邪不压正 邪不压正 7.2分

中国的非典型坎普电影《邪不压正》

玉弓
2018-07-13 14:26:01

刚看完《邪不压正》,内心是失落的。

其实姜文从《太阳照常升起》就被“争议”着,直到《让子弹飞》扳回一局,然后继续放飞自我,从高开低走的《一步之遥》一直到现在的《邪不压正》,拍成现在这个样子,我不算特别意外。近期有底气的电影都提前半个月就开始点映,而《邪》却迟迟不肯揭开面纱,大概是片方也对该片的钱景没什么信心,只能留到公映日来个一锤定音了。

《邪》的故事背景是北洋军阀到日据时期,但我感受不到历史感,一切看上去都那么新,屋顶上没有杂草青苔,人在上面可以乱跑乱跳,底下住的人也不会抗议,这种风格就是坎普啊!台词的拿腔拿调、表演的假模假式、恶作剧似的情节设计,简直就是一部中国风的美国70年代坎普电影翻版。有趣的是,影评人史航还在片中扮演一个公公,还自污似的发表了一大通关于“国内影评人”卑微地位的台词,让人捧腹,但其目的是强行拉你出戏。

可见姜文真是老顽童,他心目中的大师估计是昆丁·塔伦蒂诺。如果说《让子弹飞》如《杀死比尔1》般张扬,那《邪》就如《杀死比尔2》般克制、冗长。《杀死比尔2》中的几段短暂的动作场面也如前部一样好看,但中间夹杂了太多叨逼叨的话痨,让观众本来高涨的热情渐渐冷却,最可气的是最后的绝杀竟然一下子就over了,好像一个玩笑。《邪》的开头最精彩,但越往后越乏味,直到彭于晏试图和周韵调情时,一股真气已经一泻千里。

周韵的porker face和彭于晏的挤眉弄眼,一对让人很奇怪的绝缘体cp,姜文在这条鸡肋上浪费了太多的时间。给自己老婆加戏可能是情不自禁,贾樟柯和陈凯歌也有类似的毛病,但周韵的演技确实无过人之处,就连本片中的许晴的一半风情都没有,真如白开水般的寡味。许晴是本片中的亮点,没有她的点缀,本片会更为无聊,她才是坎普片中的drama queen。

如果中国有分级制,姜文定会走得更远,电影也肯定比现在的成品好看。诚然如此,《邪》中也撒了一些重口味佐料,如烤熟的裸女、血腥的枭首、倒吊着拔牙、彭于晏的裸奔等,虽然是惊鸿一瞥,稍纵即逝,但B级片趣味却是诚意奉送了。

《邪不压正》是国内电影中的另类作品,虽然有瑕疵,但也阻挡不住影迷们的热情,所以该看的人还是要看的,至于能收获多少快乐就不一定了。

ps,姜文是多喜爱《 By theSleepyLagoon 》这首曲子,竟连一首民国音乐(夜上海、玫瑰玫瑰我爱你、天涯歌女等标配)都没有放。

32
29

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(13)

查看更多回应(13)

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端