邪不压正 邪不压正 7.1分

这个片子不很姜文

暂为清歌驻
2018-07-13 看过
提示:这篇影评可能有剧透

邪不压正上映前不管药神什么的外界压力,有两个事让人心里咯噔一下:一个是预告里的彭于晏(如果他不露肉可能更可爱点),一个是姜文上了创造101...(不是说节目不好,只是这种宣传很不姜文)。

果然这部影片也很不以前的姜文。

首先是名字,可能叫侠隐会更好一些吧,邪不压正在全片中只出现过一次,而且还是在反面人物朱潜龙(廖凡)口中喊出来的。可能邪不压正把整个故事概括完了,可是如果说把故事中所有人的气质性格串联的,还应该是个侠字...

然后是影片节奏和层次感。之前最喜欢姜文的地方就是那种生猛浪漫劲儿,从感官的酣畅淋漓到安静下来的猛然所思,好像沉浮海上的小舟一刻不得安宁。而邪不压正,在我的观影里是一个没有高潮没有结尾的电影,叙事节奏也比姜文之前的电影要慢很多,好像是想试验一种完全不同的讲故事方式,很多冲突矛盾激烈带劲的地方都被弱化柔和了。可能姜文老了...

再来是人物方面。这里面每个人,除了姜文,可能都走错了剧场。彭于晏像是演卧虎藏龙,周韵应该去聂隐娘,许晴的唐凤仪可能是金陵十三钗,廖凡的朱潜龙可以去人民的名义里的祁同伟、或者这个角色可以单独成一个剧本,至于史航,可能只是为了表达姜文对影评人的讽刺与不屑... 除了彭于晏的角色稍微傻白甜,其他每个人都可以自己成一部大戏,而这些人又凑在一个剧本里,那就只有两种结局了:车祸现场,或者一出好戏。真的很难评价姜文到底导向了什么结果。不过如果放到北平、七七事变前夕下,这种人物认知和身份的混乱、似乎又很应景。

有人说这是姜文最直白最平庸的一部电影,因为里面正邪分明、故事单薄。可是看惯了亦正亦邪接受了人性多变之后,突然看一个人一出场就带着色彩鲜明的正邪符号并且一以贯之,就很新奇。印象最深的应该就是廖凡,他的反面角色有些可恨也很荒诞:听信某江湖术士的话把姓改成朱、相信自己是朱元璋的后代并且行大跪拜礼、自己杀了师父全家却把罪名推给李天然并且潜意识里好像就是觉得自己不是杀人凶手、每年还雷打不动去师父坟前哭一把、享受人们对北平第一警察的拥护和喝彩,这个人该是多么自卑又可怜,只能用现世的光鲜赫赫来掩饰不知从何而来不知如何获得认可的茫然。

最后是印象比较深刻的几个情节:

蓝青峰对李天然说,要等待时机,轻举妄动可能导致提前开战;巧红却说,男人不能光说不做。表面好像是李天然是主角,其实还是蓝青峰和巧红在左右着剧情的发展。

去赴宴的路上,蓝青峰问李天然:你真的知道自己在做什么么?三问三答,李天然都说知道。可是我觉得那个时候的李天然,应该是不知道的。他还以为复仇就是复仇,是一个人或者几个人的事。直到后来李天然杀了根本和朱潜龙之后救出蓝青峰,质问蓝青峰是不是杀了养父,并且问我为什么要相信你的时候,蓝青峰只是打出来上级对下级的暗号,李天然立刻换了姿态。应该是这个时候,李天然才真正知道自己在做什么吧,了结了仇恨蒙心,才更清晰地了解了自己在这个时代应该扮演的角色

1 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端