邪不压正 邪不压正 7.2分

姜文还是那个自由的姜文

无可奈何王高兴
2018-07-13 看过

我非常喜欢《邪不压正》。

“屋顶之上,是江湖儿女的快意恩仇。屋顶之下,是布局者们的暗中筹谋。一个北平,两个世界,多方势力,正邪难辨。”

作为“民国三部曲”的最后一部,姜文这次将这部被打磨了无数次的剧本拍摄成了一部非常简单的故事,混乱历史中的个人江湖恩怨在影片中展现的淋漓尽致。

还有这一如既往的暴力和性,荷尔蒙和女人。

你觉得故事矛盾?错,姜文可以把人物冲突同历史环境融合的非常巧妙;你觉得情节隐晦?错,姜文可以把故事情节处理的一样简洁;你觉得镜头暴力?错,姜文可以把女性的柔美曼妙让荷尔蒙和暴力蒸发在这个夏天的汗水里。

《邪不压正》,就像一个百宝箱,故事环环相扣,人物各个鲜活。姜导备好了美酒好菜,而观众能看到什么,找到什么,各随心意。而姜文依旧是这个自由的姜文。

永远记得《阳光灿烂的日子》开篇的独白:我的故事总是发生在夏天,炎热的气候使人们裸露的更多,也更难掩饰心中的欲望。今年夏天,姜文带着《邪不压正》又回来了,又回到了北京,这次是乱世中的北平。

这是我2018年看的最爽最自在的国产片,没有之一。

212 有用
191 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 20条

查看更多回应(20)

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端