良心之作下的小心机

黑暗骑士田志华
2018-07-13 11:35:49

首先这电影我给7分.良心之作.至于豆瓣为什么会有那么好的分,一定是在观影冲动与流泪后的感情加成。

说白了,中国观众已经很久很久经年累月的没看过什么好看的国产电影了,以至于当烂片丛中一点红后会不自觉的把它看为中国电影的救世之作。你为什么觉得这电影相当不错,因为烂片看的太多了。

导演功力一般,镜头语言一般,看不出来文导演的风格所在。中近景实在太多了,不能老是拿着电视剧镜头语言来拍电影,这样不好。就像冯小刚的一些电影一样,电影感很差,好像在看中国高级制作的网剧。

开始的节奏很快,镜头快而乱,剪辑雷厉风行,加上激昂的配乐你都来不及思考什么。商业电影这样拍就很好,看电影的时候就不要给你思考喘息的机会,你一思考就会觉得有不合理的地方,你一思考上帝就笑。

中间节奏很慢也很无趣,就看得出来导演功力还是一般的,后面的煽情还可以,比较节制。至少中国电影这几年的进步在于剧本的前后照应还是比较合理的,有进步。当然你要考虑电影的拍摄大背景,如果不这样拍,电影就不好过审,矛盾点只能是药企。

另外当你哭过看完电影以后你发现电影没有给你一个明确的主题。万恶的东西是药企,主人公靠着穷人的救命钱发家,他有所有人的命运开关,想吃药吗?听我的!喜欢你你要跟我睡,打牌打错了我能拿钱甩你一脸,有钱我可以让你跳脱衣舞。这就很尴尬了,本来导演的用意是前后营造反差然后主旨升华。但这就是告诉你有钱真的可以为所欲为啊!问题是有钱人一不搞,你们穷人就只能等死。而有钱人呢?拿着赚来的钱开个厂子一样潇洒快活。这就很尴尬的说了一个事实,有钱人比穷人后路活路都要敞亮的多。所以印象最深的还是,这世界只有一种病,穷病!

所以不管电影是如何为了营造反差形象然后升华都在告诉你,没钱怎么升华?吕不受益只能等死跳楼,黄不拉几毛只能开车去冲岗被货车撞死身亡。关键是黄毛完全只需要开车冲出去做做样子被抓就好了,但是剧情需要他们都必须死。所以说到底这还是编剧安排上的不足,并不需要总是用这种非死就活的方式营造冲突。主人公得到了升华,但电影精神品质并未有一毛钱的升华。

但这已经比过去很多年的中国悲情电影以悲情换眼泪好多了。好的让人感动的电影不应该是贩卖痛苦来博取眼泪,不会是因为你觉得主人公苦联想到了自己的苦而留下眼泪。好的电影于平凡之下暗流涌动,唯有人性的光芒能唤起人内心里的真善之美。很明显,药神比以前的中国电影含蓄理智,但还可以更好。探索之路没有止境,可喜可贺,但不必捧杀。

另外,徐峥的演技确实很厉害,受益黄毛这些演的都很好,但我觉得受益的戏太短了,黄毛的刻画太平了,但都不能阻挡这是个好电影的事实。

电影好归好,但光芒加成也的确是在华语电影普遍不争气的大背景之下。老导演还在吹牛皮,新导演孺子可教但缺少火候,中国电影之路任重道远。

当有一天我不是药神这样的电影不比再去取那么浮夸的电影名称来博取关注赢取票房后那才是中国电影的幸事。

好,但谈不上优秀,会是中国电影的一个小里程碑,但没有构成经典的重要元素,如果你做不到文艺与商业的绝佳平衡,那么就纯商业吧,没人会怪你,至少不必那样扭扭捏捏的拧巴着。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列