格桑花开的时候 格桑花开的时候 暂无评分

格桑花开有时,拳拳大爱无疆

方木鱼
2018-07-13 看过

格桑花开有时,拳拳大爱无疆

观《格桑花开的时候》

文/方木鱼

在娱乐圈里,江一燕是个特别的存在,著名演员陈道明曾经在为她写的新书作序,并夸赞她:“不少演员费尽周折地美化自己的样子,我却宁可你花更多的时间来涵养你的才情。”

能受到陈道明这样夸赞的演员必有其过人之处。正如董卿在某期《朗读者》中所说:“勇气是我们生命当中最鲜艳的一抹原色。”在一众身份之中,江一燕有一个非常特别的头衔:山区支教老师。每年她都会抽出一个月的时间,去山区支教,这一坚持就是十年。如果不是媒体曝出来,她在众人眼中仍然还是一个不怎么红的演员。她在接受董卿采访时说,她身上的这份勇气,来自于她的舞蹈老师章燕。

身在名利场却能不为名利所惑的不止江一燕一个人。青年新锐导演姜大伟先生便拍摄了这样一部反映山区留守儿童与支教教师生活的公益电影。相比于投资动辄数亿的科幻、动作或爱情大片,公益电影并不是一个讨巧的题材,更多取材于老百姓日常生活中的酸甜苦辣和喜怒哀乐的这类电影没有宏大的视听特效,没有夸张的故事情节,但它却总能在不知不觉间润物无声,并散发出历久弥新的芬芳记忆。就像时隔多年之后,我们仍记得张嘉译在《背着爸爸上学去》一片中朗诵“大江东去浪淘尽”时的气概,我们仍记得张艺谋在拍摄《一个都不能少》时说的一句话:“在司空见惯中拍出一份真切和力量来这恰巧是我们的一个目的。”多年以后,当我们回想起以演员江一燕支教为原型的公益电影《格桑花开的时候》,我们会记住的又有哪些感人至深的镜头。

青年演员郑岚九天网首席记者江若婷一出场就面临着婚姻和工作的矛盾,是先结婚还是先完成“寻找最美丽的笑容”的公益活动。而整部电影就在这样一个不大不小的矛盾中拉开了帷幕。

仿佛是冥冥之中的指引,在修睿饰演的张大哥和牟有名饰演的老实人这对活宝好心人的的帮助下,当董长健饰演的方老师拉响挂在村边老树上的校铃时,江若婷终于找到了她希望拍摄的主人公,即留守儿童山枣、山桃、山杏姐妹。

崎岖的山路,斑驳的墙壁,破旧的课桌椅,破破烂烂的衣衫,那些乡间熟悉的景色和熟悉的人事,触动了根植于自己深处的某根心弦,长期在城市生活的江若婷决定留下来,帮助这群孩子。而女老板李炎妍及其儿子小泽的到来,再次打破了山村的平衡。相比于郑岚致敬江一燕的本色演出,牟有名那一口地道的“黄渤腔”,以及赵亮友情出演的“总编”,电影中最难把握恰恰也是本片最出彩的演出便是金子、王彩儿、 宋祉璇 、陆炫延、林欣蕊等一众童星的出色演出,尤其是出生于辽宁丹东的宋祉璇小朋友,一件脏兮兮的黄色外衣,两根凌乱的小辫子,将留守儿童的内心演绎地淋漓尽致,她那渴望被人爱,被人关注,被人呵护的眼神让人又怜又爱。

整部片子有笑点,有泪点,小泽由叛逆到懂事和叶华由不解到支持的转变令人惊喜欣慰,奶奶的逝世和方老师的意外离世,又让人伤感不已。直到最后未婚夫叶华决定和郑岚一起支持山区教育事业,这一圆满结局也彰显了导演对于人性的希望和信心。

表面上看,影片中突出的矛盾冲突有江若婷和未婚夫叶华的矛盾,表姑菊花和山枣、山桃、山杏姐妹的矛盾,小泽和山里孩子的矛盾,方老师及家人的矛盾等,数条矛盾线交织在一起,使得这部片子显得并不沉闷,尤其是片中穿插的种种误会、幽默和看似不经意间的泪点与笑点,在推动情节发展的同时,也丰富了本片的情感张力。实际上,任何一个观影者都不难发现,导演力图表现的其实是隐藏在表面矛盾背后的深层原因,即外出父母和留守儿童的矛盾,新时代下的学生和现行教育体制的矛盾,山区贫困艰苦的条件和人们对美好生活的向往之间的矛盾,这恰恰反映了我国新时代的社会主要矛盾,及人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

在藏语中,“格桑花”是幸福的花朵的意思,作为高原上生命力最顽强,最普通的一种野花。格桑花寄托这人们美好的希望和祝福。俗话说,民族的才是世界的。在第51届美国休斯顿国际电影节上,《格桑花开的时候》斩获两项大奖,董长健获最佳男演员雷米金奖、姜大伟获最佳导演雷米金奖。无论我们生活在城市或农村,我们的身上都遗传着中华民族的血脉传承,生生不息的底层苦难,以及广袤的中国大地上悲天悯人的情怀。

佛家有一种说法叫“传灯”。宋真宗年间释道原所撰《传灯录》曾记录,自前七佛及历代禅宗诸祖五家五十二世一千七百零一人,祖祖相授,以法传人,犹如传灯。佛家派别众多却能灯灯相续,联芳续焰而千古光明,尽显“传灯”风采。从片中的郑岚到李炎妍,从李炎妍到爱心企业家,以及现实生活中从章燕到江一燕,从江一燕到姜大伟,从姜大伟到千千万万的观众,让我们有理由相信,爱是可以传递的,爱是可以被传染的,爱是可以薪火相传的。

是的,有些事总要有人去做,有些话总要有人去说,有些感情和主题总要有渠道去表达。导演姜大伟是个地道的山东汉子,山东是孔孟之乡,礼仪之邦,在这片有着尊师重教传统的土地上,诞生了姜大伟先生这样有情怀、有勇气、有担当的导演。我们不能扎根大山,但我们至少可以走进大山,我们不能走进大山,至少我们能够走进影院,我们做不到日行一善,但至少可以做到心存善念。

阅读、看电影或者旅行,心灵或者身体,总要有一个在路上。是的,获得自己内心的安宁,指引过哪怕一个用心活过的人生,抚慰过哪怕一颗疲惫的心灵,都是一件值得拍手称快的事。对于中国电影而言,这是一个最好的时代,《格桑花开的时候》既像是电影圈里的一股清流,涤荡着滚滚红尘中人们的心灵,又像是灰烬里的一束光,以燎原之势,温暖处于兴衰交替的低谷里挣扎纠结的灵魂。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

格桑花开的时候的更多影评

推荐格桑花开的时候的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端