邪不压正 邪不压正 7.0分

不是我不明白,而是姜文变化太快,放飞自我了。

TimZx
2018-07-13 看过

18.11.24日更新

网络版出了,现在应该会有更多人看出《邪不压正》的毛病。首先我个人并不否认姜文的才华,事实上,有很多影评都说了他和他的作品最大的问题在于——他缺乏对自己才华的克制。这一点从他的任何一部作品里都能看得出来,而邪不压正最为明显。为什么有观众看完原片就说“这很姜文”、“明显是姜文式风格”,姜文风格是什么风格?我作为他的粉,很清楚。自恋、自我、充满雄性荷尔蒙(配乐方面)、台词密集、语速惊人、剪辑快速让人眼花缭乱,这些风格在《让子弹飞》里因为表层故事的饱满成为了电影的加分项,任何导演在电影上合适地做出加减法,直接影响一部电影的好坏,而让子弹飞为什么成功,受到大众的喜爱,就是它的优点盖过了姜文的那些缺点。我故事先给你讲明了,至于剩下的私货留给你们自己去解读,这就是很好的呈现方式。后来的《一步之遥》、《邪不压正》则是姜文用力过猛地表现自己的个人风格,这部片子让我无法忍受的一点是出现导演太多为了强行提升自己影片逼格的做法,然而在我看来这反而弄巧成拙。如片中突兀地插入一个影评人史航聊观众的情节,又如加入大量血腥cult、情色元素,完全冲淡了邪不压正本来应该作为一部文艺动作片的感觉,我要问:这些元素的有无对这部片子有影响吗?邪不压正本质上就是讲一个年轻人复仇的故事?但你看看昆汀塔伦迪洛同类型的片子——《杀死比尔》,纯粹的商业动作片,他有刻意去故弄玄虚,不认真讲故事吗?如果说《太阳照常升起》确实是姜文写的一首诗,我们看了导演的一场梦。那《邪不压正》更像是导演的刻意为之、拧巴不痛快。《一步》和《邪》刚好暴露了导演的缺点,所以明眼人一眼看出问题自然不会给这俩打高分。

——————————————————————————邪不压正确实是最近国产电影保护月中值得一看的电影,但遗憾它并不算优秀电影,也不跟艺术电影挂钩,想解读的观众还是不要太过度解读了。本人半个姜文粉,无论是早期散发男性荷尔蒙气息的“阳灿”,还是带有强烈批判性质揭露国民本性的鬼子来了,亦或充满商业气息但又与电影艺术紧密结合的让子弹飞一会儿,最后是那部褒贬不一的“一步之遥”都让我看到了不同时期的姜文在创作下一部电影时的不同心境。这个时代这个电影市场也许已经不允许姜文再拍一部类似鬼子来了的作品了,显然邪不压正就是姜文对于目前电影市场的一种妥协。他一方面考虑着大众审美和智商迎合观众,另一方面又极度注重个人表达,让很多吃瓜群众看得云里雾里,有时候对于一部院线电影来说这并不是一件好事儿。我不是一个学电影的电影从业者,只是个看电影的路人,我想看到的是一个能给我带来共鸣的完整的故事,而不是看导演一味炫技,做个人表达。

不是我不明白,而是姜文变化太快。彭于晏裸奔屋顶奔跑能解读出什么来呢?前面大部分的昆汀式暴力美学能解读出什么来呢?日本兵的浮夸式表演能代表什么意思呢?如果有人说这是黑色幽默的一种表现手法 那我更认可让子弹飞,起码它讲了一个完整的故事,即使很多人没看出什么骚东西,也知道,哦,它讲了一群土匪进城铲除恶霸最终在现实面前妥协的故事,看着好笑但内心又极度不舒服,这才叫黑色幽默的正确表现方式。

说起艺术电影,我更推崇前不久的大佛普拉斯,而非李沧东的燃烧,原因和前面邪不压正一样,因为我作为一个看下里巴人的路人观众,不懂欣赏。没看出这片子什么隐喻,没觉得它讲了一个完整的故事,我内心毫无波动甚至睡了一觉,所以我给它打了低分,就这么简单,不管影评人和电影从业者再怎么花式吹捧它,这分数都是基于我个人观感来打的。本来电影就应该是面向大众的,最起码得让大部分人都看得懂,看得痛快,真的要搞隐喻,起码你得把片子拍好吧 完成度不高全靠观众自我脑补,低分并不过分。

本篇影评对事不对人,如果有人断章取义说这篇影评是在黑姜文本人,请勿回复。一部电影拍的好看就是好看,不好看就是不好看,故事讲的好,没有太多明显的逻辑漏洞,演技也在线,摄影又加分,我就给高分,很简单。下一次姜文拍出能远超让子弹飞的电影,我照样吹爆,给五星(十星都可能)。如果还有人搬出大众审美在发生变化这种自欺欺人的说法,请自己去看看豆瓣对鬼子来了和霸王别姬、活着的打分,千万别说这些观众代表不了大众,连他们都代表不了大众,你能代表什么呢?

邪不压正这片特别容易让我想到陈凯歌那阵子拍的《妖猫传》和达伦拍的《母亲》,评价一样两极分化,人物情节逻辑一样不通,全靠华丽的场面,符号化的人物来撑着。然后一些观众就开始过度解读了,什么历史解构,什么后现代表现手法云云,结果后来被懂行的学历史的观众一眼看出来它对历史考究简单粗暴,不严谨,这皇帝的新衣也便穿不下去了。如果每个人阅片量都非常丰富,都会独立思考,那么像这类电影很难存活下去。我一路人自是没多大权利来指使什么人该去看什么,该喜欢什么,你们喜不喜欢是你们的事,我买了票看了电影吐个槽打个低分这是我的事,自不会在电影上映的时候依照个人观感打了一个超低的分数,又一脸懵逼地上网跑去看影评人的主观分析再把分数改五星,这做法很可笑。承认影片完成度不高有那么难吗?

为什么有一些电影会让人看不懂?这些片子究竟怎么评价?它们都可以归为优秀电影吗?除了以上问题,我认为还有如下几种情况。 1.硬核科幻、悬疑烧脑类电影。 比如《星际穿越》、《黑客帝国》、《记忆碎片》、《看不见的客人》、《禁闭岛》 它们故事本身是完整的,但因偏重悬疑性,导演会采用很多复杂的电影叙事技巧,故意不让观众一遍看懂。如悬疑片比较常用的非线性叙事,多层嵌套。硬核科幻则会涉及一些自然科学,社会哲学知识,偏重技术崇拜和哲学思辨,这类电影属于内行人看门道,外行人看热闹,没什么高下之分。 2.炫技、自我满足、涂鸦式电影。 比如《无极》、《母亲》、《演艺圈圈圈》、《封神传奇》 它们情节人物逻辑严重脱节,与现实完全不符,让绝大多数观众哪怕是电影从业者也看得云里雾里,忍不住吐槽,产生不了一丝代入感,也无法与电影中的角色共情,看完一遍就忘。但它们又以商业电影模式来拍摄放到商业院线给大众观看,这种片在很多时候占有一席之地,可谓称之为电影市场的毒瘤。 3.纯艺术表达类电影 比如《太阳照常升起》、《路边野餐》、《燃烧》、《黑泽明的六个梦》。它们具有一定观影门槛,受众极小,是真正给学电影拍电影的从业者观看学习效仿的作品。这类电影没有激烈的人物矛盾冲突戏剧张力,也没有跌宕起伏酣畅淋漓的叙事,其影片呈现的内容更注重个人表达,表现意象,借助某一个具体的物来抒发作者情感。我比较喜欢把它们称为猜谜语电影,谁猜对了谁猜错了不重要,答案没有统一的定调。如果说一部影片中有丰富的隐喻,故事经过自己的合理分析又能够解释得通,而导演又确实有这方面的思考,那么它就可以归为这一类。这种作品不适合也不应该放入院线交给大众评价,而要交给专业影评人和电影从业者,否则容易引起争议。 4.粉丝向电影 比如《哈利波特系列》、《复仇者联盟》、《星际迷航》 它们的人物情节也完整,不至于归为烂片。但由于其内容涉及太多非粉丝不了解的梗、名词,观影门槛就上来了。这类电影如果不是粉丝,第一次接触里面的世界观 各色复杂的人物,会一脸懵逼。粉丝电影的质量直到现在也存在争议,路人不了解看不懂,粉丝又有膜拜心理,可以说是最容易撕逼的一类作品。(除非这个电影本身改编极差,已经引起粉丝群体不满,不然口碑仍然两极分化。) 5.纯剧情类电影 比如《辛德勒的名单》、《肖申克的救赎》、《活着》、《教父》 这类观影门槛就稍微低一点了,只是要真正弄懂其中很多信息量,需要观影者的年龄和人生阅历达到一个阶段,如十几岁的小孩看教父就属于看热闹,里面隐藏的主题思想很难看到,他们不会自己总结出一套东西去写影评 而是看影评人的个人分析,即是捡别人剩下的东西。父母辈的人可能会看得下去《芳华》《老炮儿》《战狼2》,但也许看不下去《教父》。这不怪电影质量,也不怨他们。这些影片本身剧情就足够优秀完整,主题也容易使人弄懂,但由于信息量太大,非影迷观众没有这么多时间和耐心看完又去细致解读。因此这里所指的观众可能只局限于绝大部分的影迷。 —————————————————————————— 让人看不懂的电影掰着指头数不过来,但如果它是为了赚钱投放到商业院线公映,导演和编剧仍不能背离电影这门艺术的定义:电影是每个国家生活水平上升后大众产生新需求的娱乐产物。大众掏了钱进电影院观影就是为了娱乐消遣,看一个精彩动人的故事,而不能指望我们以电影从业者的角度去分析这个片子如何分镜、拍摄、打光、后期制作。这种局面对艺术创作者很现实,对观众则矛盾。

引用一段我看了不下十遍让子弹飞中的几句台词,个人十分喜欢,极有感染力。 黄四郎:像!很像!不过你比他缺了一样东西。 张麻子:不会是脸上的麻子吧? 黄四郎:当然不是。 张麻子:那么是什么? 黄四郎:你不会装糊涂。 张麻子:准!大哥,我还在娘胎里的时候,算命先生就指着我娘的肚子说,这孩子最大的缺点就是不会装糊涂!大哥,我还能改吗? 黄四郎:改不了!天生的,你看看这位师爷就是装糊涂的高手,Dollar,说成刀,Dollar是什么? 马邦德:美元,US dollar。 马、张、黄:哈哈哈哈…… 黄四郎:你看你看,装糊涂的天才啊!师爷,敬你的。

查看更多回应(307)

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列