邪不压正 邪不压正 7.2分

刚开始很紧,后面就松了。

时而风歇处
2018-07-13 看过

开场是根本一郎,和朱潜龙弑师。两人背影在雪夜中的话痨般对话,让我有种《八恶人》的既视感。燕子李三被杀那一段,干净利落。和最后根本一郎家也是像《杀死比尔》的既视感。

看之前看了些评价,前半部分就很爽,后半部分就是散文,前半部分很姜文,后半部分也很姜文。这部放到他的作品里,我觉得是属于那种,“中庸一点”的,爽没子弹那么爽透,意没太阳那么晦涩。黑色幽默把控也不如鬼子。放到整个影业,还是难得的佳片。

关于彭于晏,我觉得有点不妥,怎么说呢。影评里有说资源给了那么多,也不见他有什么奖项。又或是没有民国风。麻烦请花31去看了再说,李天然是接受美国教育长大。你让一个在美国长大的人来到民国还要有民国风,那你可真是的睿智。当然这些都是小事。重点是他没有不论是廖凡又或是周韵这些大陆演员所表现出的姜文那股劲儿,又或是劲儿差了点,不是演技问题,懂的都懂。

姜文好像就特别喜欢高处,一望无际的天际,与屋顶被清风拂懂杂草。自是无穷在高处。

故事的隐喻很多,需要几刷才看的明白。

故事凌乱话痨,然后呢?我觉得可以,哪怕是它多扯两句屁话,在姜文这些风格的镜头语言下,我觉得也还ok,(在话痨比得过昆汀吗?)故事凌乱,得承认,巧红与李天然突兀的一系列“心灵”对话还让我觉得莫名其妙,还有大量的细节暗喻,杂也乱。用矮大紧的话是姜文这个50多岁老人,没有克制的在随意挥洒。有趣多难啊!(在我心中应该有8分的样子。)

还有周韵老师的这个角色,最后消失在屋顶那片“茫茫”的世界里。有一种恍若不在的感觉,好像她存在的一切就是个梦,是的主角自身的梦的投影。她是李天然自身的挣扎。从太阳的疯子,子弹的师妹到这部的巧红,也只有她演得了这些“奇”。真的有魅力。

7.14补:我发现大多数影评人给的评价是“乱”“装”“不知所谓”,我还记得我上高中的时候,作文一直喜欢兴所至,笔方到。要是兴尽就不写了,我印象很深的是老师经常在我的作文上写“不知所谓”的评价,我看了也就笑笑。有时候看不懂是不是自己有问题?如果你要说故事是电影的基础,电影就是讲故事,要是它连故事都讲不清楚,那它就基本上是一坨屎,要是别人问会不会是你看不懂?他也会答道,老子看了这么多影片,写了这么多影评,难道还没点鉴赏力。你是在质疑我?我也就笑笑。

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列