邪不压正 邪不压正 7.0分

说好的民国武林呢?就是哥几个乐呵乐呵?

行云天下
2018-07-13 看过

1、喜欢姜文的人喜欢的就是掏心掏肺、拳拳到肉的劲,就像一股还冒着热气的带着腥味的血泼在石头上,就像吴宇森和昆汀的直截了当,一枪毙命,一个头磕到地上。姜文是影史的破坏者,他是红旗下的蛋,但他这颗坚硬锐利的恐龙蛋一直在撞墙,直接盲目而刚愎。《芙蓉镇》不但捅破了温吞的伤痕文学的娘娘们们的怨气,而且将中国男人形象从奶油小生里拯救出来。早期他演的溥仪不如他演的李莲英,结尾拍着裤裆干嚎的情境我至今心有余悸。

2、冯小刚拍的王朔远远赶不上一部《阳光灿烂的日子》,他和《黄土地》《红高粱》《霸王别姬》《三峡好人》同是进入史册的电影,起码进入我个人的史册。那些屋顶的阳光,泳池里绚烂的光晕,那些粗布包裹不住的汗津津的肉体,那些恣意挥霍的时光,被姜文摇滚乐般自由的挥洒出来,我还记得走出影院后一个下午都像做梦一样恍恍惚惚,这就是电影的力量,在封闭全黑的空间,让大脑醒着的我做两个小时的白日梦。

3、我看过最好的日本侵华电影是《鬼子来了》。因为姜文依旧弥漫着自负的理性而不是刻意煽动民族主义情绪,而且将黑白影像和手持拍摄运用的如此放肆。

4、爱用交响乐宕开剧情的姜文骨子里的确很文艺,他最向往的场景估计就是巴顿听着歌剧抽着雪茄指挥战斗。《太阳照常升起》是这种审美的极致,是他告别青春臆想的挽歌。

5、《让子弹飞》《一步之遥》和这部《邪不压正》构成所谓“民国三部曲”,这位共和国的傻儿子怀念起了民国和北洋,大概是皇城根下红二代的某种隐秘心结。在《让子弹飞》的工整之后,《一步之遥》剑走偏锋的任性了一把,《邪不压正》又往回撤了一把,雪后和初春的皇城,瓦片、鸽哨、驼铃和吆喝声里的老北平,华洋杂处的混乱时局,民间和武林的渐渐隐没,快意恩仇已成传说,姜文凌厉的黑色幽默也渐渐衰微。

6、《邪不压正》刚猛依旧,挥洒依旧,但已现疲态,撬不动这个小鲜肉和丑闻党主宰的娱乐江湖。共和国傻儿子的精英感也在日渐转向无厘头,价值观在耗散。而这种优越感建构的信仰世界正变成一个空壳,就像丢掉精神质地建立的民国印象,显得空洞无物。

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列