邪不压正 邪不压正 7.2分

姜文,邪不压正正不压邪

Mr. Infamous
2018-07-13 14:16:49

(看片前写了篇姜文,现在对照口碑,emmm……)

《一步之遥》(2014)后,身为导演的姜文离大家已有四年之遥。

后来等到《邪不压正》预告一出,果然都沸腾了。

没辙,那可是姜文。当下华语影坛能跟他打的,恐怕真没有几个。

不用说姜是不是老的辣,反正,姜文已经辣了几十年

大家期待这块老姜,不只期待他的正气,还期待他的邪气,更期待两种气混出的格局

(看片前写了篇姜文,现在对照口碑,emmm……)

后来等到《邪不压正》预告一出,果然都沸腾了。

没辙,那可是姜文。当下华语影坛能跟他打的,恐怕真没有几个。

不用说姜是不是老的辣,反正,姜文已经辣了几十年

姜文的邪气

相对粗线条的姜文是典型的北方硬汉,高大魁梧,不怒自威。

乍一看,很多人会觉得他有点“邪”,凶巴巴的,不好贸贸然接近。

有人说那是霸气,也有人说那是匪气

关于他怼记者、在群访中训媒体的真假段子,一抓一大巴。

听起来,这火爆脾性确实不好对付。

但要是理解为他对访问者有着高要求,更渴望真正对等的交流,也未必是错。

这种傲气不能简单评定好坏。

而从小开始,姜文就可以傲着。

他出生并成长在唐山的姥姥家,后来跟随身为部队军官的父亲,辗转贵州、湖南多地。

1973年,10岁的他才到北京定居,入住总政内务部街5号大院。

那个总政宣传部、文化部的家属院,非常了不得。

姜文这些大院子弟,可在政治、经济、教育等各方面,赢在了起跑线上。

因此,更敢去闹,去皮

这在他的导演处女作《阳光灿烂的日子》(1994)中,能找到许多大院生活的回忆与调皮捣蛋的痕迹。

捣蛋只是宣泄精力的一种方式,在性觉醒的年代,他们绕不开的还有女孩子。

姜文的年纪要比许多同学小,在他的电影里,必备的熟女、御姐形成了一组意象。

《让子弹飞》剧照

《太阳照常升起》(2007)有陈冲,《让子弹飞》有刘嘉玲,《一步之遥》有舒淇,《邪不压正》则有许晴……

回看源头,经典款就是《阳光灿烂的日子》中的宁静。

她在红泳衣中的饱满身材,就足够这些男孩子朝思暮想了。

我们得看到,姜文这种“皮”,并没有随着年岁增长而削减

《一步之遥》里,舒淇反问姜文,有你这么老的孩子吗?有你这尺寸的孩子吗?

他答,“什么尺寸的都有!”

诚然如此。几十年过去,他始终这么不正经

但所谓“不正经”,不过是人们刻意地把年龄与规矩对等起来罢了。

于是这种常人不好表现的“不正经”,反而被率性的姜文转化成有趣与可爱

姜文的正气

“邪”放在姜文身上,是一种性格魅力。但很神奇,“正”也是他的一种性格魅力

作为电影人,或者说艺术家,姿态上的“正”非常有分量。

姜文是科班出生,对艺术,起码有个浸淫与敬重。

他在北京中央戏剧学院表演系本科毕业后,又去了中国青年艺术剧院。

一年时间,全都花在《家庭大事》《高加索灰阑记》等话剧上。

这些都为他出演电影、电视剧做好了铺垫

一入行,哪怕有天赋,姜文还是会用最传统的方式,扎扎实实地研究角色

在第一部电影《末代皇后》(1987)中,他要演溥仪。

相关资料找了个遍,就连溥仪的弟弟溥杰,也给找上了。

这种态度,延续到了剧本的写作上。

姜文的电影制作周期长,光是剧本写作,就得花上两三年。

有这样的慢工,出这样的细活,在根基上,就先行立住了。

至于他的另一种正,则表现在对“红色”的感情上。

作为大院子弟,自小就会目睹许多历史事件,对政治与权力,会有许多感情与思考。

顺应《侠隐》,电影《邪不压正》的故事背景是抗日战争。

姜文在本届上影节指出,“抵抗侵略者”这个主题,在全世界都是最应该被表现的。

中国抵抗过侵略者,但在表现这个主题上,“中国做的还没有洋人做的好”。

既然“很多人不知道日本人做了什么”,那么,“拍抗日是一个对世界负责的事”。

他当年执导《鬼子来了》,参演《红高粱》(1988),作品走出了国门,讯息也跟着出去了。

《红高粱》剧照

《邪不压正》也会如此。

姜文始终在用电影发声,但他没有用非黑即白的狭隘观点去创作。

何伟(即彼得·海斯勒)跟他谈起《鬼子来了》(2000)的被误解。

他说,“你不能只是指着别人,说他们就是坏人……这太简单化了。”

终归是要在明辨是非的基础上,懂得反思自身。事情变得更糟糕,绝不可能只有一个诱因。

所以哪怕在他的电影里看到各种立场,也不代表他要旗帜鲜明地站队

说到底,姜文心里藏着历史,对世事的变迁、对民族的情绪,有着深刻的理解。

这种理解进入电影创作,人正,电影也正。

而拿着这样的作品,他对那些与电影创作无关的人,更不会有故意讨好的媚态

于是从他的电影里,更能够看到一个创作者的尽兴与尊严

姜文的亦正亦邪

姜文亦正亦邪,能正能邪,所以他在影坛上是独特的。

首先,这意味着这位演技派的表演跨度可以很大。

光是演皇帝,他既可以是《秦颂》(1996)的秦始皇,也可以是《末代皇后》中相反的溥仪。

他演枭雄、将领、太监、农民、商贩……什么都是手到擒来

《大太监李莲英》(1991)剧照

姜文身上呈现着带有光彩的矛盾性,演的角色,也都往往有着多面性

不是那么端正,也没有十足奸邪,但就格外带感

特别是“正”人“邪”起来,自有一股痞帅的魅力。

图片来自GQ

很多时候,姜文的雄性荷尔蒙是在漫溢的,这可是演技之外加持的禀赋。

哪怕是在《春桃》(1988)的陋室中,他一出来,那种撩人的气息就挡不住了。

他拍起电影来,也是雄性的、复杂的

他很多作品都藏了政治隐喻,但在亢奋的革命美学里,又会埋着深深的怅惘甚至悲伤

《阳光灿烂的日子》《鬼子来了》《太阳照常升起》等等,都是这样。

《太阳照常升起》剧照

正因为他看得懂各阶层的喜乐,也摸得清他们的爱憎,才能在表达上更畅达也更开阔。

有这样的追求,他会把其他人的故事,转化成自己的电影

《阳光灿烂的日子》动了王朔的《动物凶猛》,《太阳照常升起》改了叶弥的《天鹅绒》。

《太阳照常升起》剧照

这次张北海的《侠隐》,也少不了内化过程。

“侠”是小说原著的精髓,但姜文觉得,这离自己很远,于是舍弃了。

内里隐隐连接上的,是《让子弹飞》的嬉皮和快意

《让子弹飞》剧照

姜文的电影里有一团火,是灿烂阳光汇聚到一个焦点后,把破碎生活点燃的那团火。

火中出来的,是英雄。姜文就是喜欢拍英雄

观众见证了《让子弹飞》的万丈豪情,最能与它接轨的,是《邪不压正》。

这部电影,有乱世,有英雄,有阴谋,有复仇,就等着东风一吹,大鼓一振了。

他在许知远的《十三邀》里说,“我觉得人生就是建立在误读之上的,因为你只能表达自己。”

而且,“每个人都在表达自己”。

只能表达自己的姜文,很多时候拍戏就是为了自己。

但不管有谁怎样误读他,作品放在这,都是掷地有声的。

注:图源网络,侵权立删。原载于“万达电影”。找了很多材料,一万多的篇幅,裁了个两千多。

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列