邪不压正 邪不压正 7.2分

一个李小龙进了卡萨布兰卡的故事

阿历克斯
2018-07-13 14:15:46

(非影评,只是看片前的预测和感想。目前口碑有风险,作为姜文电影粉,比较忐忑)

细腻描摹城市风物与生活在那里的人,是张北海小说的一大特点。

晚年的张北海在退休后开始追忆过往,半生的颠沛流离也让他对自己的故土更加怀念。

于是他用六年时间完成一次转型——

由写现代大都市纽约转向半世纪前的老北平、由散文闲笔转向武侠小说,也就汇成了这部《侠隐》。

《侠隐》讲述了一个很常见的“武林复仇”故事。

主人公李天然幼时目睹待自己如亲人的师父一家被奸人所杀,身受重伤的他被一名外国医生所救,伤势所愈后前往美国并改头换面。

六年已去,李天然再次回到北平,在以新身份生活的同时也在秘密寻找仇家的线索,一场计划多年的复仇就此展开。

小说始于北平前门火车站,时间为抗战爆发前的1936年。

虽讲的是复仇,但作者在开场交代了李天然、接待他的马凯医生两位主角以及复仇的背景后,便不急不忙地写起了北平的街巷、店铺、市井民俗。

就像小说里李天然刚回到北平时马大夫问他有什么打算,他回答道“过几天再说吧,先出去走走”。

“他只是到处走,碰到以前来过或听过的胡同,也进去绕绕”;

“饿了就找个小馆,脚上几十个羊肉饺子、要不就韭菜盒子,馋了再找个地儿来碗豆汁儿,牛骨髓油茶”。

张北海的文字像是为读者提供了一虚拟的个老北平城市导游,时不时停下,吃吃喝喝玩玩逛逛,各种富有时代感的物件、场景等一一现于眼前。

整部小说中复仇始终是主线,但作者却不以层层的矛盾冲突、紧张的人物关系和气氛渲染为重,就这样在一种散漫的生活节奏里慢慢推进。

再加上乱世背景、华洋杂居、现代与传统混杂,渐渐编织出一幅独属于30年代北平的“清明上河图”——而侠,隐于其中。

姜文谈到为何喜欢《侠隐》时,曾提到一点,那就是张北海先生所描绘的满带生活感的北平实在与他的记忆太贴近了,特别是小说中提到的一些故事发生地就在他家附近。

比如内务部街,那即是姜文小时候生活的地方,也是《阳光灿烂的日子》里众多场景的原型。

这种基于老北京的亲近与“惊奇”(姜文内心OS:原来我家附近还有这些传奇事儿),同时也饱含一种对消失了的旧时空的浪漫想象吸引了姜文将它搬上银幕。

所以早在2007年左右姜文就通过张艾嘉拿到了《侠隐》的电影改编权,不过由于心里一直没底所以一直没拍,中间又续了两次版权,等到今年《邪不压正》上映,已过十年。

《侠隐》是有别于幻想性的传统武侠的现代派武侠小说,进一步说,它讲的不是侠的振奋,而是侠的终结与城市的消逝。

但只要经手姜文的小说,就算它再有特色,最终也会变成带着姜文私印的特色。

《侠隐》触发了姜文对老北平风貌、对三十年代乱世、对一个身怀绝技的复仇者的想象。

而从他以往电影中激情与恣意的风格来看,姜文绝不会像小说里那样花费大量篇幅去白描那些闲散、慵懒的生活状态。

他读完《侠隐》后给出的个人形容很有意思——

“如同身在北平的哈姆雷特,如同李小龙智取危机四伏的卡萨布兰卡!”

所以乱世北平在他眼里就是一座如卡萨布兰卡一样的间谍之城;

为复仇习得一身本领的李天然就如同在间谍之城中游走,同时又像《精武门》中一心要为师父报仇的李小龙。

这个形容可谓想象力放飞,而从目前预告片透露的信息来看,也确实与姜文的形容很贴近。

比如预告片中的一大特色便是凌厉的动作场面。

这其中包括了屋顶跑酷、近身格斗、刀剑比拼,眼神坚毅、一路拼杀的李天然宛如一个超级英雄。

从节奏感上看,《邪不压正》可以说与《侠隐》给人的感觉截然不同。一快一慢、一动一静,风格大变。

角色上看,电影版中彭于晏饰演的李天然倒是与小说中给人的印象比较接近。

海外归来、年轻富有冲劲,同时身手不凡,文戏和动作戏对他来说都不是问题。

廖凡的眼神中自带一种天生的叛逆甚至是邪气,由他饰演李天然寻仇的对象,也就是杀死师父的大师兄朱潜龙。

选角自然没有担心,只期待他能与彭于晏来一次激烈的火花碰撞。

改动较大的,目前来看应该是周韵饰演的关巧红。

周韵饰演的裁缝关巧红与小说差别巨大。从预告片的种种信息来看,神秘莫测、举枪射击的她都更像是一个与李天然相似的隐匿在民间的女侠。

而小说中的关巧红(关大娘)是一个惹人怜的寡妇,作者在描写她时更多赋予了一种男性视角下的女性柔美,这与周韵的此番扮相与动作大相径庭。

之前曾传姜文在筹备关于民国女侠施剑翘的电影,同样是一个关于刺杀和报仇的传奇故事。

不知此次关巧红这个角色是不是会融入了施剑翘的一些人物背景,因为在小说中也确实涉及到了施剑翘刺杀军阀孙传芳的情节。

书中提及施剑翘

对于姜文大刀阔斧改编自己的唯一一部武侠长篇《侠隐》,张北海倒显得大度得很。

他说,小说我写完了,而电影是你的作品。“我没有任何要求,不怕你冒险”。

目前来看,姜文也很有可能是借壳发挥,况且他在接受采访时就直截了当地说过——

“我对侠不感兴趣,因此把它去掉了。”

而被放大的是城市、乱世、复仇、动作等元素,预计姜文这次将回归一种野性、畅快的“让子弹飞”风格(尽管很难复制和超越)。

PS:今天已经正式上映了,口碑跌落地厉害,有点担心了,但还是保持期待。

PS:

周五晚上九点,一刷看完了,很失望,确实很姜文,但落实到执行环节后感觉全面崩塌,看到我怀疑自己的审美,暂给两星。。。

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列