阿修罗 阿修罗 3.1分

一边痛心疾首地说:“怎么中国就拍不出国产奇幻?”,一边对着诚意之作空口鉴片恶意负分。

百首山鬼
2018-07-13 11:57:46

首先,这部电影不说是非常完美,但绝对值得票价,也对得起它的诚意。 一 世界构造 我很喜欢这部电影的想象力,也喜欢里面构造出来的世界,我相信,若不是时长有限,它可以呈现得更为丰富。 我喜欢人界的设定里有各种各样的人种,所有人种安宁而和谐地居住在一起,居住在世外仙境一样美丽的地方,没有种族歧视,没有贫富贵贱,邻里之间友爱热情。 我想,人界便是最接近天界的样子。

而那些喊着说“国产奇幻就不应该出现外国人,违和感太强了”的人啊,你们未免眼光太过狭隘了。 相比起人界展现的大爱,阿修罗界却更贴近镜头外的现实世界。 有阶级之分,有无边的欲望,还有将自己的快乐凌驾在别人痛苦之上的“寻常之恶”。 不过是为了取乐,便把人变成丑陋的怪兽,并且作弄嘲笑。 修罗界,便是艺术化放大了的人心黑暗一面。 二 演技 几位主演的演技全程在线。 梁家辉的欲望之头,影帝就是影帝,一开口说话就是让人感到压力山大的王。 刘嘉玲只有脸部和声音,都能给人一种阴险狡诈的感觉,真的很厉害。 CG人物图卡,丑萌丑萌的,却又不止扮演一个萌物角色,而是感情丰富,勇敢战斗的将军,非常逼真。 我最喜欢吴磊的演技。他的眼睛是纯粹清澈的牧羊少年的眼睛,灵动得像会说话。有一段他回忆奶奶的戏,我也看哭了。 影片里他有好几次哭戏,但每一次都是不一样的情绪。 想念奶奶的时候,带着眷恋撒娇孩子气的哭,还有安慰自己似的笑。看着同伴被杀死的时候,是愤怒惊恐的哭,那一声嘶吼让我鸡皮疙瘩都竖起来了。埋怨自己是一切坏事的根源,失声痛哭懊恼地揪自己的头发,让我真切感受到这个少年的痛苦。 他本无意为王,无心战斗,却又能勇敢地站出来,甚至不惧怕牺牲自己。 如意是人界至善至美的缩影。 三 动作戏 既然是对战,自然有大量的动作戏。但是不管一个画面里是两三个人还是七八十个人,每一个都拳拳到肉,行云流水的实战。(没错,我特意观察了一下) 对得起剧组几个月的动作训练,也对得起专门请跑酷大师来特训的用心。 四 视效 我把这个点放在最后,因为我确实不是为了这个点走进影院的。 但这种高质量的画面特效和音响效果,绝对是视听享受,有助于推进整体故事,感染观众。 五 一点不足 故事不难懂,想阐述的道理也比较容易掌握。但从服装也可以看出,讲述的方式非常艺术化,非常的“戏剧”。也许有些人真的就会因为get不到共鸣而觉得看不懂。

写在最后。

我们常常痛心疾首地说:“怎么中国就拍不出奇幻大片呢?”

而现在,有一部诚意满满的中国奇幻大片了,却又快被我们之中的许多人空口鉴片,恶意负评抹杀了。

阿修罗的更多影评

推荐阿修罗的豆列