动物世界 动物世界 7.3分

李易峰,不可惜

闲人电影
2018-07-13 看过
提示:这篇影评可能有剧透

(本文由闲人电影原创:idlemovie)

本来《动物世界》可以成为暑期档的爆款,也是李易峰演技的翻身之作,但是随着《我不是药神》的出现,《动物世界》的声势明显弱了下来。

有部分人为李易峰鸣不平,感叹《动物世界》生不逢时,对于偶像李易峰却有遗憾,但是对于演员李易峰来说,这次,输的不可惜。

他已经用天赋不足靠勤奋的低调抹掉了路人对他的偏见,他的粉丝总算可以大声地向所有人呐喊,他是演员李易峰,他有代表作。

《动物世界》改编自漫画家福本伸行的漫画系列作品“开司赌博三部曲”中的第一部《赌博默示录》。(《赌博默示录》《赌博破戒录》《赌博堕天录》统称《开司》系列)

也许国内观众对这本漫画的了解不是很多,但是在日本国内“开司系列”可是超级IP的存在,至今已经卖出1000多万册。

动漫改编版在豆瓣都是9分以上的作品,就连真人版也找了来《死亡笔记》的班底,尽管改编虽达及格但精彩不够。

然而对于国内的电影市场来说,改编日漫几乎都是烂片的雷区,再加上又是悬疑烧脑类的题材更是让观众们不敢期待。

但是影片上映后叫人大跌眼镜,与日版相比有过之而无不及,韩延真可谓是国内青年导演里对商业类型片把控最出色的一位。

只是借用了原作的魂并且对其进行了本土化的处理,在人物背景和细节上做了详细的铺垫,把原作羸弱的人物设定饱满化。

如郑开司(李易峰饰演)天才版的数学能力和逻辑思维都做了交代,以及其正义化的形象都有别于《赌博默示录》里无赖废人的伊藤开司。

在漫画的游戏环节里有大篇幅的游戏描写,男主在游戏之中的情感变化和认知升级如果像日版那样单纯的还原就显得过于平庸。

导演别出心裁地用特效和郑开司内心小丑这一意化的形象来表现男主在善良、人性、信任中的摇摆与摸索。

虽然有些特效会多余,并没有为剧情推动有任何的帮助但是不可否认的是,这次国产商业片的特效不再只是唬人的五毛,是用真金白银砸出来的有好莱坞水准的工业化产品。

就凭这点,《动物世界》就值得拥有及格以上的评分,这样的片面的评价肯定会有些武断,但,管他呢。

还有一点要提醒一下,这个《动物世界》并不是赵忠祥老师的那个“雨季过后,又到了交配的季节……”的《动物世界》。

但是两者有着共性,都属于动物世界的丛林法则,这里没有感情,没有国别,没有道德,没有社会属性,只有凭借动物的本能去做你想做的事。

换言之,只要是既得利益,一切皆可忽略。

本来与这里扯不上半毛钱关系的郑开司却因为一次对朋友的信任与这里有了千丝万缕的“情缘”。

郑开司并不是我们常见的那种四有青年,他办事没正形儿,工作不着调,在一家游戏厅当小丑却连笑都不愿意,工作能力负分。

家庭方面,有一个病重的母亲,自己青梅竹马的女友(周冬雨饰演)一直等他求婚,他却怂的不敢开口。

导致这一切的原因很简单,就是因为穷。

所以,当他的发小找到他,告诉他只要转手买卖房产就可以发大财时,他都没有犹豫,一方面是出于对朋友的信任,另一方面是他真的缺钱。

未曾想,好友拿了钱转身就去赌博,输了个精光,也害的郑开司背了一屁股的债,连家中唯一的房产都没有保住。

以他的工资水平,不吃不喝三十年才有可能还清债务。

既然欠了债自然会有债主找上门来,一群看起来像黑社会的组织找到了他,组织头目告诉他:

“只要你愿意登上“命运号”游轮,参与一场游戏,就有机会还清债务,甚至大赚一笔。否则,就只能煎熬三十年,窝囊一辈子。”

对于郑开司,他别无选择,只有上船才有一线生机,否则就是死路一条。

而他们要进行的游戏,就是连小孩子都会玩的“剪刀、石头、布”。

别着急笑,这个游戏看似简单但是加上一些规则之后,便变得扑朔迷离。

每个人刚开始都会有三颗星徽,以及“剪刀石头布”三种牌,各四张,共12张; 玩家的每张牌只能使用一次,而且对战时每输一次,赢家都会获得输家的一颗星徽,平局双方都不输星徽; 游戏时间为4个小时,时间一到玩家的手里的牌必须全部打完,星徽必须在三颗以上; 玩家间可以相互买卖星徽与卡牌。

想必大家都发现了这个游戏中有一个bug,如果两个人商量好了都出一样的牌,到最后不是都会有三个星徽。

没错,作为小萌新的郑开司确实遇到了这么一个“好人”,此人骗他用平局的办法让双方都存活到最后。

可是,新人入行是要交学费的,没玩几把就被那个老手骗掉了2颗星,自己手里还囤积了一堆烂牌。

在这个局里,没有所谓的公平公正公开,更没有人与人之间最基本的信任,存在即是真理,只要能活下去,只要能获得利益,手段什么的,随便来。

慢慢不再懵懂的郑开司,在船上遇到了骗自己的发小和一个看上去很容易操控的胖子,三个组成了“复仇者联盟”,实则是各怀鬼胎。

郑开司要借助团队的力量赢得游戏的胜利,发小和胖子就想获得大笔的钱。

他们很快就适应了游戏,出千作弊,一起过五关斩六将气场全开。

下面的一系列情节展开,基本围绕着主角三人组如何抓住人类思维惯性的弊端,抓住游戏设置的漏洞。

通过各种“作弊”操作,进行逆风翻盘。

如果就此下去,电影就落俗了,再次反转的结局让影片又上了一个档次。

郑开司借助自己的IQ、AQ将命运牢牢地握在自己手里,他不想要别人操作他的人生,应该自己选择自己走的路。

别人的嘴炮和指点在“命运”号上实则是把自己推向深渊的无形大手。

而AQ,也就是“逆商”,指的是人们面对挫折、摆脱困境和超越困难的能力,这样的设置也符合韩延对游轮名字的修改。

在漫画里,这艘游轮的名字是“希望”,导演在电影里改成了“命运”,希望是别人给的,命运掌握在自己受伤,这样的小细节能够诠释以命入局的概念。

最终的结果,也如郑开司说的那样:“游戏是你们的,规则老子来定。”

说完了剧情,再来谈谈表演方面。

这次李易峰基本完成了对人物的塑造,尽管本片的剧本对角色有了近一半的帮助但是李易峰肉眼可见的进步还是值得肯定的。

要知道,以前李易峰的演技是这样的:《千金归来》中,闯进喜欢的人婚礼现场时。

《古剑奇谭》中,抛弃了心爱的人,却对她依然念念不忘时。

《活色生香》 中严肃戏需放狠话时。

但是,在《动物世界》的里,李易峰的表演有了层次感,不再只是单纯的空洞、眼白、面瘫脸,这枚邪笑深受好评。

愤怒的状态也不一样了。

已经三十一岁的李易峰,太清楚自己要从明星变成演员。

为了专心拍摄《动物世界》他泡在剧组8个月,后期剪辑的时候也一直跟着导演把关,直到第一次看到成片时他还爆了句粗口“这他妈都不算什么。”

拒绝了赚快钱的商演和综艺,用心地去打磨专研角色,事实上他的付出也证明了只要肯沉淀下来,小鲜肉也能够拥有好演技,而并非鹿晗所说的,我们太忙了,根本没时间去做其他。

归根结底,还不是舍不得放下,不懂得规划。

而随着《偶像练习生》、《创造101》的出现宣告着如李易峰这类的初代偶像面临着流量分割,粉丝流失的尴尬局面。

当胶原蛋白不在,新人辈出的娱乐圈,偶像一旦过了而立之年必然要寻求转型,强大似郭富城、刘德华,也是在电影中摸爬滚打了几十年才摆脱了偶像、花瓶的标签。

况且,今天这些被精心包装策划的小哥哥、小姐姐,他们从素人变成明星,仅仅只有短短的十几期节目和三个月的时间。

喊着“越努力,越幸运”的slogan,短时间的速成,所谓偶像还没得到更专业的指导,就被粉丝经济驱赶着成为利益链上的一个零件,平均年龄甚至不到20岁的艺人,在未真正成才,就被毁坏了成长期应有的心态。

其实,他们也不过是背后经纪公司、赞助商割了一茬又一茬的韭菜之一,未及剩余价值被榨取干净,速生速朽是普遍规律。

这便是小鲜肉的现状,红来的快,去的也快,尤其是在娱乐工业化不健全的中国,他们这种赶鸭子上架的行为只会让背后驱赶着手里的“鞭子”挥的越起劲而非关注“鸭子”本身。

在资源和资本都不缺的情况下,小鲜肉们会很快迷失自我,在金钱和追捧中忘记了做艺人的本分。

沉寂了7年之久的李易峰,凭借着《古剑奇谭》再度翻红的他,有着比其他小鲜肉更成熟的思维与行事方式。

他不像杨洋不肯为角色变丑、增肥,也不像鹿晗不愿意花时间放在剧组,反而比他们早几年步入三十岁的李易峰早就明白了自己要从偶像转型到演员,必须要有作品加持。

否则,年轻时再火爆的人气都会被消磨殆尽,渐渐沦落成边缘人,过着不淡不咸的过气生活。

这是他不想回去的过往,曾经七年站不到C位,外出跑宣传没人喊自己的名字,采访时无人搭理,只能举麦的的失魂落魄,他不允许自己再次变成这样。

所以,他格外珍惜得来的不容易,也知道将不容易转化成能够长久维持的实力。

闲人电影原创,微信ID:idlemovie

微信搜索关注:闲人电影

微博搜索关注:Idlemovie

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端