在权力的游戏之中,最卑微的棋子也有自己的欲望

失眠阵线联盟
2018-07-13 13:22:57

虽然这部剧被打上了“同性”的标签,但我不会将Norman Scott看做酷儿先锋。两位主角都是双性恋,就像Jeremy Thorpe说的那样,他只是“80% for men, 20% for women”。两个人的区别在于,JT是主动选择,为了政治生涯结婚生子;而Norman是被迫站上风口浪尖。如果不是前情人非要置他于死地,他也不会孤注一掷地冒险。从头到尾他最在乎的是拿不到的社保卡,“National Insurance Card is my lifeblood.” 以他与世无争的个性,如果能找到一份工作糊口,他可能还是那个开开心心骑马遛狗的乡村男孩。

所以在我眼里他只是一个误打误撞搅了局的不和谐因素,后知后觉地成为了权贵争斗中的一颗棋子。还记得小指头对三傻的谆谆教诲,

“在权力的游戏之中,最卑微的棋子也有自己的欲望,有时候会拒绝执行你为它们设计的行动。记住这点,这是瑟曦始终学不会的一课。 ”

JT满以为Norman Scott会乖乖闭嘴,或者可以被轻易除掉。可是当最基本的生存欲被激发时,Norman爆发出的威力是他几个党内同僚,智障手下的n次方。他拒绝妥协,拒绝去死,他要让人们看到和自己一样的被权力裹挟,做出无谓牺牲的渺小存在,也有着不可忽视的力量。

Norman的卑微不仅来自于他的出身(不明的生父,奇怪的姓氏),还有他因贫穷导致的教育匮乏。在上法庭之前,他恐惧地瑟瑟发抖,因为这些伊顿牛剑的贵族子弟会毫不留情地碾压只受过基础教育的他。

但恰恰是他缺少的那部分教育,让他不按套路出牌,讲出了罔顾“礼义廉耻”的大实话。结果大家也看到了。

赤裸裸的讽刺

教育的意义在哪?除了使你头脑发达,口吐莲花,赐你黄金屋、颜如玉,还能让你保持内心的优越感。一个没有职业道德、数次身陷囹圄的律师可以diss一个很有可能当上首相的党魁,除了因为后者有求于他,还因为什么?

来自学霸的鄙视

可惜大众还是偏向于相信受过高等教育,社会地位优越的伪君子。法官不惜用一长串文绉绉的骂人话来表达他老人家对“世风日下,道德沦丧”的愤懑,陪审团也在长久的商议后给出了“not guilty”的判决。在辛普森案中,陪审团被善意蒙蔽了双眼,放走了真正的罪犯;而在斯科特案中,陪审团被偏见左右了理智,同样让正义蒙羞。所以陪审团制度的存在是否合理仍然值得思考,尤其是在遭遇种族、性取向等敏感问题时,如何发挥效用。

虽然上诉失败,但是却掀起了足够大的波澜,成功地毁掉了JT本来一片光明的政治生涯,也成为了酷儿们争取权利的道路上一段不得不提的插曲。这种结果, 恐怕是那个马厩里笑得无比灿烂的男孩怎么也想不到的吧。

承包本喵的笑容

这部剧的幽默在于它的不可复制性。Norman Scott是个个人魅力值max的男人,所有和他有过交集的人,JT、服装店女孩、寡妇、前妻、老太太、那对夫妇,甚至智障杀手,男女老少都为他心折。要不是小本,换个人演我都不信。他身上兼具了不谙世事的天真和愚昧,cheeky,随波逐流,从不为任何事后悔。一只激发人保护欲的"bunny"。但他同时也缺乏自律,没有规划,生生毁了自己的模特事业,把自己一次次逼入窘境。

但谁让他有dumb luck呢?行差踏错地从鬼门关里走了一遭还毫发无伤。要是杀手不蠢,他那天没带狗,他把狗留在车外,枪里还有子弹……任何一个环节正常都不可能让他活着上法庭了。喜剧之所以为喜剧,因为“刚刚好”。

最后还想讲讲这个剧名,"A Very English Scandal",为什么很英国?我想除了大家都知道的原因(……),可能还包含了英国人对他们社会的反思。这个故事发生在60-70年代,当时英国的阶级固化已经很严重了。可即使是在政坛纵横捭阖的保守党党首,仍然有无数难捱的漫漫长夜,在羞愤和屈辱中度过。上流社会和下层民众泾渭分明,在这里奇妙地水乳交融。王尔德没说错,性确实关乎权力。

英国式丑闻的更多剧评

推荐英国式丑闻的豆列