情,下一个镜头,女主不是依旧给老人家铺床整理?

我和L先生讨论中,就彼此的观点争执越来越大,他觉得女主太强势,男主发烟人之常情,女主在众人面前骂男主下贱一点面子不给等等云云,可是,可是,可是,有两点我们忽略了,第一,女主强势的言语里讲:他们加钱的时候你干什么去了?烟不要钱啊?第二,我们回顾下一个剧情里,晚上的时候,女主说感谢冯主任,因为他有了独立的厨房,不用挤公众厕所之类的生活,可见,他们的生活也很拮据,而在面临问题时,一直都是女主在处理问题。L先生说,因为女主的强势当时男主去了和搬家团队的头儿讲了怕也只会挨骂吧,又能怎样?而我说,女主的强势,就是因为男主的这种不作为的冷暴力造成的!

为什么?刚好L先生讲另一个镜头。

女主让孩子扮可怜,希望爸爸和妈妈复合,女主也自降身段给男主脱袜子,但是,男主怎么做的,摔门冷处理!!!但凡他真的爱孩子,不应该是先去安抚孩子吗?结果就是女主又一次的暴脾气。所以,婚姻中的男主和女主就反复的循环着冷暴力和暴脾气的组合。

L先生继续举例,说女主闺蜜倚在厨房边上讲的那些话,难道你觉得没道理吗?我同样问他,有没有听到女主的回答?女主是骄傲的,不乏追求者,男主追求时也是信誓旦旦的说对她好的,可是遇到问题却全部说女主逼得,何尝不是男主的冷暴力造就女主的暴脾气?

旁观者清,但局内人的心痛又有几人能领悟透?

尤其男主一死了之的做法表示鄙视,留下孤儿寡母生活维艰。自己的解脱造就活着的人的加倍的痛苦,实在不是大丈夫所为。

《万箭穿心》看不懂得,只会肤浅的说女主,但是看得懂的几乎都能联想到生活的缩影,没有任何一个女人在爱人的冷暴力中表现的温柔大度,除非像女主闺蜜那样,不要爱情只要钱,别人说,这部电影不适合和老公一起看,可我觉得,夫妻一起看才能有更多的感触。

褪去热恋时的海誓山盟,婚姻更像爱情的照妖镜,丑态百出的同时,希望每个人都能担当起自己的责任,勿忘初心,不要让冷暴力和暴脾气充斥在家庭氛围中,只会两败俱伤殃及无辜。

附带和朋友的聊天记录:

小七:男女思维不同,所以有时候根本无法设身处地的替女方着想,我记得他老公没出场多久就死掉了吧。女主承受的太多,其实我最难受的是她儿子后面对她的态度。

我:其实,我觉得女主的暴脾气,主要原因是男主的不作为。他从一开始的追求,对女主百般容忍变成最后的无法忍受,其实是他一手促成的,就像奶奶说的,孩子还太小,看事情很片面,他觉得父亲是妈妈强势害死的,他只看到妈妈的强势就像只看到爸爸的亲和,而没有发现妈妈为家的付出和爸爸的懦弱。

小七:女主的性格强势是真的,男的性格懦弱也是真的,男的觉得在女的那里没有作为男人的尊严,觉得她看不起他不给他面子,这对一个男人是致命的,所以他对女主很冷漠、无视,不得不说,他们的婚姻悲剧,其实是两个人造成的,男的出轨也是因为在另一个女人那里能找到存在感,成就感,李宝丽当然是顾家的能干的,精明的,可她是真的不懂她的丈夫想要的是什么,同样,他丈夫也不懂她,他们根本互不理解,不过我也记不清楚了,好几年前看的了。不存在立场问题,只是客观的看,两个人都值得同情。

我:是的,如果从旁观者角度看这部电影,会这么认为,但是如果关注里面的一些小细节和剖析情感的维度来看,我始终觉得男主的问题是占据家庭破裂的主要原因。

小七:我对李宝丽有理解、同情,有欣赏,但是就是没有喜欢,我真的是没法喜欢这种性格 的女人。

我:我能说,这部影片对我影响蛮深刻的吗,就像一计鞭子,抽的人浑身打一个激灵。

小七:因为它太真实了,真实的就像我们的生活。

万箭穿心的更多影评

推荐万箭穿心的豆列