与庸常共处

李小补
2018-07-13 12:49:34

有一段时间,我迷恋时间问题类的科幻电影,这个《土拨鼠之日》就是那个时候进入我的视野的。我以为这是一个科幻电影,时间重叠之类的。最近我才看,看完好像发现这讲的不是科幻,是生活。 自视甚高的气象预报员菲尔,被派去报到一年一度的土拨鼠之日活动,他觉得这是一个非常无聊的的事件,他急急忙忙地去,准备迅速回来。没有想到的是,他在这里被困到了一个时间困境里去。 他将每天都活在这个2月2号里,这个无聊的土拨鼠之日里。他在这个日子里困着,抗争着,也妥协着,他再抗争他再妥协,基本上就是这么个故事。当然了,故事最后,他跳出了这个时间,全回到了现实生活,或者说回到了正常的时间序列。 真正去看时,会发现这故事的科幻感不强。所有的时间相关问题科幻电影里,要么存在时间循环往复要通过某些特殊的选择,明确的选择去打破这个循环,拯救世界,拯救家庭;或者,就存在时间前后相互影响,导致结局变化的情况。 但是这个剧里面没有,他是怎么陷入这个时间循环中的呢,没有交代,包括他后来怎么出来这个事,也没有交代。而且,这个电影里,他在这里一天一天的重复中所做的任何事件,对周围的生活没有任何的影响。其他人也没有在这个时间循环中,只有他一个人陷入了这个时间的楚门世界里。这是我说的这不是科幻片,而是讲生活的片子的一个很重要的原因,科幻元素本身的科幻元素很淡,很薄。 菲尔被雨困在这2月2日这一天的循环中之后,他首先当然是很急躁,很愤怒,也很无助和害怕。 他的第一次态度转变,是在酒馆里遇见两个酒友喝醉之后,大概有点放松,酒友说如果时间可以重复,那当然就想干什么干什么吧。于是他受到启发,走向对象征重复的庸常生活的这个时间循环的第一次态度转变。 这次转变就是破坏,对庸常生活的破坏性反抗,他驾驶汽车,冲撞公共设施冲撞警车,破坏警察代表的秩序,然后他发现即使被关在牢房里,一觉醒来,第二天六点,一切就又重置了。 在这种破坏中呢,虽然找到了刺激,但是这种刺激维持的也不久。 第二次转变的是菲尔试图约一个漂亮的姑娘。然后,这个过程开始的时候,菲尔对庸常生活开始有破坏性的反抗进行到享乐式的利用,在这个过程中,菲尔开始利用自己不断的重复优势去获取金钱,获取美女,获取其他的一切。当然他当然很快也厌烦了,这是享乐的失败。 第三次转变,是菲尔试图用自己不断重复的优势去打动自己的美丽的女同事,Rita,获得她的芳心。因为他有时间重复的优势,所以他通过多次地跟她谈话交往,获取了Rita的一切信息,不断重复获取信息优势。这段奇怪的是不管到最后,他知道了多少信息,准备得多么充分,他也没有得到她的芳心。 这大概也说明了,即使时光可以不断的重复,爱也不能被轻易得到这个道理。 这次企图利用庸常生活的不断重复去获得爱的行动失败之后,菲尔转向了第四次,对庸常生活的反抗,这次反抗其实已经不能叫反抗了,这次反抗大概算是合作吧。合作和反抗都是一种相处方式吧。 这镇子不大,所以在多次的重复中,菲尔就发现了镇子中的人面临的很多困境,险境和问题,于是菲尔,利用它可以不断重复着一天的时间优势,帮助这些小镇上的居民,比如说,误吞假牙的老头,从树上掉下的小孩,轮胎被扎的老太太,感情遇险的情侣等等,他都能第一时间赶到去帮助他们,这方面让他变成了一个心灵强大的好人。与此同时,因为时间重复,菲尔等于拥有了无限的时间,在这个过程中他选择磨练了自己的技能,比如说学会了弹钢琴,搞漂亮的冰雕等等等等,这方面的他又等于丰富了自己外部的技能。在第四个篇章中,与庸常生活的合作,让菲尔提高了自己的身心,也因此在这个篇章的最后,他获得了Rita的青睐,在乡村俱乐部举办的单身男士拍卖中,得到Rita的芳心。 故事到这里就结束了,终于在一个新的早晨六点醒来时,菲尔发现,这个莫名的时间循环,终于打破了。Rita躺在自己的身边,他抱得美人归。 这个大团圆结局,我第一反应呢,觉得有点狗尾续貂,因为菲尔已经学会了如何与,极具象征意义的一日一日的重复,也就是庸常生活相处。如果是这个时间循环打破,他回到正常的时间序列中,那么他在过去的这些积累都等于是不是毫无意义了呢? 不过我想了想也就明白了:人们常说,一个问题的解决,往往会带来更多新的问题。人生是永远没有解决所有问题的时候。所以菲尔学学会了,怎么处理这个时间重复问题之后,他也就必然面临了新的问题。所以此时时间循环打破了,时间序列继续正常往前走。但是我们也大可不必担心菲尔,因为他虽然要面对新的时间序列问题,但在这个土拨鼠之日的时间循环中所学会的这种与庸常生活相处的能力,是之前那个不完美的他所没有的。他只要掌握了这种能力,在生活的时间序列中,他照样可以做一个身心健康的好人,照样可以跟Rita幸福的生活在一起这样看,这个结局呢,也有它的道理所在。 面对庸常生活,破坏性的反抗,享乐式的虚度。利用规则的欺骗。这些方法当然都能够获得一时的快乐,但不能,填补精神的永远空虚。 按照电影的价值观,我们还是要学会与庸常生活相处,在庸常生活中的去发现美,提高自己,帮助他人,给予社会,给予我们生活中的周围的人带来更多的幸福,在这个过程中才能够得到升华和解脱。我们也因此才能跳出庸常生活的不断往返循环的重复,进入新的生活。 我想这个说法是对的。

土拨鼠之日的更多影评

推荐土拨鼠之日的豆列