高手在民间,英雄在心间

尚策哥
2018-07-13 看过
提示:这篇影评可能有剧透

每个人看这部电影,首先看到的是人间大爱、红尘冷暖;而我看这部电影,却看到很多相关商业的原则上、方法上的火花和启示。

其实程勇就是个微商,很牛逼的那种!

为什么这么说呢?我来给大家盘点一下这位武功高强的草莽英雄——

1. 非战之罪,产品实在扶不起

影片开头我们看到程勇简直就是一个纯屌丝,婚姻失败,做人失败,生意失败。前两项不提,这第三项我的小伙伴周老师要帮程勇喊个冤:他不是没有生意头脑,是神油坑了他。

程勇营销神油的手法非常娴熟。他找到了精准消费者群体所在地——小旅馆,和老板合作;他也采用了正确的产品见面方式——叮嘱老板摆进房间,先使用后结算。

然而2002年,伟哥差不多已经在中国市场大火,国际化,高逼格,而且效果拔群!相比之下,产品功能完全重合,但是造型土气可疑、效果全靠心理的印度神油,就这样被碾压了。

营销无法挽救劣质产品,消费者不是傻子。所以说,程勇的失败实在非战之罪,给他一款好产品,他未必不能飞黄腾达。

后面的剧情证明,确实如此。

2. 另辟蹊径,一个群主一个群

大家做新零售的应该都深有体会,不是你有好产品就能卖出去。程勇刚提回印度仿制药就遇到了这个问题——挨个医院跑,没人愿意买他的药。

毕竟是攸关性命的东西,程勇和老吕两个人一没有专业形象(这方面搞会销卖假药的“张院士”就做的好多了),二来完全是陌生人,三来产品价格便宜得可疑,不被信任是正常的。

这个时候程勇展示了一套堪称典范的微商起盘运作手段

他首先找到了目标粉丝扎堆的社群——慢粒白血病病友群。病友群有三个特征,一是目标人群聚集,二是大家同病相怜有感情基础,三是有自己的意见领袖,也就是群主。搞定了一个群主就等于搞定了一个群的病人,而每个医院的病友群群主又互有联系。

然后,经由老吕介绍,程勇认识了第一个群主思慧,然后又通过思慧联系到了全市所有医院的群主,这就是微商团队的核心代理团队

搞定意见领袖,这就比挨个搞定消费者容易多了。最后程勇和老吕掏出了必杀的两板斧:1、齐全的检验证书;2、产品使用者老吕的现身说法。

找到社群,找到意见领袖,说服意见领袖,三步走获得自己的代理团队。有人说程勇能卖仿制药,关键是他卖神油撞出来的那条走私渠道。但他们不知道——

微商诞生于2014年,换句话说,程勇的商业模式整整领先了那个时代12年!

3. 五大金刚,团队人少力量大

程勇的团队从来就没大过,核心团队最多5个人,外带一辆车。规模虽然小,但是力量着实惊人,五人分工合作,就把这盘事业做的红红火火。

程勇自己是团队领袖,排兵布阵的同时亲自搞定了最核心的进货渠道问题;老吕是项目发起人和总经理,他找到了产品,找到了社群,找到了思慧和老刘两个人才;浩子是仓储负责人,能干能打拼,跟着程勇对接进货的商业机密;思慧管理着代理团队,专做市场推广;而神父老刘是外语人才,负责与外企厂商对接

不仅人少,而且还不是专职!老刘和思慧本身还兼有大代理的身份(病友群和病友教堂)。

这就是微商运营的标准特征。现在的很多大型微商品牌的核心团队,都有着与程勇五大金刚如出一辙的风貌:轻资产,小巧精悍,迥异于体型庞大的传统企业。

这样反过来我们看瑞士药企,它出品的正版药价格高昂真的不是毫无道理,除开占大头的研发成本和可观的关税,光是聘请团队、维持公司、渠道铺货这些动作就不是一笔小开支,而多层渠道层层都需要运营成本,笨重不堪。

一千个人眼中有一千个哈姆雷特,看《药神》,有人看到了英雄,有人看到了小人物,有人看到了社会问题,有人看到了生死哲学,而周老师我就职业病发作,看到的是一个微商鬼才:

他是个出身草莽的小人物,没有什么牛逼的履历和专业的知识,但他的每一个实战中打拼出的操作,都惊艳无比,堪称典范!

电影尾声,药神成为绝响,他的传奇本身建立在非法的基础上,优质产品的稀缺和互联网的低下普及程度也制约了他的发挥。我对这个虚构人物抱有深深的敬意,不仅为他的仁善,他的勇气,也为他在营销方面的披荆斩棘。

而正处于微商发展黄金时代的我们,尤其是很多感觉到纯传统企业瓶颈但尚未开始新零售转型的实业经营者,或许应当以此为鉴,做一个早该做出的决定了。未来已来。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端