《使女的故事 第二季》重点从不是爱情,也不是孩子

林山王1号
2018-07-13 看过
提示:这篇影评可能有剧透

允许我标题党一下,是的,我要写的是马上就要第二季完结的《使女的故事》。这篇剧评我不准备讨论剧情,因为比起Juce与Nick的虐恋情深,还有Juce的逃亡之路,我更想聊聊这部设在架空时代里的美剧,对我们这些姑娘的现实意义。

不是政治正确,也不是强凹伟光正,这部剧每一集都让我看的泪流满面,更深地去思考我们作为一名女性应该怎么活着,我们如何对待社会赋予我们的这些身份,女儿,妻子,母亲。

按照主流价值观里,好姑娘最好的标签是什么?

我想,应该是“乖巧听话”。

作为女儿,世间没有任何一对父母不是以自我的标准去要求一个女儿,要好好学习,要选择稳定安逸的工作,要选择靠谱忠诚的伴侣,尽量活成标准化的“幸福人生”。

我们每一个姑娘里,从小被潜移默化教育成的外表整洁美貌,举止娴雅,性情温顺,端庄听话基本上都是按照这个目标,对应提出的模板细节。

作为一个女友/妻子,我们被要求忠贞,温柔,贤惠,识大体知进退,做一个符合直男审美的完美女神。

作为一个母亲,我们被要求顾家,富有自我奉献精神,热衷于家族传承。

这一切大家都以为理所当然,可能只是表现在对于主流世界里对于乖巧听话的小萝莉的喜欢,可能只是表现在对于“甜心歌星”和“软萌妹子”的主流性别审美,可能只是我们从不听见的装在“母亲”身份里那个独立灵魂的所思所需。

我们的一生,都被宠爱,都被爱情,都被母爱,自始至终温柔地圈禁在一个叫做“乖巧听话”的好女儿,好女人,好母亲的精神牢狱里,而更可悲得是,好多看守都是女性同类。

所以,《使女的故事》把这种要求 “乖巧听话”的主流标准放在一个极端的故事里。好了,在基列这个扭曲的社会里,作为一名女性,“乖巧听话”是生存法则最重要的一条。

为了更好的执行“乖巧听话”的法则,每一个女性都不允许反抗,她们被简单粗暴地标签化,你是“主教夫人”“使女”“女佣”,甚至是边缘化的“荡妇俱乐部成员”、“殖民地流放人员”;

人生意义也被细分化,你是主教夫人,就得端庄矜贵,每日针织养花维护家庭内部运转,做社会金字塔头部男人的门面装点,你是使女,就得服从温顺,共享你的子宫,让渡你的身体所有权,就得负责为权贵男人传宗接代;你是女佣,就得任劳任怨,低眉顺眼,没有任何情绪流露地,做点做饭打扫的体力活。

所以,我总想提醒各位现实世界的姑娘们,请抛开那些乖女儿,好女人,伟大母亲的迷雾,去好好问过你的内心,

你想成为一个怎样的人?你想拥有怎样的人生?你想要的幸福究竟是什么?

哪怕是抽烟喝酒纹身滥交,那些倾向于自我毁灭的极端同类们,起码这些人或许从始至终都是“我”的选择,不是父母的期许,不是伴侣的要求,不是儿女的需要。

我们到底是谁?又有谁能够嘲笑《使女的故事》又有多可悲?又谁给的勇气觉得这一切离我们太远?

美貌深情与选择权

《使女的故事》弹幕里,很多人在刷Nick跟June的爱情,等着一对苦命鸳鸯的放糖时刻,确实,在极端环境下的,真爱确实唯美又伟大。问题是,爱情从来都是《使女的故事》的主旋律,如果真的想看无脑爱情故事,请移步《大扶摇》,那里有暧昧撩骚欲擒故纵一波三折虐恋情深各种爱情童话的打开方式。

我认为《使女的故事》最可贵之处,在于最能展现女性的力量。

在基列这样一种残酷畸形的环境下,使女作为最弱势的一种族群,她们每一个人对自我意识的坚持,对真善美的执着,对艰难求生中的忍耐和力量,如同那个手握炸弹奔跑进会场的使女一样,促进人类进步的或许从来不仅仅是一言不合就骑猛禽展现生物机能的猛男,也不是精于求生之术的正装动物,或许只是源于爱,源于对世间所有美好的信仰,源于置身千难万险之中永不改初心的坚持。

英雄,从来都是无性别的,是我们的偏见,以为美貌深情才是我们幸福人生的必备技能,是我们的傲慢,以为爱情和婚姻可以给与我们所有,而不知道我们拿什么作为交换。

那可能是我们选择过小日子,还是大事业的梦想选择权,

那可能是我们选择跟什么样的人ooxx和作为自己孩子父亲的伴侣选择权,

那可能是我们选择只爱自己的后代,还是热爱所有人类的生育选择权,

当我们以迎合男权需求的“美貌深情专一”作为生存基石,当我们以为“爱对人嫁得好”才是幸福人生的唯一打开方式,《使女的故事》会用眼泪和冰冷故事,一遍又一遍地疯狂打脸,

傻女人,都睁大眼睛去看看,你们都拿了什么去交换吧。

贤惠伟大与“我”

母亲,所有正能量的故事里,都一再表达对这个称谓的热爱和崇拜。

问题是,母亲,她们作为一个独立人,她们的人生是怎样呢?

是十月分娩之痛,是医学如何发达都无法归零的分娩死亡率,是职场与家庭永远实力不对等的拉锯战,是每一个中年女人都无法避免的失眠的夜,是抚养一个柔软的小生命长成三六九等人类社会的一言难尽的过程。

所有人,都用最动听的语言,最美好的情感歌颂着母亲,我们每一位女性,也大多认为“孩子”是上天赠与女人最美好的礼物,问题是,要不要成为一位“母亲”,作为一个独立的人,作为抛开所有标签的那个“我”,你究竟有没有问过自己。

你想成为一个“母亲”吗?你知道这个称谓所意味的责任和代价吗?你究竟想成为多少人的“母亲”,当这份爱没有回报,没有赞美,只有抱怨和厌烦的时候,“我”会怎么想?

《使女的故事》源于一个女人丧失生育权的悲伤故事,于是,瑟琳娜选择造一个基列国,让无数使女的悲剧来成全自己对于“母亲”身份的执念。

June作为一个母亲,她发现当她跟她的孩子受到伤害的时候,她的丈夫保护不了他们。当她有了第二孩子的时候,她与Nick的爱情又显得这么轻如鸿毛。

如果你看得懂这些,我想问?

你为什么要成为一个母亲。

是因为爱情吗?

是因为对新生命的热爱吗?

美国魔幻剧《格林》里,以格林童话为原型创作。里面有一种怪物,总会吃掉婴儿。当主角尼克去调查发现,怪物之所以吃掉可爱婴儿,只是因为该爱的预见能力,他们看得见这些婴儿的后半生,可能是杀人犯,可能是QJ犯。而作为一个母亲,我们又怎能因为贪恋那柔软婴儿的美好,而枉顾抚育一个新生命的重担。

当有人鼓噪成为母亲的伟大,当那个他用爱情来催眠,亲爱的你,可有问过那个“我”,这是你真正想要的吗?

57 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看更多回应(9)

使女的故事 第二季的更多剧评

推荐使女的故事 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端