身份地位的高低并不能决定人性的丑恶,而虚伪,龌龊,以及软弱却是与生俱来的

马小纯
2018-07-13 12:07:20

豆瓣影评曾几何时被作为标杆,看来真的没落了,什么人都有。首先这绝对是一部好电影,豆瓣评分居然才5.2分,我现在终于明白,大多数人还是看不懂。我先声明我看的是未删减版的,不过就算是删减版的,也绝对不影响你对该片剧情的理解。这部片子逻辑没有任何问题,剧情交代的也很清楚,只是运用了倒叙,蒙太奇,虚幻场景等表现手法,这也是导致这么多人喷剧情不合理,交代不清楚的主要原因,因为看不懂,所以给低分。

我大概说一下吧,还是以影片的架构来说。影片一开始是衣冠禽兽,道貌岸然的伪君子的校长也就是男主的葬礼,这点很重要,必须要搞清楚。而影片一开始就彰显了导演的功力,用不同角度的镜头语言对本片女主,也就是复仇女从表情,眼神,举止的表达真的是入木三分,也为剧情的延伸做好了铺垫。当然小记者和私人医生的对话,也很关键,这段简短的对白信息量巨大,可以说整部影片很多逻辑和剧情都隐藏其中。紧接着就是小记者拜访女主的场景,这里需要指出的是,本片虽然总体采用倒叙的手法,但小记者和女主见面的几个场景是碎片化呈现,不仅不是一次见面然后进入回忆,倒叙到底。以前我们大多看到的倒叙手法的影片都是一个老人在一处僻静之地,一杯咖啡或者

...
显示全文

豆瓣影评曾几何时被作为标杆,看来真的没落了,什么人都有。首先这绝对是一部好电影,豆瓣评分居然才5.2分,我现在终于明白,大多数人还是看不懂。我先声明我看的是未删减版的,不过就算是删减版的,也绝对不影响你对该片剧情的理解。这部片子逻辑没有任何问题,剧情交代的也很清楚,只是运用了倒叙,蒙太奇,虚幻场景等表现手法,这也是导致这么多人喷剧情不合理,交代不清楚的主要原因,因为看不懂,所以给低分。

我大概说一下吧,还是以影片的架构来说。影片一开始是衣冠禽兽,道貌岸然的伪君子的校长也就是男主的葬礼,这点很重要,必须要搞清楚。而影片一开始就彰显了导演的功力,用不同角度的镜头语言对本片女主,也就是复仇女从表情,眼神,举止的表达真的是入木三分,也为剧情的延伸做好了铺垫。当然小记者和私人医生的对话,也很关键,这段简短的对白信息量巨大,可以说整部影片很多逻辑和剧情都隐藏其中。紧接着就是小记者拜访女主的场景,这里需要指出的是,本片虽然总体采用倒叙的手法,但小记者和女主见面的几个场景是碎片化呈现,不仅不是一次见面然后进入回忆,倒叙到底。以前我们大多看到的倒叙手法的影片都是一个老人在一处僻静之地,一杯咖啡或者一杯清茶,抑或面朝大海,大江一叙到底。但本片不止是碎片化呈现,更是运用了蒙太奇或者插叙的手法,影片中也清楚交代了,小记者拜访女主并非一次。很多人觉得剧情混乱,我想大概问题是出在这里了。

那我们来理一理,刚刚说到,影片开头校长老头的葬礼场景结束后,紧接着就是小记者拜访女主陪酒女了。然后在客厅闲聊时,镜头转换,女主拉着行李箱进入校长老头的别墅。等一下,先倒回去,客厅闲聊这块的对白看似闲聊,但绝对要看仔细了,小记者明显话里带话,而小记者阴阳怪气的询问中心思想其实就是老流氓留下的家产,这个不多论述,一来剧透太多了,再者,后面剧情也有交代和呼应。

继续说女主拉着箱子进入癌症晚期等死的伪君子老校长家里,值得注意的是老头提到的一个合约,这个很重要,是联系全片剧情的一个关键点。对了,差点忘了,还有一个非常重要的细节忘了,就是片中三次见小记者,有两次都出现了外面晒夜关门草药的镜头,第一次小记者只是看了看,而第二次,在夜关门草药前琢磨了很久,之后就有一个场景交代了小记者去药贩子那咨询的一幕。而这一幕也交代清楚了,夜关门是什么东西,其实就是春药。

而这夜关门正是女主欲引诱玩弄折磨老校长的催化剂,必须说明的是女主绝对不是欲擒故纵,因为她一直到摊牌,根本就没想过委身于老校长,很多人觉得既然是伦理片,女主和老校长没发生什么,然后就觉得片子乏味枯燥。我想告诉你的是,女主也就是陪酒女复仇是不假,但其中几个镜头,对白以及旁白语言已经明确告诉我们,女主还要向老校长证明,她虽然是陪酒女,但不是随便的烂女人,和他儿子是真爱。

言归正传,接着架构往下说,女主第一次第二次和小记者见面倒叙的场景没有太多波澜,大概到老校长想强上女主那停止。这里也是很多人觉得有些冗长乏味枯燥的原因吧。但是,我也说了,这部片子并不是传统意义上倒叙电影,倒叙只是本片的一种手法,小记者和女主的几次见面其实也是整个剧情的一部分,第三次也就是小记者查明夜关门是什么东西后,再次见面,电影也进入了高潮。很多逻辑剧情这个时候也全部交代的清清楚楚,如果说之前很多人包括对小记者介入这件事情有误会,觉得他是想查明真相,伸张正义。那这之后也会恍然大悟。如果说女主只是为了复仇,财产不过只是障眼法或者可有可无的,那小记者和后面KTV中出现的女人的对白已经明确告诉我们,他的目的就是老校长的财产。好吧,好像又剧透了。

而第三次女主和小记者的激情戏,以及自己被老校长设计轮奸,最后老校长内疚自杀等剧情,有点像片花剪辑一样,貌似混乱,其实是虚幻场景,蒙太奇,插叙手法的轮番运用。床戏女主看到的老校长坐在那里,然后女主那种报复后得意的表情,火车铁轨边小孩以及老校长的出现都是虚幻场景。女主在KTV被轮奸,老校长儿子被撞死,老校长儿子的葬礼现场,小记者和陌生女人在KTV的对白等,都是运用蒙太奇和插叙的手法对剧情和逻辑进行的全面的梳理。值得一说的是,该片唯一的瑕疵可能就是,从床戏那段明显可以表现出,虽然老校长死了,但女主内心并没有真正原谅他。而火车路旁的虚幻场景,摸身边的椅子等细节有表现出女主对老校长心存感激,同时对充满了对未来生活的向往。这丝温暖其实是有些生硬的,拐的太猛。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

夜关门:欲望之花的更多影评

推荐夜关门:欲望之花的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端