邪不压正 邪不压正 7.2分

孤单又灿烂的神啊——鬼怪姜文

♪yoyo♬
2018-07-13 11:19:03

关于邪不压正与侠隐

从去年就开始期待的姜文电影终于提前一睹为快,在看电影之前就把张北海的侠隐看了,以为会按照一般的是改编一样不至于照搬,但也应该有60%的重合度。但是看完之后才发现,除了电影故事的复仇内核,主要人物的名字和关系之外,基本上改得张北海看完后也想不起自己书里是怎么写的了。

大紧老师在微博有提到“侠隐里那些我喜欢的老北京乡愁与旧韵去哪里了?姜文答:乡愁和旧韵留给别人拍吧,我儿子大了,我想拍一部他也喜欢的电影。”其实姜文直说了一半,乡愁的老北京的食物虽然没有像小说一样凸显,但是老北平的旧韵却像底片一样,每一帧都映在但银幕上,从前门到角楼,从东交民巷到关外长城,无一不是属于姜文的北平。

关于李天然与朱潜龙

在姜文的电影中,李天然就是多巴胺和肾上腺素共同分泌支持的爆发荷尔蒙,他有完美的腹肌,俊俏的脸庞,流利的英文和专业的医术。但是他又是背负着复仇使命的胆小鬼,在亨爸爸、蓝爸爸、凤仪和巧红一路的事件和感情中,终于战胜了自己的恐惧,完成了复仇,将李天然下面那四点燃爆高潮。可能这个人物就是姜文拍给自己两个儿子的,男孩 如何成长为男人?如何面对自己的恐惧和使命?这些都是姜文电影中需要我们自己去探索的。

朱潜龙在电影中是负责辛辣刺激和黑色幽默的,蒋介石写日记的梗,曹雪芹写红楼梦的屋子,从溥仪那里得到的太祖画像(和廖凡真像)胸前的太祖纹身,和凤仪的香艳戏码,到最后自欺欺人的真的认为自己的师傅是师弟杀死的自我催眠,都是属于姜文对昆汀式的展现。

关于关巧红与唐凤仪

周韵老师在点映结束后介绍说:关于巧红其实是将寡妇关大娘、爱人关巧红、复仇者施剑翘的三者合一,既有独属于姜文仰视中女人该有的样子,又多了一份女侠仙骨。这里简单介绍一下原著中的施剑翘原型,“在天津一所佛堂,施剑翘三枪打死了那个叱咤风云,不可一世,干过五省联军总司令的孙传芳。她父亲也是军人,叫孙传芳给宰了,民国十四年吧……施剑翘那会儿才二十岁……反正,做女儿的从此就一心一意为父报仇……等了十年,给她报成了。”虽然姜文向施剑翘的后代申请故事的改编权,但是最终没有获得同意,其实这也是本片巧红结局的一个延伸吧。

这部姜文电影着实让我喜欢的角色是许晴饰演的唐凤仪,太妩媚!太放浪!又太壮烈!为了“正房才不用去陪葬”一直执着于让朱潜龙娶她,为了李天然那一刻的爱情又一次次奋不顾身。和所有普通女人一样,你给她一个精子,她给你一个孩子;你给她一座房子,她给你一个家;你给她一个微笑,她给你一颗心💟

关于姜文

韩剧孤单又灿烂的神:鬼怪 中孔侑饰演的鬼怪为了结束自己无限循环的生活必须要找到他的鬼怪新娘从而发生一系列悬疑和爱情的故事,我觉得标题特别适合形容姜文导演,周韵在发访谈中也说,不管是电影的布景,配乐还是音效,电影的呈现和背后的深意其实就是姜文孤单又灿烂的姜湖世界呀~说话像吵架,磕头像打枪,打枪像打炮 一开始到结束就都是DuangDuangDuang的。光音效的感官刺激就绝对值回票价。

今天电影就正式上映了,祝票房大卖,希望在这个平凡庸俗的世界里善待这个孤单又灿烂的鬼怪姜文。

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列