邪不压正 邪不压正 7.2分

还有正邪吗?姜文讲的是历史——对《邪不压正》的个人理解以及文艺界的怪现象

未曰
2018-07-13 14:28:58

姜文是一个很丰富的人,但他绝对不是一个低俗的人。电影的信息量很大,但是整体水平却有些退步。

《邪不压正》,看似讲诉了正邪相斗的故事,可实质上,他却是在告诉我们所看到的历史的几种常态。

第一种,假的历史,但是大家都相信的;第二种,真的历史,但是大家不都相信的;第三种,自欺欺人的;第四种,大家都明白,但是不愿意承认的。

接下来我们就分别来说一说一下几种情况。

先说第一种,假的历史,但是大家都相信的。

做能表现这一点的就是主人公李天然,他亲眼目睹了师父一家被杀,自己也侥幸逃生,但是呢,十五年来杀害师傅的仇人朱潜龙成为了警察中的英雄,成为了为师父立碑立传的孝徒,而李天然呢?那个真正爱着师父的人呢?他像一条狗一样跪了十五年,毕竟没人会相信一个孩子能够躲过子弹,他们不明白“子弹会飞一会”的道理。

第二种,真的历史,但是没人会相信的。

这一点主要体现在蓝青峰与亨德勒身上,亨得利是谁杀的?作为观众的我们当然知道,是他的好朋友,蓝青峰。蓝青峰为什么要杀他,主要原因有三点。一,蓝青峰与根本一郎之间的交易;二,亨德勒要带走李天然;三,亨德勒已经引起了朱潜龙的怀疑。蓝青峰杀死亨得利之后,非常淡定非常随意的的写了一份“自供状”,将最近的一个变态杀人狂的罪名安排到了他的身上,甚至他都懒得擦去指纹,因为他知道人们不会去关心事情的真相,人们只是要一个结果,而朱潜龙果然也很配合的将罪名安排在了这个死人身上。

紧接着蓝青峰面对李天然时把栽赃的罪名又都推给朱潜龙身上,作为仇人的朱潜龙肯定才是李天然心中最完美的元凶,李天然毫不犹豫的接受了这个“真相”,并且将蓝青峰视为父亲。

最后朱潜龙面对着死亡说出了真相:“你的亨爸爸是蓝青峰杀的!”

然而李天然却回答:“你这种欺师灭祖的人所说的话也能信?你忘了你冤枉了我十五年了?”于是朱潜龙卒。

但是李天然并不傻,他也对蓝青峰也产生了怀疑,于是他质问蓝青峰,朱潜龙的话是不是真的,蓝青峰说出了和他一样的话“这种人说的话也能相信?”

是啊,在我们的印象里,恶人说的话,都是错的,除了相信我们心中的“正义”,我们还能相信谁呢?

第三种,自欺欺人的历史

这一点是通过朱潜龙表现出来的,电影刚开始,朱潜龙就对根本一郎说:“我考证自己不姓李,我姓朱,我是大明的后代,我要反清复明!”

这显然是纯粹的扯淡,可是到了最后他自己还是信了,还和蓝青峰一起搞了一出拜祖宗的闹剧,然而他们拜的朱元璋画像也是清朝为了丑化明朝而画的假像啊!

在诬陷李天然杀害师父之后,他自己也开始相信师父不是自己杀的,是李天然杀的,哪怕最后被李天然用枪指住了头,他依然肯定的说,“师父是你杀的啊。”一旁半死不活的根本一郎也说着“对,我们不承认!”

这让我想起了如今的日本右翼势力,他们现在不也一直在说着“我们没有发动战争,我们是为了实现大东亚的共荣。”何等相似啊,我一直不懂为什么人们宁可自欺欺人,也不愿意承认历史,可是现在我懂了。因为承认代表着死亡,朱潜龙最后承认了是他杀害了师父,他说“要是同意我种鸦片我肯定不杀他啊。”话音刚落,他就被一枪爆了头。同事我也明白了影片的另一处伏笔,就是为什么李天然不直接杀掉朱潜龙,关巧红说“杀人需要理由吗?”李天然说用实际行动告诉她,需要,他就是要等一个理由,杀掉仇人不难,但是他要仇人承认自己的罪行。

四,人们明白,但不承认的历史

蓝青峰为什么要杀掉亨得利,因为他要得到汉奸的名单,可他杀掉朋友后得到是什么?一张纸,上面只有一个名字——朱潜龙,蓝青峰说:“朱潜龙是汉奸大家都知道啊。”

根本笑着说:“虽然大家知道,但是我们不承认啊,现在这是我们承认了,这是本质上的不同。”

蓝青峰:“这他妈的有个屁用!”

是啊,不被承认的历史,难道就不叫历史了吗?就像国外不承认中国有夏朝,你们不承认,这个王朝难道就没C存在过吗?

紧接着,根本让人当着蓝青峰的面杀掉三个车夫,并且说他们是汉奸,报社的记者对着一个日本人说到,好的他们就是汉奸——何等讽刺啊!

历史果真是一个任人打扮的小姑娘,人们只愿意相信他们内心里的那个“真相”。

(未完待续)

在说完对电影表达整体的看法后,再谈一谈其中的一些细节。

1.首先是关巧红这个角色,众所周知,姜文改编的电影几乎是除了人名不变剩下的几乎都是自己的干货,关巧红这个角色改动是巨大的。

“北平第一裁缝”,她显然不仅仅是个裁缝,她说过,她曾经为了报仇嫁给了一个男人,还有了两个孩子,而且她和亨得利之间的关系一直没有交代,但是蓝青峰也曾说过自己有过两个孩子,而且都管亨得利叫爸爸,这是否意味着关巧红曾经嫁的那个男人就是蓝青峰呢?

如果那个人就是蓝青峰,那么难也就解释清楚为什么关巧红一个裁缝会卷入整个事件里了,但是很显然,蓝青峰并没有给关巧红报仇,他没杀掉那个军阀,蓝青峰是什么样的人?他是为了抗日可以牺牲一切的人,儿子、养子、朋友、部下,甚至他自己,都可以牺牲,为什么他没有杀掉那个军阀?很显然,因为那个军阀是抗日的,在七七事变前夕抗日的、出现在北平的军阀有谁,我的猜测是,吴佩孚吴大帅。

2.除了故事本身,电影里最抢眼的莫过于史航饰演的影评人。

用姜文电影里的意思就是“你们这群影评人都是太监,还是前朝的太监,大清都亡了,还嘚瑟什么?”(可是大清亡了不是因为你马走日么。。。)

对于影评人的嘲讽无疑引起了各个对号入座的脑残愤怒,于是姜导的电影评分只经过了几个小时就从8.2掉到了7.9。

对于这一点我首先表明我的立场,我个人觉的这部电影的分数在7分左右比较合适。

不瞒大家说,过去看了姜文的《鬼子来了》、《阳光灿烂的日子》,对姜文一下子惊为天人,后来又看了姜文的《让子弹飞》有惊为神人,对姜文已经到了无耻跪舔的程度,但是我还是要说,在这部电影里,姜文退步了。也许不只是姜文,整个国产电影的水平,都存在一些退步。(药神真的牛逼啊)

为什么我们会退步?只要看过电影史的人都知道,电影作为第七种艺术它包括艺术性与商业性两种性质,艺术是口碑,商业是票房,现在大多数电影制作者的选择明显是后者。

是的,越来越商业化,不仅仅是电影,哪怕文学作品,我相信看过原著《侠隐》的人是极少数,而这本小说甚至《西游记》、《红楼梦》拿到起点中文网上去连载也会扑成狗。

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列