七问药神批评者,你们的媚雅比媚俗要恶心一万倍

Jihan Lee
2018-07-13 看过

《药神》得到如此高的评价,一定会有“专业”的人从“专业”的角度给出各种批评的意见

1我想问问这些认为药神高估的专业人,你们给9分的标准是什么呢?摔跤爸爸真的有比药神好吗?熔炉抛开政治环境给出的结局,真的有比药神好吗?

2有人说药神偏离了事情的真相。熔炉是事情的真相吗?追捕是吗?无间道是吗?电影想要表达现实批判性,做到了吗?表达社会批判反应社会现实必须原封不动用真实时间才有生命力吗?这是纪录片吗?

3有人说药神是三流的制作。在你眼里一流的电影制作是什么?战狼吗?必须得3D特效,爆炸飙车大场面刺激肾上腺素,美国队长开飞机才算是吗?

4有人说药神电影是二流的导演,二流的演员,所以你们这些人是算计好了要去捧冯小刚张艺谋的Xx吗?什么是一流导演?是那些接连拍烂片的导演还是那些名不见经传拍着莫名其妙的片子还以为自己艺术造诣很高的草根导演?什么是优秀的演员?是巩俐一类的“电影审美正确”的演员才算吗?你们捧这些人的XX的时候不是没有演技也要挑出演技使劲夸吗?

5有人说价值立场讨好观众。电影的价值立场必须中立吗?这是长篇新闻报道吗?带有现实批判性的艺术化一部分人的形象不可以吗?《霸王别姬》不是站在批判的价值立场吗?

6有人说电影最后政治正确。不政治正确你打算到国外网站去看吗?看不到这样的电影能过审已经非常不容易了吗?为了过审最后加个免死金牌不可以吗?

7还有人说电影太符号化脸谱化,甚至说病人被消灭了。看起来煽情又说不出个所以然。这是电影!你见过颁奖不放音乐,红毯没有拍照的吗?电影不需要仪式感和高潮吗?

总有这么一些人,为了批评而批评,实际上你要是带着刀子来看电影,怎么看都有下刀子的地方,奉劝诸君,虽然你的批评看起来不明觉厉,实际特别可笑,并不能如你想象体现出你与众不同的高阶审美,只能体现出你刻薄而媚外,媚权威,媚雅——这比媚俗可怕一万倍

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列