生活,生存,人生总是要坚持着

哲哲
2018-07-13 12:10:30

现在看电影大多出于兴趣,一是冲着人,二是冲着剧情。《我不是药神》从上映开始便好评不断,好久没去影院看电影的我便和朋友约了一场。

之初感受到了什么叫演员,一言一行我只觉得徐峥就是程勇,这么多年看了那么多电影,有的是为了追星,有的是为了ip等等,但是大多都是烂片。说实话这部电影没有喜欢的小鲜肉,也没有曾经看过的熟悉的情节,但是不可否认它的优秀。

我相信很多人跟我一样没有接触过这样的生活,这样的事。大家都有生病的时候,大多数都是小病 ,这样挣扎在生死边缘的时候几乎没有。影片的前一个小时,铺垫了一个正常的男人为什么会答应走私药物,是利益的牵扯,没有那么多道德的绑架和仁慈。生病的人,无法痊愈却都想多活一些,生命这么残酷,可是为什么要绝望?只要能活,药有效,又有什么不可以。这一段我一直担心着他们走私药物的暴露,但我同时觉得故事平平,并没有那么多感动,为什么会有这么多推荐呢?

真正打动我的是后续的发展,大家都是普通人,这些白血病人承受着生命的威胁,贩走私药的程勇也无时无刻在担心法律的制裁,他选择了放手,给经验丰富的人,拿着钱回归平凡的生活。其实我认为没有人可以指责他,人人歌颂真善美,做到的又有多少,好多时候只能保证自己不是个坏人,却很难做一个好人。一年后,曾经的伙伴去世了,在此了解一下王传君,已经爱情公寓的他了。程勇重操旧业,可是一分钱没赚,这个时候故事逐渐推向高潮,男人的心不是为了钱,看着很难受只能做点力所能及的事,可是,犯了法的事总会有被戳破的一天,警察的抓捕,一个患病的婆婆告诉警察:“三年吃了一套房,吃垮了家人,我只想活下去,不要去查这药的源头。。。。”这儿,多少人泣不成声。

过程总是继续的,又失去了一个小伙伴,20岁,曾经我也有一段多病的时候,那个时候10多岁,希望自己能活到20岁,现在过了20觉得自己赚到了。黄毛得死,触动了抓捕的警察,“他才20岁,只想活下去,他有什么罪”。

影片的题材很敏感,视角很犀利,不得不佩服徐峥的实力,看完电影眼睛都不忍直视,这样的电影我会记忆深刻但却很难在看第二次,可是不看绝对是一种遗憾。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列