邪不压正 邪不压正 7.2分

哪有什么《邪不压正》,只有姜文的“邪火攻心”和小家子气

一刀
2018-07-13 14:36:25

憋了4年,姜文总算出了一口恶气。

4年前,《一步之遥》上映收获恶评如潮,大导演姜文很怒。4年后,在其最新电影《邪不压正》中,姜文狠狠地糟蹋了一把“影评人”。

《邪不压正》的故事线索其实很简单也并不新鲜:就是一个“国仇家恨”的复仇故事。民国年间,一个习武少年李天然目睹恩师一家被贪婪的师兄勾结日本人残忍杀害,侥幸逃脱的李天然被进步财阀蓝青峰搭救,并将其送至美国,以便日后招其回国对抗日本人。“七七事变”前后,李天然终于战胜内心的恐惧,手刃仇人,一雪前恨。

《邪不压正》被称为姜文“民国三部曲”的终结篇。对比前两部,此片在观赏性上好于《一步之遥》,但是如果和"子弹"比较,《邪不压正》在各个方面都逊于《让子弹飞》。

2010年的《让子弹飞》,其戏剧张力、人物对白、节奏剪辑、政治隐喻等等,现在回头再看,都代表着华语电影的一个新高度。但是《邪不压正》的故事简单,情节走向过于单一。

憋了4年,姜文总算出了一口恶气。

姜文电影的一大风格是人物对白的出其不意和不落俗套,《邪不压正》也是如此,但是如果你看过了《让子弹飞》,《邪不压正》里面许多的人物对白和动作,你应该能猜出来下一句和下一个动作,因而其观影快感会大打折扣。

《让子弹飞》的政治隐喻让人印象深刻,即使是口碑遭遇滑铁卢的《一步之遥》,虽然很多观众抱怨不好看,看不懂,但是《一步之遥》的历史观和阶级论的隐喻,仍然可称之为亮点。但到了《邪不压正》,我们看到的是一个简单的复仇故事。虽然电影中也有“拆城墙”“写日记”这些隐喻当下社会现象的桥段,但和整部电影 比起来,只能算是小花絮。

如果说《让子弹飞》,姜文拍出了一定的史诗气息的话,《邪不压正》更多的只是一部简单粗暴的商业片。

尤其可笑的是,姜文在电影中专门设置了“影评人”这一和电影故事本身毫无关系的角色,并且占的戏份还不少,在电影中,姜文借角色之口对“影评人”极尽讽刺挖苦和嘲弄。试问,“影评人”和电影的复仇故事有何关系?即便4年前影评人群体对《一步之遥》有过各种各样的批评,但是这点事和观众有什么关系?观众花钱买票看李天然的复仇故事,难道还要顺带看看大导演姜文是如何反击和“复仇”的?

作为一个有格局有气量有追求的电影导演,是不会用这种方式“公报私仇”的。即便是国内另一位曾经骂观众、骂影评人的导演,也只是选择在接受采访时发泄,如此夹带私货强买强卖的,国内外影坛,姜文好像还是第一人。

如此心浮气躁的国内影坛,是出不了大师级导演的。

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列