Dying to survive,为生而死

米瑟尔艾格
2018-07-13 看过
提示:这篇影评可能有剧透

重度剧透警告

今天在影院看完了本片,回来就注册了豆瓣专门为它写影评。第一次写,请多指教

以下为电影上半段。

思慧,即使在夜店里跳着吸人眼球的钢管舞,但她比任何人都清楚,她要的不是这样的生活,她是为了救助患病的女儿。

老吕,他直到自杀,都不想让家人担心,他也不想让包括自己在内的如今的白血病人负担昂贵的药价。

程勇,为了钱走私药品,得到巨款后挥霍,骄傲,变得自私但他的初衷是想要为重病的父亲筹钱,他知道什么该做,什么不该做。

每个角色的塑造都堪称完美。就拿程勇来说,他为什么在得到自己梦寐以求的东西:钱之后,变得自私,挥霍无度?他长期受到来自各方面的压迫——房东的催促,妻子的离去,父亲的重病,所有的一切都压在了他的身上。所以在他的身份由被压迫者变成足以压迫别人的人时,他就迷失了自我。

他们身上都有我们自己的影子。我们劳累,奔波,最后变得自私,无情。

这世上只有一种病:穷。

他们想活着,他们没有罪。

但是电影的下半段,才是最为精彩的。老吕和黄毛相继离去后,程勇坚定了为白血病人代购便宜药品,让他们能得到更好治疗的决心。我觉得电影的英文名其实很有意思:Dying to Survive,没看电影前,我把它翻译成“垂死挣扎”,而现在,我把它翻译成:“为生而死”。为了众多人的生命,需要一个人去Dying。走私药物固然犯法。但是他的初衷是为了Survive,不仅是为了自己,而且是为了所有白血病人。

最后程勇在面对审判时,仅仅只说了:“今后会越来越好”。“今后会越来越好”,一切的起因无非是制度还不够好,还有很多穷人的病得不到治疗,这才是真正具有现实意义的号召。我在最后看到“政府已经开始重视并且提前释放程勇”时,我心里洋溢的不仅仅是对未来的希望,还有深深的感激...

如今有些打着“人性”旗号的电影,无非是愤世嫉俗,无病呻吟。而现在我能看到这么优秀的作品,实在是有幸。我不再说关于电影行业或者政治的东西了。我只希望这样的电影可以越来越多,今后绝对会越来越好的!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端