邪不压正 邪不压正 7.2分

为什么会觉得无聊

逻姬恨剧透
2018-07-13 14:43:23

1-近几年他活跃,导致一些观众已经不吃他擅长的那套大老爷们儿唬人招数的那套故弄玄虚,完全不会入戏。没有硬货不拿真本事的话,像这部一样拿配角群组来打岔充数的已经不管用了。

2-配角也是令人一眼到底的平面人物。从巧红一出场就神秘却除了说教没什么用处的女裁缝,和一开始大奸大恶的丑角朱局长转眼被蓝先生忽悠的团团转,卖肉的“好女人”凤仪,到日本人……人物关系简单到令人无法理解,既没有侧面描写蓝先生的神通广大(就凭一张姜文的脸,观众就得自动buy他神通广大的人设了),也没有局长的邪恶(廖凡那脸横肉倒是演技很高),这些基本功,成了大导演作品不需要具备的?不过,反过来说,就连主角也是内部外部动机……简单到令人扶额,也别要求太多了?天然十三岁遇难,大难不死,然后美国镀金,回国完成任务(任务呢?出现了三分钟……)期间复仇(复仇呢?就是爬屋顶??)。况且,bruce li(这个双关有什么意思?哪来的笑果??)怎么说得出口以为杀掉两个杀师傅仇人就能拯救中国的话?民国世局如何错综复杂?在美国情报部门从业人员身边长大的“男人”怎么格局那么小?

3-体验了外国脸讲出串联了中文英文的台词,相当有趣的体验。他数落美国来的黄皮肤李天然不了解北京胡同,真是奇观(电影特有的文化奇观cultural spectacle?般的体验,类似的,我竟然一时想不到)但也就是奇观而已。没了。中国面孔的那几位,基本上和妻夫木聪一人三国语言客串唐探差不多的吧。

4-一介平民揣测出身高贵的大导演show off的手段,怕是通过串了真实历史的一部分暗线,张将军。还有一些有的没有的致敬,斗胆再揣测,还有更多小人物看不懂的春秋笔法。但是,一介平民作为观众,最有底气的就是,嫌弃大导演低级的电影表现手法。“黑色幽默”这个标签,怎么实现的呢:跳脱民国质感的各类配乐,加上大head shot镜头,加上初中生热衷的把戏de-masculine的剧情-痛哭流涕,屁股被戳,叫爸爸,找儿子;更过火的是,直接拍摄人体飞来飞去的血腥镜头,加上冷静的镜头和从容的音乐。所以,是个爷们,就不怕抛头颅洒热血的残酷?!这,是多么原始的。而所谓的黑色幽默,更多的也不过是用台词表现,(电影语言里面其他的,镜头,构图,色调……都忘记了?和只会写相声的冯小刚,也没啥区别呢。)就是你怼我,我不给你面子,我再睁眼说个瞎话玩无赖。倒是和导演现实作风很像。导演有一种“用对话塞满镜头”的方式,用大特写的人脑袋,根据对话对切对切对切对切对切对切对切对话双方,拼命对切对切对切对切对切,拼命。所以我想,作为把镜头作为画布,用光,演员,世界万物为颜料作法做出另一个世界的导演这个伟大有趣且极为艰难的职业,姜文,可能不懂。他有的是老资格,名望声誉给他的任性,自豪和对周围人的溺爱。

5-难道启用彭于晏,是大导演与时俱进,虚心靠近年轻群体的一个标志?好好的美国不待,回来干什么?骂得有意思。

6-饺子加腊八蒜,真的不错的。

还好,如坐针毡的两个多小时,吃了个教训。值了。

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列