冷峻

柚子o-O
2018-07-13 13:26:53

消失的爱人

《消失的爱人》以数个落寞的空镜头开始,表面平静实则波涛汹涌的小镇仿佛预示着一场阴谋的展开。

在结婚五周年纪念日这天,男主角尼克浑浑噩噩地走进姐姐的酒吧之中,五年的婚姻使他失去了激情,只剩下疲惫。回到家后,糟乱的房间使他意识到妻子被绑架了。报警、检查一系列完成之后,女警察看尼克的神情也越来越嘲讽和怀疑。随着证据的发现,尼克仿佛成了杀害妻子艾米的凶手,舆论把尼克推到了风口浪尖上。但故事的真相似乎没那么简单,家中的血迹等证据都是艾米一手创造的,为的就是摧毁自己的丈夫。在丈夫在公众面前深情地渴望她回来时,她认为他有能力和她在一起了,于是“浴血归来”,和自己的丈夫相爱相杀。整个故事显得十分冷峻。危险的妻子、荒唐的丈夫、无知的群众都使整个故事显得现实而又深刻。

消失的爱人

本片配乐是独特的现代风格,阴冷,无情,却又抓人。最重要的是它没有喧宾夺主,而是积极的为故事服务。在建置阶段,艾米揭露故事真相时,影片的音乐没有太过火,却恰如其分,扣人心弦。艾米为情人做早餐的场景,一开始只是淡淡的渲染情绪,可能都察觉不到有音乐,但是在她跑到窗边摄像头下假装受害时配乐已经过渡到高潮,相当自然,过度的十分巧妙。在例如,艾米浴血归来时的配乐也是在背景里默默的烘托气氛,又让人感觉毛骨悚然,十分成功。配乐这个东西,很容易变得喧宾夺主让人抵触。但《消失的爱人》在这一点上把握的很好,冷峻淡漠,却又不喧宾夺主,增加影片的气氛。

影片的影调以低调为主。形成凝重和刚毅的感觉,同时给人以黑暗、阴森、恐惧之感。艾米出现的场景,影片多以蓝色为基调,艾米的人物形象都由此变得恐怖和睿智。而丈夫尼克的场景多以黑色为基调,表现他肮脏的人格和不见天日的所作所为。

本片的特写用得恰到好处,留给艾米的特写耐人寻味。 艾米逃跑失踪后,存下的钱被邻居抢走,走投无路只好打给情人。第一天晚上,给到艾米的特写里,她的表情还是讨好温和的,且镜头采用了俯拍,表现她是弱势的一方。而第二天早上,她举着红酒,染回头发,化好妆,恢复到以前那个自信强势的艾米。此时的镜头已经采用了仰拍,她脸上冷峻的表情一览无遗,从弱势方转换到了强势的一方。影片结尾的特写,艾米浴血归来,表情是和尼克斗智斗勇的喜悦,正应了那句“电视上的尼克才是我爱的尼克。”影片中艾米归来,在医院接受审讯时,导演采用了画框的形式,艾米和尼克都是婚姻牢笼里的困兽,相互争斗。“相互伤害,这才是婚姻。”影片中空镜头也很多,开头一连串的空镜头,描绘出小镇的冷峻,凄凉。奠定了整部影片的反应基调。

影片塑造了一个支离破碎的婚姻,展现了美满家庭后婚姻的黑暗面。正如艾米所说“相互伤害这才是婚姻。”艾米和尼克的婚姻已经走到了尽头,没有了维持现状的意义,却不得不维持现状。

消失的爱人的更多影评

推荐消失的爱人的豆列