What does it mean to be a WOMAN

喬喬不姓喬
2018-07-13 11:43:56
提示:这篇影评可能有剧透

短評寫不下,這裡純粹用影評的格子記錄下隨感。

相比酣暢淋漓的第一季,第二季真的算不上“好看”。

不管是因為原創劇情完成度的問題還是為了撐到第三季故意去“水”的需要,整個flow都有了很多改變,主要人物的選擇和斷層也非常明顯。要不是因為周更,如果整季一口氣看下來,肯定有很多時刻特別想快進/睡覺。

但還是打了5星力薦。

Call me biased but there is too few TV to talk about this topic.

The topic on being a woman.

最後一集開頭漫長的晾衣服慢鏡里,June用回憶的口吻默默敘述作為女性可能被賦予的角色:在Gilead體系裡的Wife, Handmaid, Martha,和我們更熟悉的母親、女兒、女朋友、女王、Bitch,以及性別色彩不濃厚的犯罪者、罪人、異端者和囚徒,這些都是作為女性可能有的uniform,是外顯。

但這些是否定義了我們?還是這些的集合定義了我們?

都說現代主義的語境探討三大命題:Man vs Society、Man vs Self以及Man vs No God,The Handmaids Tale顯然還要加入後現代的Man vs Reality。

或者把以上的Man都換成Woman可能更精準,還有更加政治不正確的Man vs Woman。

印象中,近年來並沒有很多作品奢侈地用幾十個小時來探討以上命題,哪怕僅以性別分,女性佔到了一半的人口。

最後的一幕,是June看著載著女兒的車遠去,然後回頭決然穿過橋洞的水簾,剝離了女兒/母親/使女/愛人/夥伴的角色,用唯一的面貌——June as June,面對自己的選擇。

是反抗,是決心,是季終的燃。

這一幕,也是對觀眾的質問:Woman, who are YOU?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

使女的故事 第二季的更多剧评

推荐使女的故事 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端