我不是药神后记

Nili_影子大人i
2018-07-13 12:40:26

或许现在的中国,很久没有看到这种的电影了。电影是自己看的,在自己一个人的世界通常会想到很多事。每一个社会中的人大部分都会遇到亲情的破裂,爱情的结束……很多东西来不及体会就没了,程勇就是身边那个承担着因为没有钱但是渴望对家人再好一点的平凡的父亲,思慧就是那个身边遭受女儿患病丈夫抛弃的可怜又坚强的妈妈,小黄毛是那个渴望父母的关心又害怕连累家庭的倔强的少年,刘牧师是那个心中有信仰更渴望让别人相信会活下去的善良的基督教徒。平凡的人的感情更能打动平凡人的内心,在现在商业片泛滥质量每况愈下的电影甚至是影视行业,平凡的主题,现实主义的作品越来越少。我很佩服徐峥,很敢,如果不是这部电影,我可能没有机会知道真真实实发生过的这件事。电影不是一味催泪,黑色幽默也为电影带来了不尴尬很自然的喜剧效果。

让我十分心酸的部分,是思慧在领班跳舞的时候喊的最大声也最用力,恍神的那一刻,就感觉好像她要把这几年心底所受的委屈,那些心酸一下子都喊出来。这个部分我更能感受到一个母亲的坚强,为母则刚不过如此。

小黄毛也是一个很复杂的角色。虽然无赖的抢了药,但是他还是很仗义的把药分给了别人。在程勇第二次决定要卖药的时候,我真的感受到了他的成长。他那时候或许已经明白了,一个人在社会上做事靠的不能只是良心,他的身后,有很多的羁绊,很多的身不由己。在太平间,程勇和他的最后一面,让我真的哽咽不止。我不知道是不是在他生命的最后一刻,知道救了程勇会不会比自己回家见到父母还要开心吧。

吕受益,不得不说,王传君真的塑造的这个人物很成功。这个角色没有任何一个人的影子,他就是吕受益。吃橘子的细节太令人叫绝了。对生的渴望,对死的义无反顾,王传君的演绎,让这两种矛盾的心态,在吕受益身上完全融为一体。我很想知道,他两岁的儿子是不是已经会了叫一声爸爸。

周一围真的是实力派,曹斌和程勇这条暗线真的安排的太好了,就这么暗暗的把故事一步一步的串联了起来。法律与人心的矛盾,作为一个警官,作为一个执法者,他的心里何尝不比普通人更加的痛苦。法律必须遵守,人情更加让人为难。最后靠在车上等程勇出狱的时候,我能捕捉到她脸上的表情与之前办案的神态实在是恍如隔世。(周一围真的太帅了,成熟的魅力)

最让我泪目的一幕,大概是最后程勇坐在狱车上,看到了已经去了天堂的吕受益和小黄毛对他开心的笑,感动至深。

当然一部电影不可能十全十美,没有任何的缺点。但这确实是我近几年来看过,最能让我留下印象的一部电影了。

感谢那些平凡的人的伟大,希望我们的社会会更好吧

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列