观影杂记

草原上的咩咩羊
2018-07-13 11:58:59

有一次和几个同事吃饭,不知道从什么就说到了“药”这事儿。然后大家谈到一种国内卖两万多,但是在印度只要五千的药,现在想来,应该就是“格列卫”了。当时这事儿让我特好奇,一个是同一种药,隔壁阿三家竟然能便宜出好几瓶来,另一个就是,什么药这么神,要想生,只能用这一种药?

以我国医药科技的水平,不可能阿三哥都能造的出来的药,我们就造不出来啊。

然后,这个话题就引出了去印度买药这事儿。你会发现,就算你不认识,你也总会认识几个认识去印度买药的人的人。

正如影片中老太太所言:谁家能没个病人?谁人能一点病不生。

而一旦生病到了危机生命的时候,人的爆发力很强。如果阿三家真的有便宜(便宜真是个相对概念啊,五千其实也不是个小数目呢)药,如果这药真能救命,人是不可能放弃机会的。加上各种林林总总的费用,去印度买药也还是比吃国内天价药合适,我听说的这个案例,起初是代购,后来真的自己去买了,但是买了几次(也有可能只是一次),后来就越来越严,这种药带回来的成本太高,再然后,这个“听说”就断了。

正如影片中老太太所言:谁家能没个病人?谁人能一点病不生。

一个普通人之间的八卦,也许对别人来说性命攸关。我不知道如果这个案例是真的,现在这个人怎么样了,还能不能熬到“格列卫”进医保。

电影是个好电影,回来自己科普了一下电影的真实背景。我之前的那几个疑惑也迎刃而解。第一,阿三哥家里的药是药,但是和国内两万的药并不是同一种药。就像你在国外代购的名牌鞋子,莆田能给你做得细节一毛一样,连上脚的舒适度都一样,一般人——我只普通消费者而非专家都有可能认不出这是一双盗版的鞋子,但是正版和盗版还是有区别,区别就在于“版”上,一个有版权一个没有版权。有人叫那些能很容易分出来真假的“假货”,这些足以乱真的叫“高仿”,阿三哥家的药就叫做“仿制药”;第二,看过屠呦呦的一些资料,这个更容易理解,既然青蒿素是非它不可地救过命,格列卫开发、研制,作为一种生物科技产品,其实简单程度也不亚于屠呦呦团队提取青蒿素。这种事不是一蹴而就,不是那么容易的,自然有其价值。

但是药就是药,不管多么神奇的药,只治病并不救人。

民间说的“生死有命”其实细细琢磨,真的是那么回事。不管是高价正版格列卫还是印度格列卫,其实都无法根治慢粒白血病。影片中吕受益一年后进入急变期,药物的作用已经不大了。药是药,但是不神,不管人多想活,它无法救命。

如果不把矛盾转移了,这个问题几乎无解。

吕死后,一群患者对程勇怒目而视,而程勇犹如过街老鼠一样穿行过这些愤恨如同刀子一样的目光时,是我观影最难过的一刻。一个想活的人注定死了,这种压抑与愤怒、不甘与仇恨必须要发泄出来才行,但是说到底,人是无法向神要解释撒泼打滚的,所以,那些成为“英雄”的人因为最接近神,也是唯一被苛责的。

未知生,焉知死。吕受益因为懂得生之可贵,才会更加尊重死亡。在我看来,他是唯一顺应天命之人。人为生存奋斗,但并不是最终死亡即是失败。

旁观者任何的评论,都是轻飘飘的,我们并不知道这一路对于一个患者以及他们的家人来说,身心发生过怎样巨大的裂变。一切似乎都可以被理解,但是一起而被理解的似乎又无解。

或许,最后我只能说一句:一切会越来越好。

别的分析人们分析的已经太多,足够好足够深入。我大概要说的是,这电影还有另一个维度,讲一讲,死神终将到来人们在有限的生命中该怎么活,怎么面对,心中住着一个自己的神明,也许是将有生命活至无限的唯一解。

主演们,我一直喜欢周一围,总觉得他有天会火起来,不过这个电影里,表现不如《绣春刀》,好像总是压着什么,特想表现出那种一鸣惊人的表演来,反而有些刻意了;龚蓓苾只出现几分钟,但是演得真是好,尤其那嘴角一抽抽,把那种蔑视和愤恨都写在脸上了;谭卓是我关注很久的女演员,不是有多漂亮,但是真有演技,尤其是在酒吧里那一个眼神,不用语言,足以说明她对她赚钱谋生的这份工作有多厌恶、这些年受了多少委屈和屈辱,多么不甘又是多么无奈;演神父的那位演员居然演过《无人区》,而你根本看不出这两个角色之间的任何关系,虽然还是那张脸,这就是真正演员的魅力吧;王传君演得好,在《罗曼蒂克消亡史》里就关注过他,其他主演不用说了,大家说的太多。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列