从讨论区回应最多的那个跑过来的

迷途小书童
2018-07-13 看过

已经在一个礼拜的时间内看了1.5遍。本来是在Youtube上看的第二季,后来在优酷搜了一下,发现有弹幕,本着寻找同伴的初心,我在优酷上买了个会员(为了免广告),把第二季又看了一遍,这次主要是看弹幕。据我自己的不完全统计,我最多只记得不超过十条讨论剧情漏洞的弹幕,我印象最深的是买彩票那集,大头之前应该是见过小阮的,但是后来好像没见过一样。不知道这算不算bug,请大神来解答一下。顺便说一下特别想看第三季的弹幕,不知道有没有网站给指点一二?

这里不想分析作品的漏洞,或者逻辑bug,因为没啥好分析的。首先,我没有能力把所有的剧情都分一遍,然后找bug,其次,通过知乎,豆瓣,弹幕的评论,其实也没发现啥特别大的硬伤。我想说的是悬疑剧最大的目标,是要在不把观众当傻逼的条件下骗过观众。

举个最简单的例子,如果毛骗的每一集导演都采用顺叙,把所有事件按照时间顺序剪,那么这个剧最多给三星(导演如果这么脑残还拍啥悬疑剧)。悬疑剧最重要的就是叙事手法,一个巧妙的骗局,应该让观众在最后时刻才知道真相。解谜以前的所有镜头都是铺垫,目的是把观众引到编剧设的局里,看看他们能不能猜中谜底。解密阶段能否让观众达到高潮,是悬疑剧插叙手法以及故事编排的最终考验,这一考验毛骗几乎每一集都通过了。这就是牛逼编剧应有的素质。

再说说背景和人物设定。本剧的设定其实特别不真实。邵庄直接跳过,不说了,要说起来估计明天早上就累死在键盘上了。首先看黎伟这个学霸,他懂的知识有:计算机编程与黑客技术(目测一般)、PhotoShop(精通)、开锁配钥匙(精通)、电子工程(能自己焊制电路板,可以自己做热成像仪、信号屏蔽器、GPS追踪器)、网站开发(做过多个假冒网站)、中药学(不知深浅)、人体经络学(起码认识人身上所有穴位)、心理学(不知深浅)等等等等。我们再看安宁,美人计成功率99%,还有一次是因为对方喜欢男的。剩下人就不多说了,这种人设基本上已经远离真实两字了。还有很多诸如小宝团队行骗五六年没失过手,对手又都是有点势力的人,平民也骗过,警察也骗过,居然还没被警方破获,这个真挺神奇的。

有很多人诟病这个剧反派太弱,其实不是,是主角太厉害,没办法,把主角都写进局子里你们还看啥?又不能改成商战剧看耿晓辉如何洗白狐狸成功上市。编剧的可贵之处在于,明明观众知道最后的胜利一定属于小宝他们,还看得津津有味,享受智商被碾压,反转再反转的过程。编剧能在这种设定框架下,使剧情出乎意料之外,在于情理之中。这样的剧本才能做到碾压观众的智商而不是侮辱观众的智商。

感觉写散了。接下来说说我个人认为这片子的100个亮点。

1。镜头运用好,有些长镜头虽说有节约成本的嫌疑,但是排练得不错。而且把一个行骗过程或者偷东西的整套流程放在一个镜头里,看上去很带劲。

2。剪辑好,每一集的最后解密时段,剪辑点选得非常好,既不让观众凌乱,又能很紧凑。

3。没有废话和废镜头,伏笔安排得好。整部剧有一条主线和若干支线,有点像玩RPG,主线任务和支线任务的交集把握的刚刚好。但是也不是每个支线都和主线有关系。每一集通过支线任务,再慢慢推进主线任务,最后汇聚为一点,来个大高潮。说真的我第一次看真没觉得连环画是伏笔。

4。配乐好。我看了最后的演职员表,发现音乐合成都是李洪绸本人,我就特别想问他这些音乐都是咋选的,拜服。

5。感情线好。编剧对主角们的感情线把握的恰到好处,非常真实。既写出了观众想看的爱情戏,又没有过度渲染,让人反感。里面每段感情都是亮点,尤其是小宝和小娴,让人唏嘘不已。安宁和赵宁的同性CP也是亮点,从黎伟在飞机上看到信之后的那个微笑,以及冬冬婚礼上赵宁的穿着,没有明说,却交代得非常到位,这个必须点赞!兄弟情也处理得好,富有层次。

6。人物塑造好。剧中人物性格鲜明,虽然在甜甜和小宝的转变上有些硬,但是瑕不掩瑜。邵庄本来是本剧的最大bug,但是居然也有成长。一般文艺作品里这种高人的成长和变化是很有限的,但是邵庄从一个置身事外的人到最后为了友情和朋友一起战斗,这也是一种成长。安宁没啥成长,不过没关系,长得漂亮谁在乎成长不成长的。

7。 彩蛋有新意。第三季叫终结篇,但是仍然有伏笔,最明显的是毕晨曦的选择没有明确交代,二是解药的研制还是有希望的;三是仰度先生的遗体没找到;四是仰度先生当年的选择(邵庄有此一问);五是被剪掉的在花絮视频里能看到的手骨。导演也是费尽心思了,他一方面不好把线铺得这么明显,背上续集的包袱,另一方面确实留了一些伏笔,为以后的创作留了扣,等待时机。要不也不会把剪掉的镜头刻意放在花絮里。

除了上述7个亮点,本剧还有93个亮点,都给我包哥。既然包哥话不多,那我也不多话了,一张图足矣。

真 牛 逼

接下来说说本剧的100处不足:

1。 除包哥外所有演员的演技有待提高。邵庄的演技发挥稳定,这一次的角色和麻辣隔壁的角色完全不同,但他都完成得不错;小宝的演技进步最快,从新剧杀不死的表现来看,已经很有点意思了;安宁的声音太嗲,需要为角色再改一改。高冷范很容易演崩,她有很多次就演崩了;冬冬当导演了,算了,不要求他了;甜甜和黎伟台词功底有待加强。如果真的2020年要拍大电影,真的希望你们能再聚首,但是大荧幕更考验演技,现在这么演肯定不行了,包哥除外。

2。经费没有花在刀刃上,都花在买烟上面了。从第一季到第三季可能随着大家年龄的增长烟抽的越来越少了,可还是嫌多,尤其是安宁甜甜,真少抽点吧。本来女生抽烟可以拍成一种美,但是你们没事就来一根这个就俗了。

3。大反派演员没选好。耿晓辉的演技在剧组应该不算差的,但是演这个大反派还是过于稚嫩了。他看上去没有狠劲,很多表情都是虚张声势;另外大段台词把握的不好。但不知为啥,觉得第一季的大boss那小孩演的还不错。如果能复制粘贴一个邵庄来演这个角色会更好一些,再多一点阴狠即可。

4。总觉得“五间公司”这个称呼怪怪的,比较low。但也想不出啥更好的。

5。服化道有待提高。

除了上述5处不足,本剧还有95处不足,我都给资金。

关于大电影:

有传言说2020年会拍大电影,这个对观众来说当然好,但是对创作者却很难。如果电影还按照网剧的方式拍和演,就算剧情拍得再好,也难以有高票房。从现在的一些消息来看,原班人马到齐是不太可能了,那么就要有新面孔,这对老观众是很不友好的。剧情上来说,如果要接上现在的剧情,对新观众又不友好了。拍一个独立的故事,又不好编,没有现在已有的剧情烘托,是看不爽老观众的。拿武林外传电影版来说,这么神的剧,没有毛骗这样的剧情包袱,如假包换的原班人马也就拍成那样。更何况武林外传的观众基数岂是毛骗能比的。

我可以意淫一下,如果新片异物志能讲讲仰度先生和邵庄以前盗墓的事,再拍一个神剧出来,造成大声势,那么毛骗离大荧幕就不远了。否则,要么就此终结,要么拍个番外篇或者网大可能会更好。目前优映的团队也在努力拍新剧,衷心祝愿你们越走越好,大红大紫,名副其实

毛骗 终结篇的更多剧评

推荐毛骗 终结篇的豆列